Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Необычная. Вторая. Наша -

все эти слова о состоявшейся в Приволжске олимпиаде по ментальной арифметике. Мы привыкли к тому, что в интеллектуальных состязаниях дети соревнуются в знании дисциплин, изучаемых в школе.

На фото: наши умники и умницы

Ментальная арифметика – это даже не наука. Это методика, помогающая гармонично развивать способности. Программу занятий ментальной арифметикой составляют механические упражнения пальцами на счетах, счет в уме и упражнения на концентрацию, внимание и логику, что помогает значительно увеличить скорость мышления и способность к творческим дисциплинам. Подходит детям и взрослым.
В Приволжском районе занятия по ментальной арифметике проводятся только в центре развития «Babyclub». Поэтому его руководитель Лариса Рыжикова и организовала областную олимпиаду под названием «Умники и умницы». Впервые подобные состязания провели в прошлом году. В этом лекционный зал ГДК едва вместил всех желающих блеснуть своими умственными способностями. Ведь участвовали не только юные приволжане, но и гости из Плеса, Фурманова и Волгореченска - дети в возрасте от 4 до 12 лет. Ребята охотно приехали к нам во многом потому, что подобные состязания в их городах не проводятся.
Соревновались юные счетоводы в два этапа. На первом предлагалось произвести как можно больше вычислений на абаке (так называются те самые специальные счеты), а на втором в ход пошли умения решать примеры ментальным счетом. Ребята, набравшие наибольшее количество баллов, получили кубки и почетное звание «Суперчемпион по ментальной арифметике». Триуфаторами стали: Д. Рыжикова, В. Лапшова, Илья и Кирилл Горлатенко, А. Малов, А. Сорокин, А. Каржавин, А. Тихомиров, Р. Петров, Н. Жаворонков и М. Грачев.
«Такие олимпиады станут для нас традицией, участвовало 74 человека. И при этом большое количество победителей среди приволжан! Так держать!», - прокомментировала руководитель «Babyclub» Лариса Рыжикова.
Изюминкой олимпиады стало шоу ментального счета. Д. Рыжикова, М. Волков и М. Трофимов продемонстрировали уникальные способности – читать стихи и рассказывать скороговорки прямо в процессе вычислений. И присутствие большого количества людей их не смутило.
Детские состязания превратили в настоящий весёлый праздник аниматоры из «Балагана». Вместе с задорными гостями счетоводы пели и танцевали, шутили и смеялись, и, разумеется, участвовали во всевозможных конкурсах. Поэтому всем, кто попробовал свои силы в олимпиаде, она точно должна запомниться надолго, а главное – стать важной вехой в развитии интеллекта. А для кого-то – и отправной точкой для покорения новых вершин.

А.Руденко