Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Совместные усилия привели к успеху

Для текста, рассказывающего том, как в преддверии Нового года был открыт сказочно преобразившийся после капитального ремонта сельский дом культуры в Толпыгино, подошли бы сразу несколько заголовков. К примеру: «Да здравствует сцена!», «Мы начинаем!», «Совместные усилия привели к успеху» и другие. Все эти фразы звучали на мероприятии открытия СДК. Но, пожалуй, самым подходящим будет последний, потому что он является квинтэссенцией долгой, трудной, а порою и драматичной работы по всем фронтам, приведшей в конечном итоге к наглядному результату, которым можно гордиться.

Глава Ингарского поселения О.С.Орлова на правах хозяйки и ведущей праздника поблагодарила всех, кто вложил свои силы в общее дело: правительство Ивановской области в лице департамента культуры, областную Думу, районную администрацию. «Ещё никогда Толпыгинский дом культуры не выглядел так красиво и современно, - отметила она, - здесь заменено и отремонтировано всё, начиная от кровли и кончая коммуникациями. Дом культуры готов нести культуру в массы!» А.К. Буров, депутат областной Думы, главный куратор проекта, в свою очередь отметил, что проект выдался многострадальным, долго готовился к осуществлению, не просто проходил, «Но все хорошо, что хорошо кончается! Теперь у селян есть место для общения и полезного досуга», - подчеркнул он. Замдиректора департамента культуры Ю.А. Сураева, передав поздравления от директора департамента Н.В. Трофимовой, заострила внимание на фактах: Толпыгинский СДК стал пятым учреждением культуры, отремонтированным в этом году в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». А всего с 2019 года введено в строй, благодаря этому проекту, 21 сельский дом культуры.  Также в этом году благодаря федеральному проекту «Местный Дом культуры» в учреждении обновлена материально-техническая база.  По мнению главы Приволжского района И.В. Мельниковй, событие такого масштаба могло бы быть отпраздновано совсем по-другому – с аншлагом, до краёв заполненным зрительным залом, чтобы все жители села смогли порадоваться, что теперь у них есть такое прекрасное место отдыха, но вмешалась пандемия. Однако, несмотря на сложность обстановки, объект сдан. Ирина Викторовна вручила подарок для детворы Ингарского поселения – световой планшет для рисования песком.
Чтобы нагляднее увидеть перемены, произошедшие после ремонта, организаторы мероприятия подготовили фотографии здания дома культуры до ремонта и после. Фотографии «до», прикреплённые к каждой двери, буквально кричали: «Здание рушится», «Работать в аварийных условиях невозможно!». А на тех, которые «после», слышались уже совсем другие возгласы: «Чудесно!», «Современно!», «Красиво!», «Комфортно для всех!». Да это всё нужно увидеть своими глазами: фойе – просторное, светлое, с изображением храма Воскресения Словущего на центральной стене, музей, комнаты для занятий, гримерная, уютное помещение для чаепития, и, конечно, два главных пространства – зрительный зал и библиотека.  Оказавшись в зале, с трудом верится, что это сельский дом культуры: в тон к главному занавесу и вся остальная одежда сцены, а также стулья. Их цвет – сдержанный бордовый и бежевый. Сама сцена – удобная, достаточно высокая, со ступеньками с обеих сторон. Огромные окна, занавешенные шторами общей цветовой гаммы, придают свет и воздушность этому помещению. Правда, пока холодновато, но это, временно. Библиотека не менее примечательна своей классикой: ровные ряды стеллажей и полок, столики для чтения для желающих почитать тут же. Одним словом, красота, чистота, уют, а ещё тепло рук тех, кто здесь работает – с любовью разложенные журналы, развёрнутые книжные выставки  и разные интересные уголки, где хочется задержаться… А про то, что было здесь до ремонта, сказала бывший работник библиотеки А. П. Федосеева: «С потолка текли ручьи и реки, лился душ… Чтобы спасти книги, мне приходилось закрывать их полиэтиленовой плёнкой…». К счастью, эти тяжёлые времена в прошлом. Теперь же, у всех, кто проходит по зданию, на душе радость и прекрасное настроение.


Именно в таких чувствах пребывали все гости, приглашённые на праздник.  Поддержать их позитивный настрой помогли и сотрудники клубно-библиотечного объединения Ингарского сельского поселения.  Их затеи, сюрпризы, подарки не остались незамеченными. Девушка-робот, встречающая гостей в фойе, и маленький мальчик в роли Фиксика символизировали собой новое и прогрессивное, что принёс с собой ремонт дома культуры. Весёлый клоун, пускающий мыльные пузыри, и без слов, только с помощью мимики и свиста, выражающий положительные эмоции от случившихся свершений, Снегурочка, наряжающая ёлку, и в завершении путешествия по зданию -  Дед Мороз, пригласивший всех в дружный хоровод… Что ещё нужно, чтобы Новый год стал настоящий праздником? Ещё нужны планы на будущее, а они у районной и Ингарской администрации есть. Не зря же гостям подарили сувенир в виде гаечного ключа с надписью «Национальные проекты России. Культура. Толпыгинский СДК».

О.Пикина

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник