Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Как на Масляной неделе…

До начала Масленичной недели остаётся ещё несколько дней, а в нашем доме культуры этому народному празднику уже отдана дань. Почему так? Да потому, что приезжали гости из Москвы, а точнее, старые друзья, которые всегда хотят отметить Масленицу на приволжской земле.   И зазвучали русские мелодии, закружились хороводы, запахло блинами - всё, как в лучшие времена.

Большая компания – 32 старшеклассника и 6 преподавателей из московской школы № 1569 под названием «Созвездие» прибыли в Приволжск по расписанию. И как всегда, сюрпризы их ожидали ещё на улице - работники дома культуры привыкли встречать гостей с изюминкой. И тут без неё не обошлось: поздоровались, покричали, встали в хоровод, а потом – «покормили» матрёшек. Как это у них получилось? Таков был замысел организаторов с использованием нарядных ростовых кукол: и гостям весело, и красивее даже стало на улице. И что интересно, «угощали» матрёшек…горохом. А потом на нём заодно и погадали: у кого нечётное число горошин оказалось в руке – у того желание сбудется, а у кого чётное – придётся подождать его исполнения.
Ну а далее, после такого бурного и насыщенного вступления, гости прошли в помещение дома культуры, где их ждали увлекательные мастер-классы. И конечно, все они касались Масленицы. И дети, и взрослые с удовольствием приступили к изготовлению красивого двуцветного печенья. Комната народного быта располагала к народным занятиям. «Топилась» печь, работники музея Е.И. Волкова и Г.В. Плетнёва в русских костюмах показывали, как работать со скалкой, как раскатывать тесто, как с помощью простых крышек от бутылки сделать круглые заготовки для печенья, а потом составить из них солнышко. Ну, а дальше – в печь! Но чтобы не ждать так долго этого вкусного момента, девочкам и мальчикам было предложено подкрепиться блинами. Это угощенье уже было подготовлено заранее к всеобщей радости, ведь без блинов Масленицы не бывает.  Варенье разных сортов к блинам пошло на «ура». Где ещё, как не в провинции, вот так просто и с удовольствием  можно попробовать домашних заготовок и выпечки? Как подчеркнули педагоги ребят, в прошлый приезд москвичей учили печь блины, используя для наливания теста на сковороду пластиковую бутылку. Урок усвоен: полученными знаниями дети воспользовались и остались очень довольны результатом. И вот новые открытия! Какое же красивое получилось солнышко! А какое вкусное! Даже есть жалко.


Второй мастер-класс представлял собой изготовление кукол-за-круток. Тут уже руководила процессом Л.В.Сизова (мастерская «Надежда»). На этот раз Лариса Вениаминовна предложила к исполнению куклу хороводницу. И очень в тему: хороводы – самая неотъемлемая часть праздника Масленицы, что люди, что куклы – всем охота встать в яркий веселый круг. И снова подчеркнули руководители ребят, что кукол, изготовленных на прошлых мастер-классах, они хранят дома с любовью, их так и хочется трогать, рассматривать, вспоминать… Жалко, что дети растут, и   новенькие мальчики и девочки, впервые приехавшие в Приволжск, еще не имеют ни опыта участия в подобных мероприятиях, ни каких-то памятных сувениров, изготовленных здесь собственными руками.  Но теперь будет.
Как прокомментировала нынешнее посещение Приволжского дома культуры педагог школы «Созвездие» Н.В. Чумаченко, в этот раз к нам приехали учащиеся 8, 10 и 11 классов. Они только по рассказам своих друзей знали о том, что есть такой город Приволжск, и как тут хорошо встречают гостей. Сейчас они убедились в этом сами. «Два года из-за эпидемии ковида мы у вас не были, - сказала Наталья Владимировна, -  очень рады, что традиция восстановлена. У вас потрясающая обстановка! Настолько всё интересно, и каждый раз – новая программа, хоть тема и остаётся постоянной – Масленица. Наши ребята совершают настоящее путешествие по малым городам центра России, заезжая в Кострому, Плёс, Приволжск. В каждом городе – своя история. В Плёсе, к примеру, нам читает лекции археолог и краевед Павел Травкин (а летом мы даже принимали участие в раскопках под его руководством). Правильнее сказать, в данный момент у нас работает выездной лагерь «Истоки. Плёс». Дети собирают материал, который им затем пригодится при выполнении проекта, смыслом которого будет использовать полученные знания для проведения мероприятий в народном духе для младшеклассников».
Слова педагога дополняет директор музея Е.И. Волкова: «В последнее время в нашем музее наблюдается настоящий приток посетителей. Заявки на экскурсии к нам поступают и из Москвы, Костромы, Фурманова, Заволжска, других городов. Возможно, это связано не только с трендом на развитие внутреннего туризма, но и с участием музея в различных конкурсах и проектах. Одним из последних и успешных был всероссийский конкурс «Маршрут года», в котором мы получили диплом в номинации «Лучшая экскурсия». 

Календарь

Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник