Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Отец, сын, внук - талант по наследству

Фамилия Гаркави, хоть и очень редкая, но в Приволжске она на слуху, особенно у тех, кто работает в сфере культуры или интересуется историей города. Такова была фамилия одного из первых директоров народного дома (дома культуры) в Приволжске. Сегодня у нас есть возможность вернуться к тем далёким годам и из первых уст узнать информацию о Григории Гаркави, о том, как он появился в Приволжске, что был за человек.  Но это лишь полдела – большая часть рассказа будет посвящена его сыну – Валентину Григорьевичу, человеку не менее примечательному, тем более, что всё и началось именно с него – он только что отметил 80-летний юбилей, и к этой дате был приурочен выход в свет сборника песен В.Гаркави «Когда друзья хорошие поют». В него вошли 32 песни, написанные на слова Ф.Кагана, А.Гайдамак и других авторов.

На фото: В.Г.Гаркави с сыном Дмитрием  (фото из газеты «Рабочий край»)


«Музыка сама ко мне пришла»

Информация о Валентине Григорьевиче получена не только из его беседы с нашим корреспондентом, но и из видеофильма, выложенного в ютуб, по случаю праздничного мероприятия, проведенного в его честь в координационно-методическом центре г. Иванова, посвящённого выходу в свет поэтического сборника. В этом фильме удачно сочетаются короткие рассказы о нём его друзей и его ответы на вопросы корреспондента с музыкальными  номерами, в которых В.Гаркави выступает либо аккомпаниатором, либо автором музыки.
А всё начиналось, как водится, с начала начал – как этот человек пришёл в музыку?
«Я в музыку не приходил, она сама ко мне пришла», - ответил Валентин Григорьевич и объяснил далее, как же это случилось.  Музыка звучала с 8 утра до позднего вечера из радиоприёмника, призванного поднимать настроение отдыхающим в доме отдыха Плёс, где работал его отец. Произведения Глинки, Чайковского, Бизе и других известных композиторов с детства формировали его музыкальный вкус. А потом отец стал директором Приволжского дома культуры, и семья Гаркави переехала в Приволжск. Мальчику очень хотелось заниматься музыкой. Как раз в Приволжск приехал учитель музыки по фамилии Жидков, как вспоминает Валентин Григорьевич, красивый человек, и под его руководством Валентин стал делать быстрые шаги вперёд в деле овладения баяном. Уже через месяц он выступал на концертах, исполняя «Снова замерло всё до рассвета». Но учитель быстро уехал, однако, Валентин обучение не забросил. И дело даже дошло до того, что в 14 лет он стал преподавателем музыки в приволжской школе № 6!  Как это вообще можно предположить сегодня? Чему мог научить школьников 14-летний учитель? Как рассказал Валентин Григорьевич, как раз в это время в школу поступила его сестра (ныне покойная Наталья Григорьевна Мизонова). И он, как старший брат, пошёл на встречу просьбе её учительницы Клавдии Антиповны, попросившей его провести у младшеклассников урок пения. После этого он и  был официально трудоустроен в школе № 6 как учитель музыки, о чём говорит самая первая запись в трудовой книжке В.Г. Гаркави.  
Любовь к музыке повела его дальше. И он поступил в музыкальное училище. Закончил его в 1963-м году и был направлен в школу № 2. Но долго здесь не задержался – переманили в Ивановский текстильный институт, где был театр, класс фортепьяно.  А всё новое очень манило Валентина Григорьевича. 
За 80 лет произошло немало. Трудно перечислить знаменательные события в жизни этого творческого человека.  Но попробуем назвать хотя бы некоторые, про которые он сказал сам. К ним он отнёс выступление хора под его руководством в сопровождении оркестра Московской консерватории, причём Валентин Григорьевич играл на рояле. Неожиданное предложение маэстро Мансурова, оркестр в количестве 50 человек, никакой подготовки и репетиций. Но вместо страха, он испытал величайшее удовольствие…  В этом ряду и судьбоносные встречи с некоторыми людьми, которые впоследствии отразились на его творчестве, случайности, ставшие закономерностями. Так, почти 40 лет назад судьба свела его с Феликсом Каганом, заслуженным работником культуры РФ, который пригласил В. Гаркави поставить оперу «Много шума из ничего» в честь 50-летия текстильного института. Требовался человек, который мог бы аккомпанировать не по нотам, а по слуху.  Ответить таким непростым требованиям смог Валентин Григорьевич. Дружба этих людей продолжается.  Ф.И. Каган так говорит про своего друга: «Гаркави- замечательный музыкант, в нём органически живёт народная культура. Мелодии рождаются в глубине его души и легко проникают в другие души». А с Н.И. Анисимовой, бывшим директором ЦСО Ивановского района, ныне руководителем хора п. Новые Талицы, он познакомился, когда ему было 28 лет. Как призналась Надежда Ивановна, В. Гаркави буквально заворожил своей игрой на баяне.  По её мнению, это был эталон музыканта.  Спустя очень много лет, точнее 15 лет назад, она, преодолев свою робость, позвонила ему и предложила сотрудничество с группой «Сударушка». И он не отказался. И теперь работа с хором «Сударушка» стало частью его жизни.

На фото: сударушки Валентина Григорьевича

Одной из самых известных песен В.Гаркави является «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново»             (в своё время её исполняло трио «Меридиан»). Не забывал он и про Плёс:   там – родительский дом, там прошло его детство.  А сейчас у него в этом городе есть дача, где он и проводит более 6 месяцев в году.  Ему и стихи посвятил. По его словам, Плёс – самое любимое место на земле.
Рассказ о В.Г.Гаркави  был бы не полным, если не сказать о его сыне, Дмитрии, в ком нашёл продолжение музыкальный талант деда и отца.  Дмитрий – основатель и руководитель  известного не только в Ивановской области, России, но и за рубежом ансамбля духовной музыки «Светилен». Кто хоть раз слышал «Светилен», тот поймёт, что его создать и вести по жизни более 30 лет может только профессионал с большой буквы. Всем своим образованием, музыкальными взглядами сын обязан отцу. Они учились и учатся сейчас друг у друга. Каждый идёт своей творческой дорогой, но это не мешает им быть вместе и оставаться творческими единомышленниками.
Вот, что говорит Дмитрий про своего отца и его роль в своём становлении, как музыканта: «Моя жизнь прошла под грифом музыки, и выбора у меня особого не было, всё было предначертано моим папой, а может быть, и свыше. Чему я в принципе рад. Благодарен папе за его высокие амбиции, из-за чего я тоже всегда стремился стать первым, взять от своих преподавателей все, что они могли мне дать, впитать лучшие образцы музыки – у папы прекрасный вкус.  Вся моя жизнь сопровождалась музыкой – баян, рояль, кассеты магнитофона. Благодаря этому окружению у меня сложилась благостная картинка прошлого. Но, когда я подрос, у меня появилась своя музыка, в том числе и иностранная. Я познакомил с ней папу, и ему она полюбилась, особенно Стив Уандер. Это выглядело необычно, - советский музыкант, работник государственной филармонии с удовольствием её слушал. Папа мой - очень гибкий человек.
С отцом всегда советуюсь, особенно в том, что касается моей музыки. В дискуссиях и рождается истина, отсеивается всё лишнее».
Второй сын В.Г.Гаркави Андрей руководит русским театром в Риге.

Отец

Об отце Валентина Григорьевича известно не так много. Григорий Юрьевич Гаркави закончил театральный институт в Ленинграде. Там в молодости и жил. Но по каким-то обстоятельствам, как сказал Валентин Григорьевич, он оттуда был вынужден уехать (возможно, его оттуда выслали). Переехал в Нижний Новгород, где и повстречал свою будущую жену, которая училась в пединституте, и тоже была талантливым человеком. В наших краях Гаркави оказались после войны. По словам сына, отец был прекрасным конферансье, серьёзным актёром и изумительным чтецом. Он сам читал со сцены произведения классиков и ничего лучше Валентин Григорьевич в своей жизни не слышал. Он мог петь и сатирические куплеты, но его коньком была постановка и собственная игра в спектаклях. Эти театральные постановки славились на всю Ивановскую область. Также он преподавал актёрское мастерство в доме пионеров.  Его активная творческая и организаторская деятельность не осталась не замеченной – Г.Ю. Гаркави избрали председателем профкома Яковлевского льнокомбината, а оттуда  пригласили  в Иваново возглавить профсоюзное объединение текстильной отрасли области, в результате чего под его началом оказались все дома культуры области – и городские и сельские. Валентин Григорьевич благодарен судьбе, своему отцу  за то, что ему передались гены творчества, за то, что он  стал таким, как он есть.
Несмотря на большое количество лет, прошедших с тех пор, как Г.Ю. Гаркави был директором дома культуры в нашем городе, его здесь помнят.  В частности, кратко своими детскими воспоминаниями поделились Т.А. Васильева и М.А. Сахарова, которые в 50-е годы прошлого века были активными участниками художественной самодеятельности и постоянными посетителями Приволжского дома культуры: «Григорий Юрьевич был невысокого роста, с тёмными волосами с проседью. Возможно, ему было лет 50 с небольшим, но нам тогда он казался достаточно пожилым. Всегда в чёрном костюме с галстуком, он держал марку работника культуры.  По-видимому, он был сильным руководителем и организатором, понимал толк в работе учреждения, раз при нём жизнь в ДК кипела: работало множество кружков, дом культуры с утра до позднего вечера был наполнен людьми – взрослыми и детьми.  Директор лично присутствовал на многих занятиях, его всегда можно было увидеть на репетициях хора, которым руководили супруги Бобковы. Без его участия не обходился практически ни один концерт. Он вёл эти концертные программы, рассказывал короткие юмористические рассказы, пел куплеты… Наверняка, с его согласия Бобковы работали ещё и в хоре больницы. Там был огромный хор, в котором пели врачи, медсёстры, санитарки. А нас, детей, хоть мы и не имели отношения к больнице, приглашали тоже в нём поучаствовать, как детей медицинских работников. А ещё нам нравилось ездить на конкурсы, выступать с концертами в селах и городах. Наше детство было таким нескучным, интересным, наполненным событиями, связанными с посещением кружков ДК, и в этом тоже есть заслуга Г.Ю. Гаркави».

Материал подготовила

О.Пикина
 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник