Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Новые образовательные площадки – новые возможности

Одна из основных задач муниципалитета – создание современных условий для достижения высокого качества образования обучающихся. О том, насколько успешно эта задача решается в Приволжском муниципальном районе, рассказывает глава района И.В. Мельникова.

На фото: в средних общеобразовательных школах №№1,6 открыты Центры образования «Точка роста»

- Ключевые векторы развития системы образования отражает нацпроект «Образование», в реализации которого наш район принимает активное участие. На сегодняшний день нами совместно с Департаментом образования области подписаны соглашения и утверждены «Дорожные карты» по реализации на территории района  федеральных проектов. Эти проекты посвящены многофункциональной школе, ее оснащению современным оборудованием, цифровой образовательной среде и имеют конечную цель – развитие образовательного пространства. Кроме того, важнейшим направлением этого нацпроекта являются федеральные проекты «Современная школа» и «Цифровая образовательная среда».
- Все ли школы района участвуют в проекте?
- Возможность участия в проекте есть у всех школ, но в 2021 году это коснется только городских. В рамках проекта «Современная школа» в этом году в школах № 12 и Плесской будут созданы и начнут функционировать центры образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». В школах №1 и 6 такие центры открыты полгода назад и успешно работают. Центры несут функцию образовательного пространства для расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленности, программ дополнительного образования, а также практической отработки учебного материала по физике, химии, биологии. Убеждена, что образовательные площадки откроют новые возможности для наших ребят и дадут импульс к совершенствованию преподавания учебных предметов. Кроме того, в реализацию федерального проекта «Цифровая образовательная среда» включается и Плесская школа, которая получит комплект современного оборудования, включая ноутбуки для учащихся, учителей и администрации, многофункциональные устройства и   интерактивные вычислительные комплексы. Такое оборудование позволит учащимся во время уроков получить доступ к платформам цифрового образовательного контента, а также к цифровым тренажерам и текстам.
- Ирина Викторовна, как человек спортивный, вы понимаете, насколько важны для гармоничного развития ребенка занятия физкультурой. Какие учебные заведения района получат финансирование на развитие спорта?
- На участие в проекте «Детский спорт» заявлена школа № 1 г. Приволжска. Для его реализации выделяются средства федеральной субсидии на создание в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, условий для занятий физкультурой и спортом. В рамках субсидии будет проведен ремонт спортзала школы №1, а также для развития спортивных клубов.
- Участие района в нацпроектах является долгосрочным или оно рассчитано лишь на ближайшее время?
- Муниципалитет и в дальнейшем планирует участие в конкурсных мероприятиях в рамках нацпроектов. В перспективе нам предстоит оснастить образовательные организации современной материально-технической базой с учетом опыта региона. Это наша задача в рамках нацпроекта «Образование» и это наш шанс изменить образовательную среду, повысить профессиональные компетенции педагогов, а также уровень и качество муниципального образования.
- Однако одними благими намерениями не создать школу будущего – необходимо развитие материально-технической базы. Как обстоят дела с этим?
- Хочу особо отметить, что значительную поддержку в решении вопросов обновления материально-технической базы образовательных учреждений нам оказывает депутатский корпус по наказам избирателей. Так, депутат Ивановской областной Думы А.К. Буров выделил средства на замену оконных блоков в школах № 7 и 12. Создание современной образовательной среды для качественного образования – это наша общая цель и одно из приоритетных направлений деятельности.

Детскую музыкальную школу

ждет преображение

- Ирина Викторовна, прошлый год был весьма успешным в вопросах обновления учреждений культуры: ремонт ГДК и Детской музыкальной школы, открытие кинозала и виртуального концертного зала в ДМШ г. Приволжска. Можем ли мы и в этом году рассчитывать на выделение субсидий для реконструкции объектов культуры?
- В нацпроект «Культура», который предусматривает капремонт и реставрацию музыкальных школ и школ искусств, второй год подряд вошла Детская музыкальная школа г. Приволжска. Ее модернизация пройдет в течение двух лет. В 2020 году был сделан первый шаг. Отремонтированы наиболее проблемные участки: кровля и система отопления.Затраты составили около 3,5 млн. рублей. В этом году предстоит второй этап капремонта. На него выделено около 15 млн. рублей из федерального и регионального бюджета, конечно, при условии софинансирования из местного бюджета. Школу ждет как внешнее, так и внутреннее преображение: ремонт фасада по новым технологиям, замена водоснабжения и канализации (в здании появится горячая вода), оборудование пандуса, что обеспечит свободный доступ для лиц с ограниченными возможностями здоровья, установка системы видеонаблюдения во всем здании, в кабинетах и на улице, установка нового ограждения и многое другое. Проект поможет воплотить мечты преподавателей школы и даст возможность обучающимся постигать музыкальную грамоту в достойных условиях.

На фото: ремонт кровли  ДМШ


- Дойдут ли руки до сельских учреждений культуры?
- Дойдут. В рамках данного федерального проекта выделено более 6,5 млн. рублей на проведение капремонта сельского ДК с. Толпыгино.
- Прежде проблемы ремонта объектов на местах продуктивно решались благодаря помощи народных избранников. Есть ли надежда на то, что в этом году помощь от депутатов поступит вновь?
- Да, такая помощь будет оказана. По наказам избирателей в 2021 году депутатами Ивановской областной Думы выделены  средства Городскому Дому культуры и Центральной городской библиотеке.
ГДК г. Приволжска выделено на текущий ремонт фойе кинотеатра более  2 млн. руб. из областного бюджета. При поддержке заместителя Председателя Ивановской областной Думы А.К. Бурова Дом культуры на протяжении 5 лет получает субсидию из областного бюджета на ремонт учреждения. На сегодняшний день отремонтированы кровля, фасад, помещения музея, спортивные и колонный залы, произведен частичный ремонт коридора на 2 этаже, отремонтированы санитарные комнаты на 1 этаже.
Детскому отделу ЦГБ выделены денежные средства в размере двухсот тысяч рублей на ремонт юношеского абонемента и книгохранилища юношеского абонемента, а также коридора на втором этаже.

PS: Таким образом, нашу беседу с И. В. Мельниковой, главой района, можно закончить на позитивной ноте. Жизнь продолжается, а обновление материально-технической базы учреждений образования и культуры, внедрение инновационных технологий в рамках реализации федеральных проектов поможет воплотить в реальность мечту о создании современной образовательной среды, повысить качество предоставляемых населению услуг.

И. Леонидова

Календарь

Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник