Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Севернее Иванова

Родные края. Ивановская область.
И родина первых Cоветов, и столица конструктивизма, а для меня - близкие и знакомые места: Плес, Решма, Кинешма, Середа. И чем дальше судьба разметала земляков по дальним краям, тем дороже все, что связано с детскими годами

.Все мои родные - из Старой Середы, места старинного и живописного. Краеведы нашей области неустанно ищут и открывают страницы прошлого жизни наших дедов и прадедов. Как это интересно, я узнала сама.
А началось все с книг по истории края на самом севере области - близ Кинешмы,в Решме (в библиотеке санатория).
Там нашла я ответы на давно интересующие меня вопросы: как жили известные личности Костромской ( тогда) губернии, какие добрые дела творили и кем остались в памяти потомков.
 Еще в наших краях есть воспетое художниками место - это Плес. И сколько бы я там ни бывала, открывала что то новое. Из детства  помню только церковь у реки да крутой спуск, а когда как - то зимой со студентами приехали на каникулы, так пришлось по сугробам взбираться на гору Левитана!
А вот недавно посчастливилось подольше побыть здесь, исходить « вдоль и поперек» горы и пригорки Плеса. Золотая осень, как на картине Левитана, еще не кончилась, и в окна было видно, как золотится лес на противоположном берегу в лучах заката. Видом частных одно- и двухэтажных домиков меня не удивить, но домики и улочки здешних мест все равно завораживают! А какой чудесный вид открывается с холмов: домики гурьбой сбегают вниз к Волге, как игрушечные- всех цветов радуги и разнообраной архитектуры. Представляю, как шумно и весело здесь летом! Проходит фестиваль льна и ремесел, как и в прежние времена, сьезжаются земляки ( почетные гости, например, Вячеслав Зайцев). Мне больше всего нравится на набережной единственный в стране Музей пейзажа: в его необыкновенно светлых залах солнечно и с особым настроением смотрится очередная выставка картин.
В музее Левитана тепло и уютно, как будто хозяева только что вышли... В Левитановском центре совсем другая атмосфера: торжественности и праздничности.
Не забыть кафе с особой ватрушкой - « кулейка» называется.
А как смотрится Плёсо (так у меня бабушка говорила) с борта катера или прогулочного кораблика: домики в ряд, как сказочная декорация!
Я вообще теперь любые путешествия начинаю с музеев. Вот и в Иванове, наконец - то, познакомилась с местными достопримечательностями: старинными музеями и строениями необычными: дом- корабль, здание вокзала.

На фото: необычное здание г. Иванова - дом-корабль
Обычно моя дорога домой пролегала через Иваново в Фурманов, а как- то с экскурсией случилось с севера области проезжать мимо родного города. А незадолго до того принимали в гостях папу и вот он, узнав, что будем проезжать мимо, попросил притормозить автобус хоть на краткий миг: обнять еще раз дорогих дочь и внучку! И вот пассажиры наблюдали такую картину: вдоль дороги прохаживается импозантного вида подтянутый мужчина в берете, коротком плаще и ... с букетиком цветочков!
Родные края! Родные люди!
Знаете, за что я люблю северян (и себя к ним причисляю)? За стойкость в характере, умение мужественно переносить трудности, за самостоятельность и ответственность и ещё за  такое качество, как желание и умение порадовать.
Вот были мы с группой в Костромском театре , а там в буфете за чай денег не берут, говорят : « Угощаем!»- Согласитесь,  пустяк, кажется, а приятно! Или в уютном, с полосатыми половичками и самоваром Ивановском кафе вкуснейший  комплексный обед, а чай - угощайтесь, сколько хотите!

Н. Котова (Зубкова),
г. Москва