Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Он памятник воздвиг себе нерукотворный…

«1 февраля 1873 года у крестьянина Вятской губернии и уезда починка Лагуновского (дер. Сырцево) Ивана Яковлевича Шаляпина и его законной жены Евдокии Михайловой родился сын Фёдор» (из записи в метрической книге). 

«1898 год, 27 июля в церкви с. Гагино Владимирской губернии Ф.И.Шаляпин венчался с И.И.Торнаги, примой-балериной Частной русской оперы, о чём в метрической книге церкви отставлены записи. В графе о женихе: «Вятской губернии и уезда Вожгальской волости деревни Сырцево крестьянин Фёдор Иоанов Шаляпин, православного вероисповедания, первым браком. Лета жениха – 25». В графе о невесте: итальянская подданная Иола Игнатьевна Лопрести, католического вероисповедания, первым браком. Лета невесты – 25».  «1910 год. 6 мая государь император пожаловал Шаляпину звание «солиста Его Величества».«Так как я крестьянин по происхождению, то и дети мои продолжали считаться крестьянами. Они, например, не могли бы приняты в Пушкинский лицей… Я подумал, что может быть дети солиста Его Величества получат такую возможность. Я отправился с моим вопросом к чиновнику Министерства Двора. Чиновник гнусаво объяснил мне, что грех моего рождения от русского крестьянина высоким званием солиста Его Величества ещё не смыт..» - всё это выдержки из книги «Фёдор Шаляпин и Вятская земля». Она вышла в свет совсем недавно, и ознакомиться с ней нам любезно предоставила возможность родственница великого певца, жительница Приволжска, В.С.Смирнова.  Книга появилась у неё буквально накануне дня рождения Шаляпина, который отмечается 13 февраля. Валентина Самуиловна считает это настоящим подарком для семьи, в которой бережно хранят память о знаменитом уроженце земли Вятской.
Эту книгу родственники певца буквально проштудировали: всюду закладки с подписями, какие-то строки подчёркнуты, как наиболее важные, на некоторых страницах имеются иные пометки… И это неудивительно: в книге собраны многочисленные факты, рассказывающие о деятельности Вятского Шаляпинского общества, на счету которого и издание книг, и глубокая исследовательская работа, касающаяся изучения генеалогического древа рода Шаляпиных и его творчества, и даже создание оркестра им.  Шаляпина. А ещё в книге подробно описано, как это общество энтузиастов, ценителей творчества артиста из народа, создало ему памятник.  Он открыт в 2014 году.  И нам сейчас есть, с чем сравнить – на приволжской земле тоже теперь есть монумент, посвященный великому певцу – в Плёсе, на набережной. Валентина Самуиловна с родственниками ежегодно 13 февраля приезжает в город на Волге, чтобы возложить к этой прекрасной скульптуре цветы.   В этом году она не изменила своей традиции. Несмотря на снежные заносы.

Многие современники певца считали, что Фёдор Шаляпин уже при жизни создал себе памятник своим же творчеством. Однако нам, живущим в другую эпоху, гораздо нагляднее воплощенные в   в бронзе или граните скульптуры, посвященные великому артисту. Вот их образцы.

На фото: в Плёсе. «Великому русскому певцу, плесскому дачнику Ф.И.Шаляпину».

На фото: в Кирове. «Фёдору Ивановичу Шаляпину. Великому русскому артисту, сыну земли Вятской»