Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Музейные выходные – это просто! Это круто!

Что такое музей? Это «прекрасные руины», а ещё «скелеты, которые нельзя трогать руками» - вот так, а не иначе определяют дети понятие этого культурного учреждения! 

 

 

Забавно, но главное не это, а то, с какой радостью девочки и мальчики устремляются в наш музей. Ведь речь именно про него, и про группу энтузиастов-приволжан, которые стали участниками «Музейных выходных». Поясняя смысл создания этого любительского объединения, заведующая Приволжским общественным музеем Е.И. Волкова говорит: «Мы пригласили к сотрудничеству семьи с детьми, чтобы и дети, и взрослые могли у нас черпать знания как о самом музее, так и о прошлом нашего края. К нам пришли прекрасные люди – молодые активные мамы, всей душой желающие просвещать своих детей, расширять их кругозор. Через воскресенье они проводили у нас свои выходные, украшая и свой досуг, и досуг своих дочек и сыночков. Нам с ними было хорошо! Они деловые, умные, современные, любознательные, и дети их такие же – им всё интересно! За это время мы изучили залы музея, познакомились с некоторыми экспонатами, провели ряд тематических программ и мастер-классов. Последнее в этом сезоне наше занятие совпало с Международным днём музеев. Естественно, что мы не могли обойти стороной эту дату и постарались подготовить для наших друзей обширную познавательную, и в то же время очень интересную программу».

Программа действительно получилась такой, как её задумывали организаторы – Е.И. Волкова и Г.В. Плетнёва. Чего в ней только не было! Вроде бы, дети маленькие – устать могут быстро, да и многое им тут уже знакомо… Но заготовленный сценарий буквально поразил своей насыщенностью и смысловой нагрузкой. И всё это было преподнесено в игровой форме: загадки, инсценировки, путешествие по залам,  одним словом, увлекательный квест!  Время пролетело абсолютно незаметно, а сколько интересной информации получено!

 

Вот описание самых ярких моментов этой встречи.

Всё началось с зала боевой славы. Тут ребята (да и их мамы) под руководством Галины Вадимовны поговорили о военных специальностях, о Героях Советского Союза, уроженцах Приволжска, более подробно остановившись на подвигах Д.В. Чернова и Б.П. Сыромятникова в годы Великой Отечественной войны. А потом попробовали сами себя в роли работников медсанбата, поучившись бинтовать раны.  И прежде, чем пойти по маршруту дальше, спели все вместе песню «Катюша», удивительно, но маленькие дети её знают! В «пуговичной комнате» малыши не только узнали историю появления пуговиц, но и потрогали их руками, сами разложили их в нужной последовательности.  Одна из девочек, рассматривая картины из этих атрибутов одежды, которыми украшены стены комнаты, сказала маме: «Я тоже хочу сделать такие!» Это ли не повод порадоваться детским творческим порывам, на которые натолкнула встреча в музее?

Скучать не пришлось и далее: мам и их деток ждали увлекательные народные игры – «Колечко» и «Весёлая ткачиха». И если с «Колечком» сразу всё было ясно, то с ткачихой потребовались объяснения: кто такая ткачиха, где она работала, что такое лён, как из него получают пряжу… Но кульминацией этой встречи можно назвать посещение комнаты Олега Борисова. Здесь и дети, и взрослые стали настоящими артистами: им было предложено разыграть сценку по стихотворению Маршака «Дама сдавала в багаж…». А даме полагалась красивая шляпка! А маленькая собачка (текстильная) была такой милой, и так хотелось взять её в руки! Не подкачал и большой пёс, в которого превратился маленький щенок, пока находился в пути. Каждому нашлась роль, каждый старался показать себя настоящим артистом, ведь за победу полагался приз! Ну, а в конце – чай со сладостями!

Друзья музея уходят на каникулы, их выходные пока будут заняты другими делами, но, как сказала Е.И. Волкова, все будут ждать с нетерпением новых встреч в стенах музея. Здесь, к слову, в течение года проходит великое множество мероприятий, среди которых выставки, мастер- классы, тематические программы и просто посиделки для души в окружении музейных экспонатов. «В этом году у нас было очень много туристов, в основном из Ивановской области, - говорит Елена Ивановна, - но были и москвичи, и нижегородцы. Некоторые из посетителей так полюбили наш музей, что приезжают к нам уже в 4-ый раз.  Так, к примеру, делают жители далёкого Юрьевца. Мы всегда стараемся всех принять с открытой душой, поделиться теплом нашей приволжской земли. Считаю, что прошедший музейный год был для нас весьма удачным и на события, и на гостей, многие из которых стали друзьями».