Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Госпожа Пуговица

Госпожа Пуговица, её Величество Пуговица! Почему такое почётное и уважительное отношение к этому предмету и даже одушевление? Потому, что она стала главным героем прошедшего на прошлой неделе дня музеев, и ещё останется таковым на долгие времена в нашем Приволжском общественном музее.

«Эти пуговицы найдены на раскопках», - рассказывает Г.В.Плетнёва

Ей тут отныне отведена целая комната. Но прежде, чем гости музея туда попали, их ждала увлекательная история о том, как простой предмет одежды вдруг стал центром такого пристального внимания.  К слову сказать, и участники мероприятия в этот раз были людьми не случайными, а имеющими непосредственное отношение к пуговице.  Это были учащиеся Приволжского отделения Фурмановского технического лицея, обучающиеся  профессии ювелира.
 Уже с самого начала мероприятия стало ясно, что в его сценарии рядом пойдут 2 темы:  профессиональный праздник работников музея и пуговица.

Музейщики — люди творческие

Никто не поспорит с утверждением о том, что музейные работники – люди творческие, активные, ответственные и бесконечно изобретательные, потому что налицо – результаты их труда: в нашем музее созданы и оформлены прекрасные залы, в которых живёт история села Яковлевского и города Приволжска: комнаты, посвящённые льняному и ювелирному делу, народному быту, Великой Отечественной войне, народному артисту СССР, уроженцу Приволжска Олегу Борисову, есть просторный выставочный зал, а теперь к ним присоединилось ещё одно помещение – комната пуговичных историй. Все они со вкусом оформлены, а главное -  наполнены краеведческими материалами, экспонатами, собранными на территории нашего района. Здесь трудятся люди-энтузиасты, которые передают своим землякам, а также гостям города любовь к приволжской земле, приобщают их к культурным ценностям общества.  Они оформляют новые выставки, проводят мастер-классы, разрабатывают экскурсии, одним словом, делают всё для того, чтобы число посетителей музея росло. В данный момент здесь трудятся Е.И. Волкова, Г. В.  Плетнёва. Худрук Приволжского ГДК Ю. Л. Жукова тоже имеет непосредственное отношение к музею: она была его директором, когда учреждение ещё располагалось в старом здании возле бывшей СЮТ, в данный момент Юлия также часто участвует в музейных мероприятиях, и наконец, именно ей принадлежит идея пуговичной темы. С профессиональным праздником присутствующих поздравили замначальника отдела культуры О.П. Рыбакова и директор ГДК Н.В.Зеленова, напомнившие, что без прошлого нет будущего. К ним присоединилась преподаватель лицея Г.К. Чернышова. Она-то и перекинула мостик в современность, сообщив о конкурсе профессионального мастерства, проводимом в лицее, целью которого является изготовление учащимися дизайнерской пуговицы. По словам Галины Константиновны, в прошлом году такой конкурс уже был, в нём участвовали четверокурсники, в этом – второкурсники. Не за горами новый учебный год и набор студентов на 1 курс, желающих стать ювелирами. Конкурс послужит для них хорошим примером и показателем творческой направленности профессии.

Кто пуговку найдёт, тот удачу обретёт

Появление на празднике госпожи Пуговицы в виде прекрасной дамы придало мероприятию красочности, задвинув на задний план его официальность. А тут ещё любознательная девушка с энциклопедией по фамилии Пуговичкина добавила юмора и веселья своим артистизмом и эмоциональностью. Сама она была в шляпке, обшитой, конечно, пуговицами… Эти два персонажа появились не просто так, а для того, чтобы поговорить про историю пуговиц, загадать о них загадки, выяснить, из какого материала эти предметы изготовляются и для чего служат.  Но прежде, чем отправиться изучать новую экспозицию, под которую было отдано одно из помещений музея, ранее занятое под другие цели, присутствующие на мероприятии узнали о том, как вообще зародилась эта мысль сделать пуговицу центром экспозиции. Дело было так: услышав однажды рассказ своей бабушки о том, как та потеряла пуговицу, а потом через год её нашла на том же месте, Юлия Жукова решила, что эта история может послужить основой для нечто большего. Ведь сколько существует традиций, пословиц, примет, связанных с этой деталью одежды. Многозначность и даже многофункциональность пуговиц могут сослужить хорошую службу. Попробовали это проверить. В 2019 году музейные работники и сотрудники Приволжского ГДК вышли на аналогичное мероприятие, посвящённое дню музеев, впервые представив публике пуговицу – огромную, красивую, главную и объяснили, что не зря она такое значение имеет: её и пришить можно, и желание загадать, и историю про неё рассказать, и даже погадать на ней. Потом появился фестиваль «Пуговичный  stayle».  Посетители приходили в музей и с удовольствием пришивали пуговки на специальную скатерть. Дальше – больше: а почему бы не создать специальную экспозицию, подумали творческие люди, и приняли решение к этой цели идти. И пришли, в конце концов. Как раз в международный день музеев.
Маленькая, уютная комната. Приглушённый свет. Точнее, подсветка на полочках в углублении центральной стены. На главном месте, на подушке, как на троне, расположилась та самая большая и красивая пуговица, про которую уже говорилось. Рядом с ней – не менее примечательные изделия, изготовленные руками жителей города. На двух других стенах – тоже пуговицы, а ещё тексты пословиц  и поговорок, приметы, связанные с этим предметом одежды. Экскурсия, которую провела Г.В. Плетнёва, переросла в интерактивную программу: учащиеся лицея ознакомились с обереговой функцией пуговицы, пришили её, загадали желание, и конечно, погадали: кто выбрал пуговку красного цвета – тот любви ищет, кто синего или фиолетового – тот желает усилить свои интуицию и творческое начало, а кто белую – тот находится в поисках истины…
Приходите и вы, уважаемые жители Приволжска и района в музей, чтобы посетить новую экспозицию. Возможно, и ваших запасах хранятся интересные пуговки, с которыми связаны  любопытные истории... 

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник