Творческие работники нашего Приволжского дома культуры не перестают удивлять - настолько они креативны, инициативны и полны творческих задумок, которые, кстати, с успехом воплощают в жизнь! Вот ещё одно подтверждение этому факту: директор ГДК Н.В. Зеленова стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Директор года-2025». Пока верстался номер газеты, конкурс ещё продолжался, а Наталья Владимировна готовилась к его заключительному этапу. Несмотря на полную занятость, а надо ещё учесть, что в данный момент в доме культуры идёт замена отопительной системы, она нашла время, чтобы рассказать нашему корреспонденту о том, что её подвигло на участие в этом большом мероприятии, и что собой это творческое соревнование представляло.
На фото: Наталья Владимировна Зеленова
Ей слово:
- В последнее время не было и года, чтобы кто-то из наших сотрудников не участвовал в подобных конкурсах профессионального мастерства. Юлия Жукова, Мария Лебедева, Марина Смирнова, Юрий Козлов - все они показали очень достойные результаты, и было бы просто неправильно, если бы я как руководитель осталась в стороне от этого соревновательного процесса. Мне надо показать пример, что необходимо продолжать идти вперёд, развиваться, всегда быть в тонусе. Конкурсы как раз позволяют этого достичь. Уже позади 2 этапа. На первом я со своей группой поддержки проводила заочную экскурсию по нашему учреждению, в ходе которой представляла наши достижения как в материальном, так и в творческом плане. Следующий - презентация эссе на тему перспектив развития культурно-досугового учреждения и видения его работы в будущем. Здесь мне тоже помогала моя группа поддержки. Фоном для эссе был номер хореографического характера. До третьего этапа остались считанные дни, но как бы там ни было, я думаю о том, что главное в таком конкурсе - это не победа как таковая, доказывать, что ты лучший - дело субъективное и спорное, ведь у каждого из участников свои обстоятельства. У меня, например, очень много сил и времени отнимает ремонт здания ГДК. Оно очень старое, и потому этапы его обновления воспринимаю именно как ряд побед: ремонт прошёл в фойе, кабинетах, туалетах, меняется система отопления и т.д. Творческая составляющая тоже важна, но считаю, что у нас с этим вопросом всё в полном порядке.
И вот - третий этап. Про него на сайте координационно-методического центра было сказано так: «Третий этап стал настоящим вызовом! Каждому участнику было предложено решить реальную проблему, с которой может столкнуться любой руководитель. Выбор задания прошёл в форме жеребьёвки. Конкурсанты должны были предложить эффективное и креативное решение, а затем продемонстрировать это на сцене. Это испытание выявило не только теоретические знания, но и практические навыки стрессоустойчивости и оперативности принятия решений в критических ситуациях».
Наталья Владимировна, блестяще пройдя все этапы, подтвердила, что обладает высоким уровнем профессионального мастерства, личностными характеристиками, позволяющими ей быть настоящим руководителем.
Всем нам, жителям Приволжска, остаётся порадоваться за творческий коллектив нашего дома культуры и погордиться, что именно в нашем Приволжске живут и трудятся такие люди, как Н.В. Зеленова.
Справка: В конкурсе принимали участие 10 руководителей культурно-досуговых учреждений: из Приволжского, Ивановского, Кинешемского, Вичугского, Ильинского, Родниковского, Фурмановского, Тейковского, Южского районов.
Организатором конкурса выступил областной центр культуры и творчества при поддержке Департамента культуры Ивановской области.
В этом году региональный конкурс профессионального мастерства отметил пятилетний юбилей. Его назначение - быть площадкой для выявления и поддержки лучших талантливых специалистов, вносящих большой вклад в дело сохранения и развития культурного наследия Ивановской области.