Интересно ли вам, взрослым, знать, как живёт сегодня школьная библиотека? Если да, то добро пожаловать в библиотеку школы № 1 вместе с нашим корреспондентом, который заглянул туда накануне Международного дня школьных библиотек, отмечаемого в октябре. Ни для кого не секрет, что цифровые технологии наступают, и книги, кажется, вот-вот уже будут никому не нужны, даже школьникам, ведь сейчас любую информацию можно найти в интернете. Так ли это? Беседа с библиотекарем Е.В. Калининой многое прояснила.
На фото: Е.В. Калинина
Традиции и современность
«Наша школа является базовой, и наши условия позволяют разделить книжный фонд на две части - книгохранилище, где находятся учебники, и абонемент - основное помещение, куда приходят и школьники, и педагоги, чтобы взять нужную книгу, и где хранится художественная литература, - рассказывает Елена Владимировна. - Художественная литература, естественно, в основном представляет собой произведения, изучаемые по школьной программе. Зная о том, какие из них изучаются в данный момент, я специально выставляю эти книги на полки поближе, чтобы всем можно было их взять, не тратя время на поиски. К слову, дети с младших лет знают устройство библиотеки и без особого труда ориентируются в книжных стеллажах и полках».
При взгляде на библиотечные книги создаётся впечатление, что они (худ.литература) не новы. «Да, - соглашается Елена Владимировна, - книжный фонд уже устарел и не часто можно изыскать средства на его обновление. Тем не менее, у нас есть такой очень хороший способ его заменять, имею в виду День дарения книг, который проходит в школе 2 раза в год. Смысл его в том, что дети дарят библиотеке свои домашние книги. Чаще всего они новые, прочитанные один раз, среди них много и художественных произведений классиков. В последний раз за такой день нашей библиотеке было подарено более 500 экземпляров».
А вот про учебники - разговор другой. Их замена происходит постоянно, и не только потому что учебники часто переписывают наши авторы, но и потому что срок их службы строго определён - 5 лет. А далее они подлежат списанию. Чтобы здесь не было хаоса (а фонд учебников в школе № 1 составляет примерно 10 тыс. штук, по 14 учебников, например, для каждого старшеклассника), разработана специальная платформа, на которой работают школьные библиотекари. И она, по мнению Е.В. Калининой, очень нужная вещь. «Работать в этой программе нас обучали на специальных вебинарах, - рассказала она. - Сначала было трудно занести все учебники в общий список, с указанием и года издания, и авторов, количества по каждому классу и предмету и т.д. А сейчас, всё очень удобно. Я сразу вижу, сколько у нас учебников по каждому классу и предмету, сколько недостаёт или есть лишние, когда наступает срок их списания, какой год использования идёт в данный момент, какова в целом обеспеченность учебниками и многое другое. Здесь же я могу заказать недостающую учебную литературу. Так что цифровизация в данном случае очень выручает».
Большую часть абонементного отдела занимают полки с энциклопедиями и словарями. Быстро найти в них нужные сведения не всегда получается. Вот такие отдельные справочные данные, по мнению Е.В.Калининой, можно тоже цифровизировать. Освободятся целые стеллажи. С другой стороны, взять в руки красочно украшенные словарь или энциклопедию - это приятно и полезно. Найдя искомую информацию, можно перейти на другую, не менее интересную, и открыть для себя новые темы, про которые школьник, возможно, никогда и не думал, пока не взял в руки книгу. И произведения классиков вряд ли удобно читать в интернете. К примеру, «Войну и мир» лучше изучать в бумажном варианте. Такое положение дел сохранится ещё достаточно долгое время.
К телефонам и планшетам школьников при посещении библиотеки Елена Владимировна относится отрицательно. Все ребята уже знают, что здесь ими пользоваться нельзя. «Это не то место, где можно взять в руки телефон и скоротать время за играми или перепиской. Это принципиально, - говорит она, - пришли сюда, будьте добры взять в руки книги, повторяйте уроки, читайте, изучайте, не отвлекайте других. Нельзя забывать, что библиотека, школьная ли она, или нет, создана для спокойного общения с книгами, для приведения мыслей в порядок».
Зал ожидания
или комната психологической разгрузки
И всё же сегодняшний день вносит в работу школьной библиотеки свои коррективы. И сама Елена Владимировна не будет цепляться за некоторые старые догмы о том, что библиотека - это храм тишины, где нет места шуму, шуткам, разговорам. Всему есть место, но в разумных пределах. И выслушать мнения ребят по некоторым важным для них вопросам, и поспорить, и поговорить по душам, обсудить планы (и не только по работе библиотеки, но и на жизнь) Е.В. Калинина считает нормальным естественным делом библиотекаря, человека, который любит и понимает детей. «Наблюдая за детьми, вижу, что многим из них хочется поговорить не только о книгах. В свободной обстановке, в простом разговоре они высказывают свои мысли, рассказывают о себе, задают волнующий их вопрос о будущем, о выборе профессии. Стараюсь помочь советами, но никогда не навязываю свою точку зрения. И если во мне дети видят старшего друга, я только это приветствую!»
В этой школьной библиотеке есть довольно много свободного места, которое занято столами. Просто как мини-читальный зал. И его ученики используют по назначению. Здесь хорошо ребятам из сельской местности, которые ждут своего автобуса, чтобы отправиться домой, удобно и другим девочкам и мальчикам, которые здесь могут выполнить домашнее задание. «Я не против того, чтобы библиотека выполняла роль зала ожидания, а точнее комнаты психологической разгрузки, - говорит Елена Владимировна, - детям гораздо полезнее провести время с книгой, чем в коридоре с телефоном или в каких-то шумных непонятных играх. Есть мальчик, который любит читать вслух, так, не громко, но, оказалось, что окружающим интересно слушать это чтение».
Чтобы приучать детей к бережному отношению к книгам, как и в советские времена Е.В. Калинина использует такой метод, как рейды на уроки, в ходе которых проверяется состояние учебников. В этом ей помогает актив библиотеки, который она предложила создать, и который действительно был создан из желающих ребят, любящих книги. И если первый рейд показал, что проблема с бережливостью стоит довольно остро, то теперь дела пошли на лад.
В чём интерес?
«Работа - это не скучно», - утверждает Елена Владимировна, и так говорить у неё есть основания. «Во-первых, общение. Меня очень радует, что удаётся находить общий язык с детьми. Педагоги - это вообще умники! Им тоже постоянно нужны книги, у них целые их списки. В школе не проходит ни дня без мероприятия. Учителя стараются зажечь детей идеями, новыми знаниями, подвигают их к поиску информации. Особенно это заметно в ходе предметных недель. И конечно, всем библиотека в помощь!
На базе нашей школы располагается ЦДЮТ, а на его базе - Движение Первых. Педагоги этого учреждения тоже мощные генераторы идей. Нам с ними хорошо, думаю, что и им с нами тоже.
Далее, говоря про интерес к работе, я бы отметила, что здесь остаётся время для самообразования. Пытаюсь работать творчески. Не забываю и о главном предназначении школьного библиотекаря - о привлечении детей к книгам, стараюсь сделать так, чтобы понимание пользы печатных книг как можно дольше не исчезало из нашего сознания. И начинать работать в этом направлении надо с младшего возраста.
Привлекать внимание ребят к чтению, жизни и творчеству классиков помогают выставки. Их организации я уделяю большое внимание. К счастью, всегда есть писатели-юбиляры, есть знаменательные даты, связанные с какими-либо известными произведениями, даты из истории нашей страны. Так, в этом году были оформлены книжные выставки, посвящённые 130-летию Сергея Есенина, 155-летию Александра Куприна. К известным произведениям писателей и поэтов, которые дети проходят по школьной программе, я прибавляю неизвестные им. Так расширяется круг чтения, и вот уже оказывается, что писатель и его труды не так уж скучны, как казалось некоторым школьникам сначала.
В этом году отмечается 80-летие Великой Победы, естественно, что в школьной библиотеке эта тема не обойдена стороной. Особым вниманием школьников пользовались книги из подборки о детях-героях Великой Отечественной войны. У нас в школе есть мальчик, который очень интересуется литературой о войне, он перечитал практически всё, что у нас имеется. В целом очень интересно наблюдать, как дети растут духовно, как от «Колобка» и других сказок постепенно переходят к серьёзным вещам. Еще приятнее осознавать, что далеко не последнюю роль в их становлении играет библиотека. Потому она всегда должна быть открыта», - поделилась Е.В. Калинина своими мыслями.
Скоро переезд
Школа готовится к ремонту. А это значит, что библиотеке тоже придётся переезжать в другое помещение. Е.В. Калинина к этому серьёзному шагу готова: многие книги не первого спроса уже рассортированы и связаны в пачки, методическая литература роздана учителям. Чтобы потом не было паники и беспорядка. Однако Елена Владимировна не сомневается: школьная библиотека будет выполнять своё предназначение в любых условиях.