Продолжаем публикацию материалов о творческих коллективах городского Дома культуры, посвященных 85-летнему юбилею учреждения культуры. О музыкальной студии «Свобода» рассказал её руководитель Роман Белов.
Я пришёл на работу в Дом культуры как руководитель театрального кружка, но неудержимая любовь к музыке подвигла меня на создание музыкального объединения. В 2003 – 2004-х годах я мечтал о его создании, о том, что в нём смогут собираться музыканты-любители для дальнейшего самосовершенствования. Первых участников было немного, в основном те, кто хотел научиться играть на гитаре. В нашем распоряжении было мало инструментов, да и те весьма сомнительного качества. В общем, играли на том, что имелось. Когда зашла речь о создании группы и её названии, кто-то предложил название «Лидер». И оно закрепилось. Теми «лидерами» были: Денис Степанов, Денис Соловьёв, Александр Виноградов, Михаил Николаев. Позже к ним присоединились и другие начинающие музыканты. Музыку играли разную, но поскольку музыканты были совсем молодые, приходилось подбирать несложный репертуар.
Зимой 2004 года в кабинет, в котором проходили занятия, зашла группа молодых людей с идеей создания своего собственного творческого коллектива. Моя задача была им в этом помочь. Начались репетиции, вместе с тем и поиск своего звучания, своего репертуара, а также названия. Впоследствии эта группа получила название «СВОБОДА».
За материальной и моральной поддержкой мы обратились к более опытным коллегам по цеху, которые, к нашей радости, постарались нам помочь. Наконец-то у нас появилась барабанная установка (которая была собрана из разных комплектов), кое-какая аппаратура, а также синтезатор «Yamaha PSR-500m» (его волшебные звуки открыли нам новые творческие горизонты). Благодаря умелым рукам местного (талантливейшего) музыканта и звукорежиссёра Александра Скатова, в нашем распоряжении появился самодельный микшерный пульт. Теперь у нас была возможность подключения нескольких электронных музыкальных инструментов и микрофонов одновременно.
В поисках репертуара было прослушано множество кассет. Подбор инструментальных партий проходил следующим образом: включали запись на кассете, прослушивали несколько раз, пытаясь запомнить и сыграть свои партии. Затем проводились совместные репетиции.
В студию стали записываться новые участники. Репетиций стало больше, места в старом кабинете стало не хватать. Руководство Дома культуры предоставило нам кабинет попросторнее.
Стали активно принимать участие во многих мероприятиях Дома культуры, а также «гастролировали» по Приволжскому району, выступая в сельских Домах культуры. У нас была своя программа, в которую входило выступление группы вперемешку с дискотекой. Это всем нравилось, и музыкантам, и зрителям. Затем отдел, который занимался досуговыми программами, расформировали, лишив нас возможности гастролировать. Праздник был недолгим.
Так или иначе, мы продолжали репетировать. Ну, а чтобы наши репетиции не пропадали даром, решили делать звукозапись этих репетиций. Это нам показалось не менее увлекательным занятием. Ведь сделанную запись можно было прослушать везде, где есть магнитофон. Вот тогда я и начал по-настоящему увлекаться звукозаписью и звукорежиссурой. Мы делали записи на магнитную плёнку. Затем у нас появилась возможность использования цифровой звукозаписи посредством мини-дисков.
Процесс записи был весьма трудоёмким. Сначала нам нужно было правильно «озвучить» инструменты. «Озвучка» барабаном, например, занимала колоссальное количество времени, ведь нам нужно было установить правильный баланс между звучанием барабанов и остальных музыкальных инструментов. А вокалистов вообще выгоняли в коридор, ведь их микрофоны постоянно гудели при записи. Возможно, многие скажут: «Что за ерунда? Уже в 80-х годах XX-го столетия появилась возможность цифровой звукозаписи посредством секвенсоров!». Но мы этого не знали и использовали старый «дедовский» метод.
Однажды кто-то из музыкантов предложил написать и записать что-нибудь своё. Например, какую-нибудь песню. И уже через пару дней появился первый текст и мелодия. Возникла необходимость создания собственной аранжировки для этой песни. В этом процессе приняли активное участие все. Затем начали появляться новые мелодии и тексты.. И в 2006 году группа «СВОБОДА» записывает и анонсирует свой альбом «Продрогшая любовь». Название альбома произошло от названия «сингла», прозвучавшего ранее на дискотеках Дома культуры и собравшего массу положительных отзывов. Серия записанных дисков была ограниченной, всего 25 штук. Вот звёздный состав группы «СВОБОДА»: Денис Третьяков, Эдуард Астоян, Роман Белов, Татьяна Наумова, Татьяна Пашаева.
Занятия музыкой набирали популярность, и в студию стали записываться новые люди, но, к сожалению, ситуация с музыкальными инструментами оставалась по-прежнему плачевной. Наконец, после продолжительных дебатов, руководство Дома культуры выделило нам некоторое количество средств для приобретения музыкальных инструментов и аппаратуры. Это были золотые дни для всех участников нашего коллектива.
В этот момент на базе студии образуются ещё несколько коллективов, каждый из которых имел свой творческий почерк и прошёл собственный творческий путь. Это группы «МЕЗАНТРОПИЯ», «БЛОКАДА», «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ», «ЯВА», «PND», «ASTRUM», «Крупный план», Контрольный пункт». Последний из них – самый многочисленный. Коллектив существовал примерно три года и постоянно совершенствовался, музыканты привносили свои смелые идеи и воплощали их в жизнь. Было организовано большое количество концертных программ, как в Приволжске, так и в районе, также «Контрольный пункт» участвовал в областных мероприятиях и конкурсах. Одним из достижений коллектива стала победа на фестивале «Август на Волге» в 2017 году, где группа получила Гран-при за исполнение песни «Красный конь».
Концертные программы, тематические вечера, театральные постановки, вечера отдыха - вот чем на протяжении вот уже 16 лет занимается музыкальная студия «СВОБОДА».
И хотя сейчас наблюдается падение интереса к «живой музыке», хочется надеяться, что в Приволжске эта деятельность ещё будет продолжаться долгие годы, и многие музыканты смогут внести свою лепту в развитие музыкальной студии «СВОБОДА».