Последняя пристань

12 апреля 1915 года родился Николай Николаевич Румянцев. В будущем ему предстояло стать гендиректором Яковлевского льнокомбината.

Николай Николаевич Румянцев

Отец и мать его работали на фабрике Дороднова (Василевская фабрика). Детство было тяжелое, но благодаря заботливым родственникам Н.Румянцев смог получить образование в техникуме в г. Шуя. После его окончания по направлению трудился на фабрике «Парижская коммуна» во Владимирской области. Легкой жизни Николай Николаевич никогда не искал. Последняя пристань трудовой деятельности этого человека -  Яковлевский льнокомбинат, где он проработал 27 лет. Для предприятия, для Приволжска в целом, его деятельность на этом посту трудно переоценить. Впервые при нем в городе появились инженерные сооружения: станция водоснабжения и химводоподготовки, центральная котельная, пятиэтажные и девятиэтажные дома. Как правило, перед новым годом сдавались в эксплуатацию 100 и более квартир, появились асфальтовые дороги и тротуары. Для молодежи построен современный Дом молодежи. Полностью была решена проблема с местами в детских учреждениях. Пионерский лагерь «Ленок» был открыт в 1949 году, особых условий в нем не было, детям приходилось кушать в две очереди. Но и эту проблему руководитель решил: было построено здание, где на втором этаже расположилась столовая на 450 мест, а на первом - кинозал и комнаты для работы кружков. Территория лагеря была обнесена красивым забором, отлитым в литейной Василевской фабрики, работники профкома украсили территорию, посадив березки и цветы. В лагере отдыхали дети не только из Приволжска, но и из интершколы г. Иванова. Был открыт плавательный бассейн.
До прихода Румянцева профилакторий предприятия располагался в старом деревянном одноэтажном здании, у нас была и своя поликлиника (в здании, в котором в настоящее время находится музыкальная школа). В 1984 г. было построено здание профилактория «Бодрость» в три этажа, приобретено новое медицинское оборудование, внедрены новые виды лечения. На всех фабриках вели прием закрепленные врачи, круглосуточно работали здравпункты, фельдшера, комнаты гигиены, душевые, комнаты психологической разгрузки. Каждый работник был обеспечен горячим питанием. В 1989 году был пущен в эксплуатацию ФОК с плавательным бассейном в центре города.
В 1956 году на комбинате началась реконструкция: механические ткацкие станки заменяли на автоматы, заменялось старое оборудование в чесальном, прядильном и бельно-отделочном производстве. Особенно быстрыми темпами реконструкция проходила в бытность главного инженера А.М. Болобонова. Льнянщики добились выпуска продукции объемом более 150 тыс. п/м в сутки. За достигнутые успехи льнокомбинату в 1969 году присвоено звание «Предприятие высокой производственной культуры», а в 1975 - «Предприятие коммунистического труда». 4 марта 1976 года Н.Н. Румянцев был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Более 1000 работающих награждены правительственными орденами и медалями.
В декабре 2020 г. Яковлевскому льнокомбинату исполнилось 150 лет. Председатель советского правительства А.Н. Косыгин был трижды у нас в гостях, подчёркивая значимость предприятия. В книге отзывов он написал: «Яковлевский льнокомбинат - жемчужина жаккардового ткачества». Как хотелось бы, чтобы слава о нашем предприятии гремела, как в прежние годы...
Мой стаж работы на комбинате составляет 43 года, посчастливилось работать с такими сильными руководителями, как Н.Н. Румянцев, А.М. Болобонов, В.В. Семенова, К.А. Касторин, Э.Н. Суровегина, М.П. Бурмистрова и Е.Н. Новожилова. К  сожалению, сегодня их нет в живых. Но нам следует их помнить, на них равняться и брать с них пример.

А. Хапаева,
ветеран Яковлевского льнокомбината