Многие в городе знают, что скоро будет действовать железная дорога, которая свяжет Приволжск с Фурмановом, Ивановом, Волгореченском. Но мало кто из молодежи слышал, что у нас прежде была железная дорога, по которой можно было доехать до Иванова. Я была маленькой, но отлично помню, как много народу ездило на этом поезде, включая грибников, отправлявшихся в Мелеховский лес.
Кукушечка
Когда мы с родителями ехали от бабушки из Иванова, поезд в Мелехово прибывал поздно вечером. Я к тому времени уже уставала и капризничала, а мама утешала, говоря: «Ну вот и Мелехово, через пять минут будем дома».
Мало кто знает и о том, что была еще одна железнодорожная ветка. Она связывала Приволжск с деревнями Горки, Филисово, Ногино, Орешки и Болото (Поверстное). По этой ветке ходил маленький паровозик «кукушка». Сначала на «кукушке» приволжане ездили после работы на комбинате и по выходным в Поверстное во время войны на заготовку торфа и дров. Впоследствии «кукушка» доставляла пассажиров в дом отдыха «Ногино» и в пионерский лагерь. Затем был построен новый лагерь, и нас, школьников, строили в саду «Текстильщик», проводили перекличку и колонной, с музыкой и песнями, вели на эту «кукушечку». Веселый, украшенный полевыми цветами состав доставлял детей на отдых. Грибники добирались поездом на свою тихую охоту в Шумятку, купив билеты в маленьком железнодорожном вагончике-кассе возле автобазы. В то время быть машинистом и носить форму железнодорожника было престижно – машинистов уважали.
На месте теперешней автостанции располагался железнодорожный вокзал. Рядом в деревянных домиках жили железнодорожники. Поезд – удобный вид транспорта. Раньше я мечтала, чтобы «кукушечка» ходила и до Плеса. Представляете, сколько бы туристов прибавилось!
Вспомним с любовью…
На месте нынешнего сквера с фонтаном в центре города был отличный пруд, где в теплое время года мы ловили карасей, а зимой катались на коньках. Там, где сейчас находится администрация, стояла маленькая аптека, красивейшее здание. А на месте Сбербанка работал дом пионеров с множеством кружков по интересам для ребят. Здание было красивое, необычное по архитектуре. Жаль, что из него сделали безликого бетонного монстра. Василевский парк тоже потерял свои достопримечательности – беседку у пруда и понтонный мост через речку.
В городском саду часто собирались приволжане разных поколений, на его площадке три раза в неделю всю весну, лето и даже осень были танцы.
В Василеве летом возле моста ставили балаган и крутили фильмы. А после фильмов жгли костер, танцевали и пели песни. Зимой на стадионе заливали каток. Горели прожекторы, играла музыка, и весь город был там.
Дня города не было, но проводились городские субботники и воскресники, в которых участвовали и стар, и млад. Люди выходили с гармошками, ведь это был праздник с угощением – кашей и чаем. Сажали деревья и кустарники. Шли рабочие фабрик, и, что удивительно, никого не приходилось заставлять работать, каждый хотел, чтобы город стал лучше. Активное участие в субботниках и воскресниках принимали учащиеся городских школ. Мало кто из детей в то время мог сломать посаженное дерево. Около каждой школы был разбит огород и сад.
Людей сплачивали коллективные поездки «на картошку» - сбор урожая в совхозах и колхозах. Проводились экскурсии на хлебозавод, кирпичный и механический заводы, лесопилку, РСЦ, на метеостанцию. Немногие города могут похвастаться наличием метеостанции! И в целом обстановка была такая, что молодежь не хотела уезжать из города.
Творите добро сами
Сегодня мне хочется призвать приволжан не ждать, когда кто-то придет и приведет город в порядок, а что-то сделать самим, ведь у нас столько умельцев: художников, сварщиков, садоводов, озеленителей. И если каждый посадит хотя бы одно деревце, город превратится в зеленый цветущий сад. Так давайте сделаем это весной, не откладывая в долгий ящик!
И. Облова