Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Три сестры из Плёса

К 80-летию создания в Плёсе госпиталей в Ивановском издательстве вышла замечательная книга «Эпизоды памяти». Это коллективный труд членов Плесского краеведческого общества о жизни Плеса в военные годы, о работе Плесских госпиталей. Большую часть материалов собрала М.И. Губина, основатель музея боевой славы в Плесской школе. Книга никого не оставит равнодушным. Она должна быть в каждой семье, как память о народном подвиге. К сожалению, когда создавалась книга, я тяжело болела и не смогла написать рассказ о трех сестрах Полушкиных, работавших в госпиталях. Сейчас он готов.

На фото: большая семья Александры Владимировны Полушкиной

Родителей трех сестер – Полушкины Макар Ильич и Александра Владимировна – крестьяне из дер. Прискоково, Костромской губернии. В 1912 году они переехали в Плес и построили здесь дом. Родители смогли дать дочерям высшее образование. Все они стали учителями истории. У Елизаветы и Тамары мужья тоже были учителями, вот только у Елены - инженер.
До войны все работали вдалеке от дома – в Ленинградской области. Каждое лето в отпуск приезжали в Плес. Но летом 1941 приехали не все. 22 июня началась Великая Отечественная война. Какие тяжелые времена сестрам пришлось пережить и об их работе в плесских госпиталях и будет мой рассказ.

Елизавета Макаровна Соколова (Полушкина)

На фото:  Елизавета Макаровна Соколова, 1945 год

Старшая дочь, Елизавета, родилась в 1912 году. В 6 лет пошла в школу, окончив ее, в 13 лет поехала учиться в Вичугское педучилище.
После нескольких лет работы в сельской школе была направлена на учебу в Ярославский пединститут. На последнем курсе вышла замуж за моего отца Соколова Петра Павловича. Молодая семья стала работать в кинешемской школе.
В 1939 году родители переехали в город Слуцк, Ленинградской области, (теперь это город Павловск). Отец был директором школы, мама преподавала историю.
С нами жила бабушка. В начале июня 1941 года мы с ней и тетей Леной уехали в Плес, а родители должны были приехать в июле в отпуск. Но все планы перечеркнула начавшаяся война. Отец сразу же ушел на фронт, а маму с дочкой Светой и, только что родившимся сыном, эвакуировали в Вологодскую область. Весной 1942 года на пароходе она добралась до Плеса. Похоронка о гибели отца пришла в декабре 1942 года.
Очевидно, как раз в это время открывался еще один госпиталь в Плесе на территории дома отдыха «Медик».
В трудовой книжке сделана запись: «Принята на должность начальника клуба в эвако-госпиталь №5034. Приказ №3 от 21 мая 1942 года».
В книге «Эпизоды памяти» сказано коротко: «Госпиталь №5034 не входил в систему госпиталей ВУСПС», и информации о его работе практически нет. Известно только то, что в апреле 1943 года он был расформирован и все его имущество передали госпиталю №3096 по приказу №39 от 10 апреля 1943 года.
Тут я вношу поправку. В трудовой книжке мамы есть другая запись: «Уволена ввиду ликвидации эвако-госпиталя. Приказ №109 от 6 ноября 1942 года», т.е. на 5 месяцев раньше. К сожалению, я ничего не знаю о работе мамы в госпитале №5034.
В дальнейшем 10 лет мама была на партийной работе и только в 1953 году вернулась к педагогической деятельности: работала заведующей, была директором ШРМ в Приволжске. Скончалась в 1966 году.

Тамара Макаровна Гаркави

На фото: Тамара Макаровна Полушкина, 1939 год

Средняя дочь, Тамара Полушкина, родилась в 1915 году. После окончания семилетки поступила в Плесский с/х техникум, несколько лет проработала агрономом в Костромской области, а затем училась в Новгородском пединституте. Как и Елизавета, на последнем курсе вышла замуж за студента Гаркави Григория Юрьевича. Семья была направлена на работу в местечко Перк-ярви (ныне поселок Кирилловское), только что освобожденного от белофиннов. Там их и застала война.
Приказано было срочно эвакуироваться в Ленинград. На вокзале их пересадили в другой поезд и сказали, что он идет в Сибирь. Доехали до Ярославля и здесь решили сойти. Дальше на пароходе доехали до Плеса. В семье уже было 2 детей: 2-летний Володя и       6-месячный Валя. Так в августе 1941 Тамара с семьей вернулась в Плес.
На работу Тамара Макаровна устроилась во второе отделение госпиталя №3096 на должность политрука. Она также занималась в библиотеке во время приема пищи. А в другое время работала в палатах, читала сводки с фронтов, писала письма раненым, беседовала с ними.
Помню, как она радостно рассказывала о встрече в госпитале отца и сына. Фамилия у них была смешная – Жабко. Отец был освобожден от службы, а сын выписан в часть. Кроме этого, она сопровождала группу раненых, выписанных из госпиталя, до станции Середа. Шли пешком. К счастью, такие походы кончались благополучно.
Весной 1944 года Тамаре Макаровне и Елене Макаровне пришло предписание вернуться на работу в Ленинградскую область, в город Луга. В Плес семья Гаркави вернулась в 1947 году. Некоторое время жили в Плесе, а затем переехали в Приволжск, где Григорий Юрьевич был заведующим клубом, а потом переведен в Иваново на работу в профсоюз текстильщиков.
Скончалась Тамара Макаровна в 2002 году.

Елена Макаровна Тихомирова

На фото: Елена Макаровна Полушкина, 1939 год

Младшая дочь, Елена Макаровна, родилась в 1921 году. В семье ее звали Ляля. Она была вся в мать: красивая, стройная, с большими косами. Окончила школу в 1939 году и поступила в Москов-ский пединститут. Собиралась замуж за одноклассника Владимира Кожина, да не пришлось стать женой: он погиб в первые дни войны на западной границе.
В мае 1941 года она родила сына Валерия, а в начале июня вместе с матерью и со мной уехала в Плес. В институте она взяла академический отпуск.
С первых дней работы госпиталя №3096 она была заведующим клубом.
О работе Елены Макаровны в госпитале рассказывала в своей книге «Плес, летопись XX столетия» Е.Н. Закаменная, на стр. 229: «Прекрасным организатором показала себя заведующий клубом Полушкина Е.М. В кружке самодеятельности в 1944 году участвовало 45 человек взрослых и 25 детей, это были и сотрудники госпиталя, и их дети, и школьники плесской школы (в том числе и я с сестрой Светой). Принимали участие и выздоравливающие бойцы. За 1943  год  кружковцы дали 98 концертов, в том числе дети – 25, для 2000 раненых. Активным участником был А.И. Костин». Впоследствии он всегда интересовался, как живет Елена Макаровна.
Весной 1944 года Елена Макаровна вместе с сестрой уехала на работу в Ленинградскую область, в город Луга.
В Плес она не вернулась. В 1946 году вышла замуж за инженера С.А. Тихомирова. Из Луги они переехали в Ленинград. Она закончила заочно пединститут и работала историком в школе. Но в Плес приезжала она с тремя сыновьями в отпуск каждое лето.
Скончалась Елена Макаровна в 1985 году.

80 лет назад Плесский госпиталь №3096 принимал раненых бойцов с полей сражений под Москвой. И все 4 года работники госпиталя обеспечивали им отличное лечение и заботливый уход, что возвращало бойцов к жизни. Самоотверженно работали на своем посту 3 сестры Полушкины из Плеса.

Т.Соколова