Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Сошьём Дуне сарафан…

Творческий коллектив Приволжского дома культуры продолжает активную работу над проектом «Губернский сарафан». Речь про изготовление красочного русского костюма с использованием символики нашего муниципального образования. Каждый район готовит подобное изделие с учетом собственных традиций и мотивов. Все они в итоге (в количестве 27) будут показаны 17 июля на гала-концерте «Губернский разгуляй».

Ответственная работа поручена Л.В.Сизовой

Как продвигаются дела у наших мастериц, узнал корреспондент газеты «Приволжская новь», побеседовав с Ларисой Сизовой и Марией Лебедевой, которые выполняют основные работы по созданию сарафана.  Вот, что рассказали наши рукодельницы:
- Нам достался отрез бирюзового цвета, другим районам -  красный, оранжевый, желтый, зелёный… Он достаточно яркий сам по себе, и в то же время спокойный, не броский. Потому, думаем, что его декорирование должно быть тоже строгим, естественных цветов,  не добавляющим много новых красок и оттенков.  Выкройка уже готова, рассчитана на 48-50 размер, при росте 168 см. Это всё было оговорено в условиях пошива. Так же, как и её крой – сарафан-майка. Следующее дело – декорирование. Оно самое интересное, но и не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Ведь надо учесть особенности нашего района, в художественной форме их отразить. По предложению М.Г. Смирновой выбрали изображение храма Николая Чудотворца. Сначала распечатали на бумаге его снимок, а затем приступили к работе с тканью, изготовив каждую деталь в технике лоскутного шитья. Разложив на сарафане аппликацию, решили, что надо добавить узоров на низ сарафана и вырез. Сейчас готовы и эти «вензеля» - каждый из них составлен из нескольких подходящих по цвету кусочков ткани. Остался вопрос о том, как эти украшения прикрепить: то ли пришить, то ли приклеить, а возможно, соединить оба вида крепления».
Нет сомнений, что со всеми проблемами наши мастерицы справятся: у Ларисы Вениаминовны огромный опыт работы с тканью, она владеет многими видами рукоделия – шитьё игрушек, макраме, вязание и др.  Мария тоже обладает полезными навыками: шить её научила мама, художественный вкус она развивала, посещая занятия в изостудии «Юный художник» под руководством С.Здухова, креатива её затеям добавляет и образование – Мария закончила колледж культуры.
 Итак, половина работы сделана, причём, самой сложной.  Но до конца ещё не близко.   Лежит наш сарафан пока на столе в кабинете Л.В.Сизовой. Каждый, кто ни зайдёт, полюбуется, а то ещё и свои предложения выскажет, всем же хочется, чтобы приволжский сарафан получился особенным, чтобы глаз не оторвать!

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник