Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

О чём говорят старые фотографии

Есть фотографии в  альбоме старом –
Страшно подумать, сколько им лет.
Остановилось время в кадре каждом.
Мне очень дорог черно-белый цвет.

Фото 1931года. Н Котова: «Беленький, в рубашонке, и есть мой папа. В молодости брюнетом был, а я уж только седым его помню».

Вот старая пожелтевшая, года 1931, фотография: на ней - беленький, в рубашонке - и есть мой папа. Он со своей мамой и сестрой - подростком.
Дома, в Ивановской области, на окраине текстильного города, ждали с войны Фёдора Ивановича жена Агния Сергеевна, дочь Елена и сын Вадим - мой отец, а старший его брат, Валентин, тоже был на фронте и служил во флоте на Балтике. Ему посчастливилось вернуться в отчий дом, но не сразу - только в 1948 году.
А в 1949 г., в первый послевоенный призыв, пошёл служить на границу мой отец.
Теперь модно заниматься своей родословной и на вопрос, из каких Вы будете, или какого сословия, отвечаю: прадед по отцу, например, из военных. Иоанн Иоаннов (так в документе) 1862 г.р. Служил в Преображенском полку в 3 роте 7 лет, в Петербурге, при правлении царя Александра III. Это я узнала из архивов Ивановской области, из справок о венчании. После службы вернулся в родные места - село Середу и построил дом, который стоит и поныне.
В Исторической библиотеке в центре столицы в старинном районе старых садов у Ивановой горки я прочла о жизни в Костромской губернии - к ней относилось тогда место рождения всей моей родни.
А вот ещё одна фотография - и целая жизнь 90 лет…


В жизни я застала только одну бабушку, она меня вырастила и, конечно, ещё в детстве любопытствовала о житье-бытье в старину. И то немногое, что удалось узнать и запомнить, вспоминаю каждый раз при случае.
Бабуся прожила большую и нелёгкую жизнь: работала в поле, на ткацкой фабрике, растила одна дочек, потом - внучек. Грамоте не была обучена, но её мудрые и добрые слова я помню даже в свои пенсионные годы, жаль только, что мало, хотя и расспрашивала. Когда я родилась, бабусе было столько же, сколько мне сейчас. Теперь только по документам и можно представить вехи её жизни: вот в трудовой книжке записан стаж работы на фабрике, а ведь она  «ещё при царе» работала. Написано, что не просто справлялась, а перевыполняла норму, была награждена за труд в тылу во время войны.
Я её запомнила худенькой, в тёмном до полу одеянии, в белом платке «под узолок». Всегда - в движении: то по дому, то в огороде, но без суеты; приветлива, общительна. Любила посидеть с ровесницами на лавочке, прислонившись к палисаднику. А какие пироги пекла?! - С лапоть: с капустой, с луком и яйцом, ватрушки... В этом во всём было много начинки и мало теста - неповторимо!
Теперь у меня такие свои экскурсии - в глубь веков, в прошлое моего края, моих земляков, моего рода. А на этом пути столько тайн и открытий!

Н.Котова,
ветеран  педагогического труда,

г.Москва
 

Календарь

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник