Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Незабытый храм забытого села

Данная проектная работа посвящена исследованию ряда художественной, историко-краеведческой литературы и памятника истории, объекта православной культуры. Почему выбрана именно эта тема? Она близка по духу автору проекта и соответствует его мировоззрению.  Речь в проекте идёт о храме Николая Чудотворца (другие его названия: Николаевская церковь, Свято-Никольская), находящемся на территории Приволжского района, в селе Кузьмино.

Село Кузьмино:

мостик из Кинешмы в Приволжск

Есть села, которые исчезли с лица нашего приволжского края, но остались храмы, когда-то возвышавшиеся там.  Село Кузьмино – одно из таких. Его уже нет на карте, но есть остов старой церкви, которой в этом году исполняется 190 лет. Упоминание о селе имеется в историко-краеведческих книгах и архивных материалах. Так, известно, что в XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд, в Плесский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. Его географическое местонахождение: ныне на дороге федерального значения по направлению г. Приволжск - г. Вичуга, что в 25-ти километрах от г. Приволжска и 80 км от г. Кинешмы.
В книге «Боборыкины: история рода (XVI- середина XVIII века)» автор - кинешемский историк-краевед  А. В. Смирнов упоминает о том, что село Кузьмино ранее называлось с. Никольское Плесского стана Костромской губернии. Совпадают и расстояние до него от села Горки - Чириковы, которое стоит близ дороги по направлению Приволжск -  Вичуга. Позволяет думать о том, что речь идёт именно про это село и иллюстрации книги: на ряду с портретами царей Ивана IV, Бориса Годунова в книге представлены фотографии храмов Воскресения Христова с. Горки- Чириковы, Николая Чудотворца д. Кузьмино (с. Никольское), виды на р. Теза, бывшее с. Ильинское (место, близ ныне действующего кладбища).
В ходе генеалогического исследования рода Боборыкиных, предпринятого А.В. Смирновым, установлено, что Ф. А. Боборыкину за боевые заслуги перед Отечеством была дарована часть земель сегодняшнего Приволжского района, а именно село Кузьмино. Федор Афанасьевич возглавил в разгар гражданского противостояния Кинешемское ополчение. Героические действия ополчения, а также движение городов Верхнего Заволжья привели к коренному перелому в ходе Смутного времени и стали важной страницей в истории России. Под предводительством воеводы Федора Боборыкина в тяжкие годы Смуты жители Кинешмы, одними из первых в Поволжье, оказали в мае 1609 года героическое сопротивление карательному отряду польского наемника Александра Лисовского, предотвратив его поход на Кострому. Их подвиг стал примером стойкости и глубокой преданности Родине. Так генеалогия, изучающая предков и потомков участников Смуты, даёт возможность увидеть эволюцию их социального положения и изменение состава землевладения в зависимости от вклада  в борьбу с антиправительственными силами.
Более четырех сот лет кинешемцы свято чтят память участников ополчения и их военачальника. На центральной площади г. Кинешмы воздвигнут памятник воеводе Федору Боборыкину и участникам ополчения 1609-1612 гг., созданный на добровольные пожертвования жителей города. Автор монумента – московский скульптор Равиль Юсупов. Открытие памятника состоялось 22 сентября 2012 года.

Храм. Возрождение

Сведения о храме Николая Чудотворца, расположенном в Кузьмино, есть у нашего местного краеведа Г.С.Лисина в книге «История сел и церквей Приволжского района» (стр. 150):  «Церковь стоит в гордом одиночестве , как свидетельница многовековой истории и бурлившей здесь когда-то жизни. Каменная церковь с колокольней в селе построена тщанием прихожан в 1831 году. Престолы: в честь Святителя Николая и Преподобного Алексея, человека Божия. Земли- 28 десятин. Прихожан мужского пола - 263, женского - 321, дворов - 103. В приходе 8 селений». Сейчас церковь находится в полуразрушенном состоянии, но есть люди, которые хотят возродить её и предпринимают конкретные шаги в этом направлении. Налицо изменения, происходящие в облике этого храма в последнее время: установлен знак – деревянный столб с надписью «37 историческая верста», обращающий внимание проезжих на этот памятник прошлого. О внимании к храму говорит и тот факт, что 5 июля 2016 года здесь с паломнической экспедицией побывали прихожане Успенского Кафедрального Собора г. Иванова в связи с 185-летием этого сооружения.
Мне удалось познакомиться с человеком, который непосредственно занимается работами по сохранению придорожного храма  – Чернышовым Владимиром Сергеевичем. Это благодаря его стараниям установлен знак, обозначающий расстояние до Кинешмы в вёрстах. С его слов известно, что в дело сохранения памятника православной культуры вносят вклад не только жители близлежащих сел и деревень, но те, кто живут в  Кинешме, Приволжске, Фурманове, Костроме, Ярославле, Иванове и др. А как он сам пришёл к этому храму? Об этом он рассказал так: «Сначала просто окашивал траву вокруг - не мог бросить место, где жили несколько поколений моей семьи. На погосте, что рядом с храмом, похоронен мой родственник, мальчик по имени Алёша, умерший от скарлатины в пятилетнем возрасте. Этот храм был местом крещения моих родных, например, Василия Ивановича Чернышова, моего дяди. Он него я знаю, что перед войной храм для прихожан закрыли. Потом его использовали под склад витаминно-травяной муки. Был здесь и пожар… Однажды кто-то принес сюда иконы. Затем появилась утварь и самодельные подсвечники. Но внутри алтарной части было опасно находиться - потолок мог не выдержать. Своды укрепили подпорками. Эта часть - алтарная, её крыша пришла в негодность. Была вероятность обрушения, и решили мы с этой части начать. Нужно было ее срочно покрыть. В 2016 году, чтобы не задувало свечи ветром, закрыли зияющую дыру, временно поставили окна, навесили двери. Убрали лишнюю землю, постелили ковры. В 2017 году над алтарной частью сделали кровлю, установили новые окна, побели стены».  И теперь заброшенной её уже и назвать нельзя.
 Работы не закончены, местные жители рады любой помощи. Мечтают, что храм когда-нибудь вернут церкви. Пока же важно сохранить святыню, не дать разрушиться. В конце 2019 года вокруг храма установили леса, чтобы продолжить ремонтные работы. В 2020 году выполнили ремонт кладки стен, убрали старую кровлю купола, очистив от растительности каменную поверхность купола, сделали новый каркас, обрешетку и мягкую кровлю (временно покрыли рубероидом). Бесценна под куполом сохранившаяся живопись: два святых и ангел. Именно от них исходит божественная энергия и духовная сила. «Бог даст, покроем железом главный купол и продолжим другие работы в трапезной части храма», - поясняет В.С. Чернышов.
Боле 40 лет нет села Кузьмино. Жители ушли отсюда в 80-х годах прошлого столетия. Но живописные места – всё те же. И всё то же притяжение земли русской. Когда звук от машины замолкает, наступает невероятная тишина.  Заходишь в храм, невольно хочется зажечь и поставить свечу, поговорить о самом заветном, обратившись с молитвою к святому Николаю Угоднику. Двери храма Николая Чудотворца всегда открыты, всяк в него входящий христианин ощущает здесь особую божественную силу и энергию притяжения.   
В этом 2021 году незабытой церкви святого Николая Чудотворца, что находится на приволжской земле, исполняется 190 лет, и мы будем верить, что у неё есть будущее.

Актуальный туризм

Возрождение заброшенных храмов – это актуальная тема сегодняшнего дня. Памятники прошлого привлекают людей своей историей, возможностью возвратиться к своим корням, ощутить дух времени. В данный момент, когда туристическая отрасль страны находится на подъёме, разработка паломнических, исторических маршрутов может оказаться очень полезной и для нашего района.  Николаевская церковь представляет собой прекрасный образец объекта для такого паломничества, в том числе и по причине своего выгодного географического расположения.

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник