Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Страницы жизни - страницы истории

Приглашение рассказать на Дне села о своей жизни и об истории п. Повёрстное было для Т.Ф.Тихомировой неожиданным,  но организаторы праздника это решение посчитали очень правильным – Татьяна Фёдоровна – самая старшая по возрасту в этом селе, ей уже 90, и она прекрасно помнит, как шло развитие этого населённого пункта, как он выглядел в годы своего рассвета, какие люди здесь жили и как работали.

Всё было совсем не так, как теперь: в 60 - 80-е годы прошлого столетия посёлок бурно развивался и обзаводился необходимой инфраструктурой, включающей детский сад, школу-десятилетку, больницу, аптеку, комбинат бытового обслуживания, магазины, столовую, баню, парикмахерскую, прачечную и др. Особенно женщинам нравилось пользоваться прачечной, лей сколько хочешь воды, дома таких условий нет, тем более, полоскать бельё пришлось бы на пруд идти.  Центральная дорога, ныне зарастающая травой, являлась украшением села – клумбы в виде ромбов были обустроены на всём её протяжении. Параллельно ей шёл тротуар, невдалеке - отдельная дорога для тракторов (чтобы те не портили главную дорогу), перекидной мост через неё (чтобы людям удобно было пройти), а по обе стороны от этой аллеи – «бараки» - длинные одноэтажные деревянные здания для рабочих. Кроме того, как и полагается сельской территории, здесь имелся конный двор, свинарник, овчарник, механическая мастерская и т.п.. Жизнь кипела тут потому, что была работа – шла добыча торфа, который активно использовался Яковлевским льнокомбинатом. Природа одарила этот край таким важным ресурсом, и в те времена он был востребован. Не зря жители нашего района называют этот посёлок Болотом, а где болото, там часто и торф.
Оглядев собравшхся на праздник, Татьяна Фёдоровна узнала очень немногих – время идёт, люди меняются, а она из-за больных ног выходить «в люди» не имеет возможности. Не зря шутит про себя, сравнивая  с Агафьей Лыковой, что живёт одиноко в тайге. Но и разница между ними есть: к той периодически вертолёт с гостинцами прилетает, а к ней – соцработник приходит, да иногда родные и соседи навестят. О жизни вокруг она ещё из газет узнаёт, выписывает их несколько, ждёт с нетерпением и читает «от корки до корки». А вот телевизионные программы не уважает, лучше уж, по её мнению, футбол или хоккей посмотреть, и то больше пользы будет…
Селяне оказали уважение Т.Ф.Тихомировой не только из-за того, что она самая старшая по возрасту среди них, но и из-за того, что знают, что она всю жизнь честно трудилась не покладая рук.  Много трудовых фронтов ей было суждено пройти, и всюду она справлялась, какой бы сложной и трудной эта работа ни была. Даже сейчас без дела ей не сидится: печь топить надо, еду сварить, и на огороде что-то поделать - прополоть, полить и собрать урожай. И все эти дела делать одной рукой, другая в это время опору на табуретке держит. Вот так. Но Татьяна Фёдоровна не жалуется, раз так случилось, надо суметь приспособиться. С картошкой, конечно, не получается справиться. К счастью, есть добрые люди рядом, которые помогают просто так, по велению своего сердца. Кто ещё может так? Только женщины русских селений.  Они не только наша история, но и вечный пример трудолюбия, умения радоваться каждому дню вопреки часто неблагоприятным обстоятельствам. И её рассказ – тому подтверждение.

Татьяна Фёдоровна в детстве, вместе с мамой и братом


«Наша семья переехала на торфопредприятие в 1937-м году.  Папа сперва один сюда приезжал на добычу торфа  3 раза. А после всех нас за-брал – маму, брата и меня. А жили мы до того в мордовской деревне Шишкеево. Нам дали место в бараке  № 9,  их было в посёлке  17. Барак представлял собой общежитие человек на 30, но без отдельных комнат, просто большое помещение, в котором стояли кровати. И тумбочки возле них. Жили здесь как семейные, так и одинокие. Вспоминаю своих соседей, как родных людей: жили дружно, помогали друг другу, детей не обижали. Помню, как взрослые надо мной подшучивали: почему я с утра не умывалась, спрашивали они. А я умывалась! Говорю им об этом, они вопрос задают: «А почему глаза такие же?» Спустя некоторое время эти бараки стали переделывать на комнаты, разделяя перегородками.
Мама устроилась прачкой в ясли, папа – на торфоразработки. А потом началась война. Папу забрали на фронт. Он сначала писал нам, а потом перестал. Прошли годы после войны, маме прислали извещение, что он пропал без вести. Мы решили, что он попал в плен и там погиб. Но никаких фактов, подтверждающих это, не было… До сих пор его жалею.
Поучилась я мало, всего 5 классов. Сначала ходила в нашу начальную школу, а потом надо было перейти в Ногинскую. Там мне не понравилось. Поучилась  год и закончила. Когда мне исполнилось лет 15, мама устроила меня уборщицей в барак. Зарплату мне назначили 225 рублей. А дел сколько надо было сделать! Пол некрашеный, значит его надо натирать голиком – веником без листьев, пойду в лес, наломаю прутьев. А воды сколько вёдер принесу, чтобы такую большую территорию вымыть! Потом я перешла в другой барак, но и тут легче не стало. Тогда я решила пойти «на грузку» (грузить торф). Взяли сразу. Вот здесь и началась настоящая работа! Работали по сменам: с 8 утра до 16 часов, следующая бригада заступала с 16 до 12 ночи, и ночная выходила к 12 ночи и работала до 8 утра. Грузили торф в корзины, а оттуда – в вагон.
Сезонщиков не хватало. Тогда нас четверых девчонок (самых работящих) «сняли на машину» - машина копала торф, а мы его укладывали на специальную доску. Другой работник  секачом (большим ножом) отсекал его, делая кусок нужного размера, именно  по длине доски. А мы эту тюльку (ровный брикет) несли и укладывали специальным образом – эта операция называлась «стилка» - то есть куски торфа мы стелили. Помню, что одно лето было таким тёплым! Удалось сделать очень много.  Я получила аванс 500 рублей, и сама не поверила в такое счастье! А под расчёт ещё больше дали! Конечно, на эти деньги я захотела купить себе ткани на платье. Ситец продавали только приезжим. Нам объясняли, что им нужнее, они же в одной одежде приехали и снова уедут, а мы здесь в любом случае останемся, и без красивых нарядов обойдёмся. Эти сезонницы приходили к моей маме шить платья и юбки, она хорошо шила. И вот я узнала, что в соседнюю деревню Золотилово привезли красивые ткани, и сразу туда пошла. Купила крепдешин с маками и шерсть в полоску. Мама мне тоже сшила наряды. Но так было не всегда.  Иногда  шли дожди, от которых прятались в машине, торф растекался и работать было невозможно. Ну, и зарплату тоже не платили.

«Привет бригаде Любителева, выполнившей сезонное задание на 46 дней раньше срока» - гласит плакат на этом снимке.
Т.Ф.Тихомирова крайняя справа в верхнем ряду

Замуж вышла рано. Вроде и не собиралась, но мой ухажёр настоял. Ухаживал по всем правилам – и в кино билеты покупал, и пряники… И мама была не против. Даже свадебку какую-то нам устроила. Не помню, чем угощались, помню только, что «глядельщики» сказали, что у нас на столе были белые булки.
Когда родился первый сын, перешла на склад ГСМ.  Была тут вроде завхоза. Запчасти для машин, спецовки, кровати, подушки (этого всего было много, потому что одних только сезонников до тысячи человек насчитывалось), а также сами горюче-смазочные материалы – чего тут только не было! Из-за холода приходилось работать в валенках. Горючее возили тогда в бочках,  и я часто катала по 8-10  200-литровых бочек одна.
Перешла в КБО. Шили мужские трусы, а потом другие изделия. Работала тут лет 7 или 8. Но самый большой промежуток времени проработала в больнице. Целых 24 года. Была кастеляншей. Гладила постельное бельё, меняла его, кроватей было 25, а зимой, когда все болели, число коек доходило до 40. Люди лежали в коридорах. Главный врач Земфира Грибанова входила в моё положение и в обеденный перерыв разрешала сбегать домой подоить корову.
Наше домашнее хозяйство выглядело добротно: коровы, овцы, телята, гуси, куры… Всегда мы были с мясом, молочными продуктами. Мама мне во многом помогала. Делали творог, сметану, сыр, готовили кур и гусей. Содержать такое хозяйство было непросто. Но не уставалось! Сил на всё хватало! Косить ходили за 3 километра от дома. Косишь, косишь, конца и края нет. Хорошо, если у мужа отпуск, то он в полную силу косить будет, а если ему на работу, то только с утра или после работы. Придёт, а я ещё тут, ещё пару часов вместе потрудимся. Вот без отдыха и работала.  Не ходить же было домой на перерыв – больше времени на дорогу истратишь! В общей сложности у меня получилось 46 лет трудового стажа. Вот так и жила, работала без устали».
Топится в доме печь, тепло. Печь  не простая – шведка, невысокая, не до потолка, есть у неё 4 варочные поверхности, на большую семью, как говорит Татьяна Фёдоровна.  Но ей хватает сейчас и одной. Сидит хозяйка дома в своём уголке на кухне, одной  кочергой покороче мешает дрова, другой,  подлиннее - закрывает заслонку,  не забывает и про суп в кастрюле. На столе – стопка газет, наконец-то свежие появились, можно почитать. Это и есть сегодняшние радости Т.Ф.Тихомировой. Пусть наша «Приволжская новь» тоже привнесёт в жизнь Татьяны Фёдоровны новые эмоции. Она достойна того, чтобы о ней писали в газете, чтобы все помнили о таких людях, как она, ведь они прожили такую сложную и большую жизнь, и мы все стоим на их плечах.

Календарь

Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки