Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Путь к здоровью - через школьную столовую

Споры о том, каким должно быть сегодня школьное питание, не утихают. Оппоненты едины в одном, что оно должно быть здоровым, разнообразным, сбалансированным. Но это в теории, а что на практике? Соответствует ли питание в школах Приволжского района заданным стандартам?

Прошедшие в школах собрания показали, что у родителей есть немало вопросов к качеству питания в школьной столовой. Депутаты Приволжского городского поселения И.Л. Астафьева и В.В.Цыганов совместно с замдиректора по воспитательной работе сш №1 М.А. Смирновой и старшим методистом МКУ отдела образования  Н.А. Уточниковой, ответственными за школьное питание, обсудили эту животрепещущую тему с коллективом МАУ «Школьник» и его директором Е.А. Новиковой.
Интерьер столовой оставил благоприятное впечатление. Здесь чисто, современно, много зелени, обстановка располагает к приему пищи.
Замечания родителей:
«Ребятам не нравится холодный рис на гарнир и невкусная рыба. Выпечка в прошлом году была вкуснее, может, дело в качестве муки, потому что кондитер один и тот же. Дети не хотят кушать суп из-за неаппетитного на вид говяжьего бульона (мутного, темного цвета), не любят ребята и тушеную капусту».
В ходе беседы выяснилось, что для Е.А. Новиковой эти претензии - не новость.
- Конечно, чипсы, сухарики, газировка и попкорн, лапша быстрого  приготовления детям кажутся вкусней. А вот полезней ли? Дома родители потчуют их полуфабрикатами в виде пельменей, макарон с сосисками или колбасой. Согласитесь, не самая здоровая еда, но если дети к ней привыкли, они не будут есть рыбу. Найдут любую причину - сухая, не нравится ее запах и т.д., да и перечень блюд, которые можно готовить в школьных столовых                      определен СанПинами 2.3.\2.4.3590-20 и ряд блюд, которые едят дети дома, не может быть включен в школьное меню (например, пельмени, фаршированные блинчики и др.), - объясняет Елена Александровна. - В соответствии с требованиями Роспотребнадзора мы обязаны  включать в рацион рыбу: как свежую, так и соленую, так как она является источником полноценного легкоусваемого белка. Стоимость школьного завтрака ежедневно составляет в среднем 63 рубля. На такую сумму сложно учесть все «хотелки», учитывая рост цен на самые необходимые продукты. Хорошо, что нам удалось в начале года заключить контракты на поставку молочной продукции, муки, др. продуктов по прежним ценам.
Учитывая то, что все дети любят блинчики и оладьи, родители просят готовить их чаще. К сожалению, выполнить эту просьбу физически невозможно,  на обслуживании «Школьника» около 700 детей.
- Поверьте, нам не все равно что едят наши дети, - убеждают нас кухонные работники, - повара работают с 4-х утра, и каждый заинтересован в том, чтобы блюда были полезными и разнообразными. Меню составляется на 10 дней, его подписывают ответственные за питание представители школы. Кроме того, меню размещается на сайтах учреждений, проходит проверку, замечаний по составлению не было ни разу.
Вроде бы все замечательно, и здоровье школьников в надежных руках, но в то же время у нас на глазах из 50 ребят, пришедших на завтрак, кашу съели только половина из них. Жаль поваров, трудившихся в поте лица с   4-х утра. Жаль потраченных напрасно денежных средств. А более всего жаль детей, которые вышли из-за стола голодными... Радует то, что вопрос питания волнует и педагогов, и родителей, и представителей власти. Надеемся, что правильная установка в семье, учебный курс «Разговор о правильном питании», гибкость меню принесут позитивные результаты.

И. Астафьева