Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Преданья старины глубокой...

Проходил ли Александр Невский со своей дружиной по территории Приволжского района  - об этом история умалчивает, но связь его имени с Ивановским краем точно существует. 

Такое исследование даже опубликовано в материалах научно-практической конференции «Плёсские чтения», авторами которого являются П.Дьяков и Ю.Козлов. В них, в частности, сказано: «Многими историческими линиями связана судьба князя Александра Невского и его имя с нашим ивановским краем. Нынешняя территория области раньше входила в состав Владимиро-Суздальской земли, и князь неоднократно проезжал и останавливался в её пределах. Так, например, в 1258 году по дороге из Новгорода во Владимир он проезжал через Ростов. Дальше его дорога на Суздаль-Владимир прямиком лежала через земли современных Ильинского и Гаврилово-Посадского районов. 750 лет назад, возвращаясь из Орды, князь Александр заболел и, доехав до Городца, чувствуя приближение кончины, поспешил принять схиму с именем Алексея. Представился Великий князь здесь в ночь на 14 (21) ноября (вторник) 1263 года, к началу Рождественского поста. Дальнейший, последний путь, скорбный путь тела великого труженика за землю русскую проходила по линии с. Пурех,            д. Пестяки, с. Нижний Ландех, с. Мугреево-Никольское, с. Южа, с. Холуй –             д. Изотино – д. Шапкино – с. Б. Всегодичи –с. Эдэмское – с. Боголюбово – Владимир». Однако, память народная, легенды и традиции – это вещь упрямая и с ней тоже не поспоришь. Вот, например, деревня Лещёво в Приволжском районе – многие местные жители уверены, что Александр Невский здесь бывал, и даже его рать купалась в реке Шача. Была здесь и часовенка его имени. Её развалины помнит одна из местных жительниц Г.Л.Соловьёва. Интересно, что и престольный праздник здесь всегда отмечался раньше и отмечается сейчас 12 сентября - дата посвящена памятному историческому событию перенесения мощей святого благоверного князя  Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург (1724).   
Приверженцами мнения о  пребывании князя на территории д.Лещёво являются и члены  фурмановского краеведческого общества Спектр». Они даже несколько лет назад установили в память об этом событии крест. Не так давно рядом с ним появился и памятник. Идею его установки высказали сами местные жители, неравнодушные к истории своей малой родины. «Нам давно хотелось, чтобы рядом с крестом был ещё один памятный знак, - рассказывает Г.Л.Соловьёва. – Мы обратились к индивидуальному предпринимателю С. А. Лебедеву с этой просьбой. И он нас не только поддержал, но и изъявил желание его сделать и установить бесплатно.  Своё слово он сдержал. Теперь каждый, кто приезжает к нам в деревню, сразу видит этот монумент и может прочитать на нём надпись гласящую, что по преданиям в этих краях   бывал князь Александр Невский.  Освятить памятник мы приглашали отца Александра из Толпыгинской церкви».  Рядом с памятником деревенские жители посадили саженцы сосенок. Теперь они уже выросли. Памятник находится в хорошем состоянии, но вот траву скосить возле него некому. В этом году с лишней растительностью поборолись Л.В.Папакина и Г.Л.Соловьёва.  Прекрасное место, прекрасный памятник, но ему побольше бы заботы. Жители деревни мечтают о том, чтобы возле него была подсыпка из гравия, тогда и вид бы был более красивым и трава бы росла меньше.