Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Музыкальное приношение великому музыканту

Центр Оперного Пения Галины Вишневской и Фонд культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича представляют концерт в честь дня рождения одного из величайших композиторов ХХ века – Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Концерт завершает выставку «Мстислав Ростропович. Просто Гений!», организованную Плёсским музеем-заповедником и Фондом М. Л. Ростроповича, и является своего рода музыкальным приношением другому великому музыканту – Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу.
Концерт пройдёт в Левитановском культурном центре 25 сентября. Время начала - 15 ч. Стоимость билета - 400 р. Приобрести билеты можно на сайте ples-museum.ru.
В программу концерта включены произведения Д. Шостаковича особо значимые для    М. Ростроповича и Г. Вишневской, которые оставили глубокий след в их жизни и во всей истории музыки.
Дружба Дмитрия Шостаковича и Мстислава Ростроповича продолжалась более 30 лет. Многие свои сочинения Шостакович создавал под влиянием великого исполнительского искусства Ростроповича и Вишневской и посвящал их своим друзьям: Первый и Второй виолончельные концерты (1959, 1966), вокальный цикл «Сатиры» на стихи Саши Черного (1960), вокальный цикл «Семь стихотворений Александра Блока» (1967), инструментовка вокального цикла Мусоргского «Песни и пляски смерти» (1962).
Ростропович повсюду исполнял музыку Шостаковича как виолончелист, пианист и дирижер. Его бесконечная преданность другу и учителю давала ему силы до последних дней своей жизни служить памяти Шостаковича. В 2006 г., к 100-летию композитора Ростропович не только дирижировал юбилейными концертами в Москве, Париже, Токио, но и открыл в Санкт-Петербурге созданный на собственные средства музей-квартиру Шостаковича, именно в том доме, где была создана опера «Леди Макбет Мценского уезда». Для Ростроповича и Вишневской создание музея Шостаковича стало выражением их любви и преклонения перед гением Шостаковича.
Однажды, на склоне лет, Ростропович сказал в одном из интервью: «…я был знаком    со многими великими музыкантами, но, если бы мне пришлось выбирать одного человека, с которым я хотел бы разделить свой последний приют, я выбрал бы Шостаковича…»
Левитановский культурный центр: г.Плёс, ул. Луначарского, 6