Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Он выбрал Родину!

С приволжской (яковлевской) землёй связаны имена многих известных людей. Среди них Павел Флоренский – учёный, философ, священник, 140-летие со дня рождения которого отмечалось недавно.  Представители Фурмановского районного краеведческого общества «Середская земля» несколько лет назад в с. Толпыгино Приволжского района установили памятный баннер, посвящённый этому человеку, обозначив Толпыгино, как место его пребывания в 1904-1908 годах прошлого века. Сейчас этот знак находится в сельской школе.

На фото: Павел Александрович Флоренский

Павел Александрович Флоренский родился 9 января (22 января по н. ст.). 1882 года в местечке Евлах (Азербайджан). Его отец, Александр Иванович Флоренский, по образованию был инженером путей сообщения, строил мосты и дороги, в основном, на Кавказе.  Мать, Ольга Павловна Сапарова, происходила из богатой и образованной семьи.
Сначала Павел начал учиться в Тифлисской (В Грузии) классической гимназии, которую он закончил с золотой медалью. Потом родители решили, чтобы он поступил в Московский университет. Павел в 1900 году стал студентом физико-математического факультета. В это время он начинает заниматься научной деятельностью, пишет первые стихи. Знакомится с близкими по литературному творчеству поэтами. В дальнейшем он поддерживал дружеские отношения с К. Бальмонтом, А. Белым, В. Брюсовым, А. Блоком. В 1904 г. Флоренский заканчивает Московский университет и в этом же году поступает в Московскую Духовную академию. Ему представляют общежитие в г. Сергиев Посаде.  Здесь он знакомится с Сергеем Троицким, отец которого служил настоятелем храма в честь Воскресения Христова (сейчас храм Воскресения Словущего) в с. Толпыгино Нерехтского уезда Костромской губернии (сейчас Приволжский район). Студенты сдружились, и с 1904 по 1908 года приезжали в с. Толпыгино на каникулы. Там они занимались с крестьянами в сельской церковно-приходской школе, обучали их грамоте. Вместе с о. Симеоном Троицким обустраивали церковь, подсобные помещения. Пополнили библиотеку новыми книгами.  Перед жителями села П. Флоренский прочитал 7 января 1905 года одну из своих первых проповедей «Радость навеки». Потом, когда станет священником, то будет нести слово Христово до конца своей земной жизни.
В окрестностях села П.Флоренский стал изучать народную жизнь, собирать местный фольклор, особенно частушки. В них он разглядел душевность русского народа, разнообразие разговорной речи.  Материал собирал он лично, а также ему помогала семья Троицких. Сам П. Флоренский писал: «Кроме самого Толпыгина запись производилась в сёлах Яковлевском и Медведкове; как сёла фабричные, они дают сведения, можно сказать о всей ближайшей округе». Также фабричной была и Середа. Значит, в этих сёлах он делал остановки, бывал лично.  Итогом многолетней работы стала книга  «Собрание частушек Костромской губернии, Нерехтского уезда» (1909 г.). 
Приведу несколько частушек, где встречается упоминание фабрик Сидорова, Дородного, села Б. Яковлевского. (При печатании текста орфографическое написание автора сохраняется).

У Дородного в канторе
Лаком крытый верстачёк,                     
За ним сидит милой, пишет,                
На нём черный пенжичёк.
Милой в городе гуляет
А я- в Якольском селе.
Мил на тройку выбирает,
А я - чёрну шаль себе.                   
На батистовом платочке
Вышью наугольничёк
Как у Сидорового в канторе
Живет полюбовничёк
Нам картошка - не харчи
Нас и любят не ткачи,-                                   
Не ткачи-проборшички,-                                
Дородноски канторшички. 
Уж как Яклиско на горке
На крутом берегу
Что за сволочь за мальчишко!
Я потрафить не могу.                         

П.Флоренский не только собирал в окрестностях с.Толпыгино фольклор, но и сам под впечатлением услышанного и увиденного писал стихи.
В Сергиевом Посаде в 1907 году он издал свой первый сборник стихов «В вечной лазури».
В целом о пребывании Флоренского на Яковлевской земле и трагической судьбе его друга Сергея Троицкого краеведы уже писали. В их числе учителя Толпыгинской сельской школы М. Серова и О. Курочка. Но мне хотелось хотя бы вкратце проследить дальнейшую судьбу П.Флоренского. Ведь она была очень насыщенной, необычной и глубоко трагичной.

На фото: храм Воскресения Словущего в с. Толпыгино


После окончания в 1908 году Московской Духовной академии П.Флоренский с 1908 по 1919 годы преподавал там историю философии. В 1914-м  вышла в свет его книга «Столп и утверждение истины, которая сразу же привлекла внимание известных философов. В 1910 г. П.Флоренский встречает Анну Михайловну Гиацинтову (1889-1973), которая становится его женой. У них было пять детей.
 24 апреля 1911 года П.Флоренский был рукоположен во священника. Начал служить в одном из храмов, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. После Октябрьской революции, видя гонения, аресты, расстрелы священнослужителей, отец Павел не эмигрировал  за границу. Хотя возможности у него и семьи были.
26 февраля 1933 года о. Павла арестовывают. Якобы, как обвиняемого по делу «О контрреволюционной национал-фашисткой организации». В то время в контрреволюционной деятельности обвиняли практически всех священнослужителей, такое было указание сверху. «Тройка» при  ОГПУ  П.Флоренского приговорила  к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Как специалист, он и там занимался изобретательской деятельностью, читал заключенным по вечерам и ночам проповеди, распространял православную веру. Многие атеисты приобщились к вере Христовой, благодаря ему.
В 1934 году П. Флоренский благословил отъезд своей семьи, подвергшейся арестам и гонениям, в Чехию. Чешское правительство и ему предложило уехать из страны, договорившись с Советским правительством через Е. Пешкову – председателя Комитета Красного Креста. Но Флоренский покинуть свою страну наотрез отказался. В 1936 году он повторно отклонил ходатайство чешского посла о воссоединении со своей семьей. Он опять отказался от освобождения из лагеря, от благополучной жизни в Чехии в кругу семьи. Он выбрал Родину! Потому что был патриотом своей страны и хотел разделить свою судьбу со своим народом. Подобный поступок можно назвать духовным подвигом.
В 1937 году для Соловецкой тюрьмы, где находился о.Павел, был утвержден план на расстрел 1200 заключенных. В списки попал и неугодный для руководителей лагеря заключенный священник. 25 ноября 1937 года «особая тройка» УНКВД Ленинградской области постановила  Флоренского Павла Александровича расстрелять...
Осужденных на расстрел из Соловков переправили в Ленинград. 8 декабря 1937 года П.А.Флоренский был расстрелян. Предполагаемое место захоронения – «Левашовская пустошь» (сейчас мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге).
Так трагически закончился земной путь человека, который так много смог бы сделать хорошего для процветания Отечества.
Известный религиозный философ В. В. Розанов писал об о. Павле: «Мне порою кажется, что он – святой, - до того необыкновенен его дух, до того исключителен…».  И хотя пока о. Павел остается  неканонизированным святым Русской Православной церкви, ряд религиозных специалистов его уже относят к числу священномучеников.
Жители Приволжского района вправе гордиться тем, что их земля связана с жизнью и творчеством известного философа, ученого, священника о. Павла Флоренского.

А. Петров,
Фурмановское краеведческое

общество «Середская земля»