Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Великая женщина

Когда Сергей Комаров узнал, что дмитровские поисковики обнаружили останки его дяди, красноармейца Николая Ершова (об этой истории мы подробно писали в 2018 году), он даже не думал, что в его жизни появится новая цель, а с ней и новые люди, новые заботы, новые радости.

На фото: Александр Степанович и Матрёна Григорьевна Ершовы

И цель эта еще больше сплотит всю его большую семью, члены которой живут в разных концах страны и носят разные фамилии. Теперь они списываются и созваниваются не только по случаю праздников и семейных новостей. На первый план вышло другое: память о корнях, которую обязательно нужно сохранить и передать каждому, чьё имя появится на родовом древе.
Сергей Комаров и его родственники собирают и записывают воспоминания о своих предках,  и их судьбах – таких разных и таких похожих на судьбы многих других людей прошлых времен, наших и ваших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Поэтому мы решили, что эти воспоминания могут быть интересны для читателей нашей газеты. Сегодня публикуем рассказ петербурженки Галины Комаровой, написанный по воспоминаниям ее двоюродного дяди Сергея Комарова.

Моя прабабушка Матрёна Григорьевна (03.04.1889г. – 12.11.1973г.) родилась в селе Миловке – на волжском берегу близ Плёса. Прославились те места благодаря великому художнику Исааку Левитану и его всемирно известным картинам. Прабабушка была великой женщиной хотя бы потому, что родила 11 детей. Вдумайтесь только – О-Д-И-Н-Н-А-Д-Ц-А-Т-Ь!  Получается она проходила беременной 99 месяцев или 8 лет и 3 месяца.
Серафима (моя бабушка), Евдокия, Николай, Нина, Пётр, Василий и Валентина – так звали ее выживших детей. Остальные четверо умерли во младенчестве. Представьте, сколько горя ей пришлось пережить. Помимо этого, в 1941 году троих сыновей она проводила на войну. Николай с войны не вернулся, пропал без вести. А было ему всего 19 лет…
У прабабушки косил глаз, и это стало причиной насмешек со стороны местных мальчишек. Когда прабабушка работала в курятнике, мальчишки прибегали и дразнили её. Она, конечно, сильно возмущалась и гоняла ребят, крича им вслед неприличные слова. Потом выяснилось, что пока одни мальчишки дразнили прабабушку, другие в это время воровали яйца из курятника. Когда Матрёна Григорьевна об этом догадалась, она перестала обращать внимание на насмешки. В один прекрасный день, когда мальчишки снова пришли тырить яйца, прабабушка сама протянула им по два яйца просто так. А мальчишки поменяли к ней своё отношение и больше никогда её не дразнили.
Этот поступок говорит о том, что Матрёна Григорьевна не умела держать обиды и имела доброе сердце.
 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник