Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Люди, события, факты…

Жил-был человек. Великий певец, гордость земли русской – Фёдор Шаляпин. Блистал на мировых оперных сценах, радовал поклонников своим талантом. Но годы берут своё – и вот уже на горизонте 150-летие со дня рождения артиста. И мало, кто из современных молодых людей теперь о нём знает. Так и пропало бы его имя во времени, но, к счастью, есть энтузиасты, потомки, которые считают делом своей жизни сохранить об этом человеке память. К ним относится Б.В Садырин, Т.И. Кармазина и многие другие, организовавшие Вятское Шаляпинское общество.

Б.В.Садырин приветствует участников встречи в Шаляпинской гостиной. Июнь 2022 год

Почему Вятское? Вятка- ныне Киров. На вятской земле берут свои корни родители Шаляпина. В этом городе общество и существует уже несколько десятилетий и по сей день. А причём тут Приволжск, спросит кто-то. А при том, что здесь живут родственники артиста – В.С.Смирнова и её семья, её мама приходилась двоюродной племянницей великому певцу. Хоть родня и достаточно дальняя, но тонкая нить родственных отношений не прервалась: бабушка Валентины Самуиловны сохранила рассказы о Фёдоре Ивановиче, передала их своим детям, а те – дальше своим детям и внукам. Так что, теперь и в Приволжске живут родственники артиста с материнской стороны. Валентина Самуиловна не так давно (из-за некоторых обстоятельств – бабушка очень долгие годы хранила тайну родственных отношений) встала на путь активной популяризации и сохранения памяти артиста. И если раньше она два раза в год ездила в Плёс – сначала к памятному камню, а затем к скульптурному монументу, посвящённому Шаляпину, чтобы возложить цветы в его день рождения и день смерти, то теперь сделала ещё один шаг – побывала в Кирове и познакомилась с основоположником Шаляпинского общества Борисом Васильевичем Садыриным. Об этом она и рассказала, придя в редакцию газеты.  
- Киров – такой большой и красивый город! Вместе с двоюродной сестрой, у которой и остановилась, я посетила самые разные уголки  города: была в огромном парке отдыха под названием «Юркинпарк», зоосаде, библиотеке им.Герцена. Ну очень интересная у них библиотека – 3-х этажная, тут постоянно проходят концерты, спектакли. На некоторых мероприятиях побывали и мы, нам даже дали входную карту, действительную 5 лет! Но, конечно, главной целью поездки было знакомство с Б.В. Садыриным. Ему только что исполнилось 90 лет. По телефону я с ним и раньше общалась, а теперь увиделись воочию. Его квартира поразила меня многообразием бумаг, документов, фотографий – здесь всё говорило о Шаляпине, просто музей какой-то!  Краевед уже и так издал несколько книг о жизни и творчестве певца, родственных связях и корнях, а сейчас пишет ещё одну. И мои рассказы, по его словам, ему бы пригодились для дальнейшей работы. В подарок я привезла Борису Васильевичу кружку с фотографией артиста. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что таких подобных кружек у него целая полка! Он мне подарил книгу из серии «Фёдор Шаляпин и Вятская земля», причём к книге прилагается компакт-диск с песнями в исполнении Фёдора Ивановича. Эту книгу, как и предыдущую из этого же цикла, можно изучать как настоящий документ, узнавая не только историю семьи Шаляпиных, но и своё генеалогические древо. Б. В. Садырин и Т. И. Кармазина поработали в архивах и составили «Нисходящую поколенную родословную роспись крестьянского рода Шаляпиных». Я уже начала изучение. Приведу только один пример из книги: «Родоначальник – Василий Шаляпин. У него родился сын Климент, родился около 1662 -1671 гг.» и так далее: первое поколение, второе… Фёдор Шаляпин значится в седьмом поколении. Вот, в какие давние времена сумел проникнуть исследователь! (примечание редакции: на счету Шаляпинского общества и лично Бориса Васильевича немало и других дел по увековечиванию памяти певца, среди которых присвоение Вятскому оркестру народных инструментов имени Шаляпина, открытие к  140-летию артиста в библиотеке Шаляпинской гостиной. Неслучайно библиотека носит имя Алексея Максимовича Горького, а они с Шаляпиным были большими друзьями. Писатель восхищался величием таланта «вятского мужика» и с гордостью говорил, что «такие люди, как он, являются для того, чтобы напомнить всем нам – вот как силен, красив, талантлив русский народ!». Для этой гостиной Садырин подарил все шаляпинское богатство, около 1000 экспонатов: книги, пластинки, открытки, медали, документы, которые собирал почти 60 лет... Это его подарок городу. И конечно, открытие памятника Фёдору Ивановичу).

В.С.Смирнова возле памятника Шаляпину в Кирове

13 февраля исполнится 150 лет со дня рождения Шаляпина. Вятское общество во главе с его руководителями уже сейчас начинает готовиться к этой дате. Конечно, они широко праздновали и предыдущие юбилеи артиста, но эта дата – особенная. Соберутся все потомки великого артиста, а также ценители и исследователи   его творчества, общественность, журналисты, артисты. И не только из Кирова, но из всех дальних уголков страны и зарубежья. Думаю, что это будет незабываемое событие. Собираюсь там побывать. Приглашение получено. И добираться  до Кирова очень удобно и совсем недолго – на комфортабельном поезде «Москва-Владивосток» - ехать одно удовольствие. Ушли в прошлое холодные вагоны с непросушенными постельными принадлежностями. Теперь всё чисто, красиво, уютно, все, что требуется в поездке – к услугам пассажиров!»
Однако у Валентины Самуиловны есть и другая мечта: побывать в Москве, в доме-музее Шаляпина, что на Новинском бульваре. Она нашла в одном из журналов информацию об этом музее. Сведения настолько интересны, что хочется всё описанное там, увидеть собственными глазами.  Возможно, кому-то из жителей нашего города посчастливится там побывать. С разрешения В.С. Смирновой мы приведём несколько интересных фактов об этом московском доме Шаляпина, основываясь на тексте журнала. В нём говорится и о жизни самого певца. Итак…

Этот московский особняк Шаляпин купил в 1910-м году. Это здание, едва ли не единственное, уцелевшее в Москве после пожара 1812 года. Здесь он жил с семьёй до 1922 года, пока не уехал в Париж. Первая жена артиста – итальянская балерина Иола Торнаги – устроила быт в доме на европейский лад: современная мебель, картины, электричество, водопровод… После его отъезда особняк национализировали, основную лепту в создание музея уже в советские времена внесли его дети. А было их у Шаляпина 10! 8 родных и двое приёмных – от первого брака второй жены.

В музее воссозданы будуар Иолы, зелёная гостиная, кабинет Фёдора Ивановича и другие помещения. Одними из самых интересных экспонатов считаются сценические костюмы певца. Шаляпин часто вспоминал один эпизод, когда он являлся артистом Московской частной оперы Саввы Мамонтова. Тот любил повторять: «Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите! Если вам нужны костюмы, скажите – и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу, поставим оперу!» А как-то к артисту явился певец-любитель и попросил дать ему в аренду костюм, в котором Шаляпин исполнял роль Мефистофеля, и сказал: «Не беспокойтесь! Я заплачу!» В ответ Шаляпин встал в театральную позу и запел: «Блохе кафтан?! Ха-ха-ха-ха»! (примечание: слова из песни Мефистофеля). Вот такие интересные люди, события, факты…

Календарь

Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки