Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Библиофорум: очный формат

Прошли два года ограничений для проведения больших мероприятий, связанных с пандемией коронавируса. И вот они сняты, теперь можно общаться глаза в глаза и развернуться во всю Ивановскую. Как раз так и произошло на VIII  областном библиофоруме, состоявшемся в Приволжске. К нам приехали библиотечные работники из Вичуги, Родников, Палеха, Шуи,Фурманова, Гаврилово-Посада, Ивановского района, Тейковского,  г/о Кохма и других районов области – всё, как было раньше в доковидные времена, в результате чего форум получился массовым и полностью выполнил повестку дня.

На фото: благодарность Главы района И.В.Мельниковой вручены О.В.Постниковой и Е.В.Илларионовой

В этот раз его работа была организована по-новому: первоначально участники собрались в большом зале администрации на общую встречу. Первой их поприветствовала замдиректора департамента культуры Ю.А. Сураева. Поздравляя собравшихся с открытием форума и только что прошедшим днём библиотекаря, она отметила, что в данный момент библиотеки переживают модернизацию, превращаясь во многофункциональные центры. И это – хороший знак, который означает, что профессия библиотекаря жива и наполняется новым содержанием. Благодарственные письма департамента культуры и туризма получил ряд сотрудников библиотек области, среди них - Н.В. Жукова, сотрудник Приволжской ЦГБ. За содействие в проведении форума благодарственное письмо департамента вручено главе Приволжского района И.В. Мельниковой. Ирина Викторовна в свою очередь отметила благодарностью главы района труд Е.В .Илларионовой из Ингарской сельской библиотеки и О.В.Постниковой из Кунестинской сельской библиотеки. Затем собравшихся приветствовал директор центральной универсальной  научной библиотеки В.В Можжухин, сказавший о том, что задачей форума будет обмен опытом, идеями, а также обсуждение стратегии развития библиотечного дела в РФ. За внедрение новых форм работы благодарность от ивановской научной библиотеки вручена директору Приволжской ЦГБ Н.Ю. Дунаевой.
А затем участники форума разошлись по секциям. Первая из них представляла собой расширенное заседание межведомственного методического совета по развитию библиотек Ивановской области, вторая, под названием «Панорама библиотечной жизни региона», должна была дать представление о том, как и чем живут библиотеки городских и сельских поселений, какие формы и методы используют в своей деятельности. Во главе угла третьей секции стояла гражданско-патриотическая работа библиотек.

На фото: участники форума
 Итак, какова же панорама жизни этих учреждений культуры в нашем регионе? Судя по выступлениям, она очень разнообразная, красочная, инновационная, одним словом, совсем не такая, какой её представляют некоторые люди, далёкие от библиотек и считающие их пережитком прошлого. К примеру, взять хотя бы выступление Ю.Е. Ванифатовой, завотделом досуговой деятельности Приволжской городской библиотеки, под названием «Медиатехнологии и игровые платформы в библиотечном пространстве». Оно не зря вызвало неподдельный интерес слушателей и многочисленные вопросы: большая часть участников сочла эту современную форму работы очень привлекательной и захотела внедрить в свою практику. Юлия Евгеньевна не только объяснила, что такое медиапространство, но и почему современной библиотеке так важно войти в него: именно в этой среде всестороннего общения находятся настоящие и будущие читатели библиотеки, с которыми необходимо научиться говорить на их языке. Примеры интернет-платформ Ю. Ванифатова также привела и поделилась ссылками с участниками мероприятия.
Также в тренде дня и понятие «модельная библиотека». Эту тему подняла работник Новоталицкой библиотеки И.В.Соловьёва. И пусть пока это выглядит новинкой, но уже есть повод помечать о прекрасном будущем. Судите сами: модельная библиотека – это интеллектуальные образовательные центры, сочетающие красивый дизайн, функциональность, удобство и многообразие. От привычных библиотек остается только название и часть книг, всё остальное, вплоть до атмосферы и рода деятельности терпит глобальные изменения.  В скором будущем наши старые добрые учреждения культуры превратятся в места для встреч, общения посетителей со сверстниками, просмотра кинофильмов, обсуждений книг и других публикаций.
Другая часть выступлений была в русле традиционных технологий. Библиотекари рассказывали о выставочной деятельности, делились опытом работы с поэтическим объединением, с социальными партнёрами, с незащищёнными слоями населения и др. Также активно и всесторонне были рассмотрены вопросы работы библиотеки в патриотическом направлении. Их все можно объединить темой «С чего начинается Родина?», с которой выступила главный библиотекарь ЦУНБ города Иванова Э.Ю.Васильева.
При подведении итогов работы форума была отмечена плодотворность данной встречи, а его участники ещё раз убедились в том, что их профессия исчерпала далеко не все возможности, и даже напротив, имеет множество перспектив. Так что, всё самое интересное у библиотекарей ещё впереди.


Материал подготовила
О.Пикина

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник