Такой была моя мама...

Я хочу рассказать о своей маме Вере Федоровне Шевченко, о том, какая она была добрая, умная, отзывчивая.

На фото: Вера Фёдоровна Шевченко

Мама родилась 9 сентября 1924 года. В семье было трое детей. Мама была старшая. Окончив школу в Плесе, училась в техникуме, получила диплом агронома. В 1943 г. она ухаживала за ранеными солдатами в плесском госпитале, где и познакомилась со своим будущим мужем, моим папой  Василием Васильевичем Шевченко. В 19 лет вышла замуж. Родились двое детей, но жизнь не сложилась: бросил нас отец и ушел к женщине, которая была на 15 лет моложе мамы. Мне было 6 лет, Коле - 9 мес. Маму послали работать в колхоз «Прогресс» Приволжского района. С сундучком, на телеге, с  двумя детьми приехала  она на квартиру в д. Храпуново. Жизнь на новом месте постепенно наладилась: хозяйка водилась  с Колей, я пошла в школу в д. Полутиха, которая была в 4 км. от деревни, а маму в 1951 году приняли на работу агрономом. Но случилось несчастье: наш дом сгорел дотла. На квартиру в другую деревню нас взял бухгалтер А.М. Горецкая, у которой было 5 дочек. Нам выделили полати и русскую печь. Мама по выходным стирала белье и мыла нас в русской печи по очереди: сначала Колю, потом меня, я залезала в печку, стелила ржаную соломку, окачивалась водой на дворе. Света не было, позднее электричество все-таки провели и к нам в деревню, а раньше сидели по вечерам с керосиновой лампой, за керосином ходили в г. Приволжск 10 км. Добираться на работу маме приходилось в д. Храпуново за 4 км. Папа работал в МТС. Однажды он приехал к нам в д. Дудницы и привез целую сумку школьных конфет. Мы обрадовались, стали их есть, это было  такое счастье, ведь мама нам давала по одной чайной ложке сахарного песка с горбушкой хлеба. Папа опять стал проситься жить с нами. Мама любила его и простила. Прожили год, и опять он ушел к другой. В это время родился братик Саша. С малышом водилась глухая бабушка, а мама работала допоздна. Рано утром до 6 часов ей нужно было вставать, устанавливать сеялку, мерить рулеткой вспаханные, пробороненные, прокультивированные площади, чтобы платить комбайнерам и трактористам за работу. Мне пришлось год сидеть с Сашей, в школу в 8-ой класс я ходила из деревни. Потом мама продала дом, купив новый в д. Митино, взяла корову, жить стало полегче, молочко сдавали в колхоз, но и нам хватало, дети были сыты, из овечьей шерсти вязала варежки.

Январь 1947 года. Маме 23 года
В 1953 году маму перевели на Яковлевскую МТС, где она трудилась агрономом, техником, управляющим совхозом. За многолетний труд в 1980 году награждена медалью «Ветеран труда». Была избрана депутатом. Как к депутату, к ней обращались жители со всеми неурядицами, и она всем старалась помочь. Вот такой была моя мама...

Г. Хребтова,

ветеран труда