Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Моя прабабушка рассказывала...

Продолжаем публикацию семейных историй Ершовых, написанных в соавторстве Галиной Комаровой, Еленой Титенко и Сергеем Комаровым. Читая их, мы улыбаемся, удивляемся, скорбим и вспоминаем своих предков.

На фото: шестеро  из детей Матрёны Григорьевны и Александра Степановича Ершовых: Серафима, Евдокия, Пётр, Нина, Валентина, Василий

Мама, дай попить!

Война. Страшная, унесшая огромное количество жизней, оставившая след в каждой семье. Бабушка – Серафима Александровна – не любила рассказывать о ней, но некоторыми историями делилась.
Жители деревни Васькин Поток работали под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!». Наверное, как и вся страна в те годы. Каждый житель вносил свой вклад, дети не были исключением. Сестра Серафимы Александровны, Евдокия, занималась добычей торфа, работой, от которой многие погибали. Каждый день молодая хрупкая девушка, которой не было и 16 лет, в болоте, по пояс в холодной воде, нарезала куски торфа, складывала их в корзины, выносила этот непомерный для неё груз на берег. И этот день не должен был стать исключением, но сил у Евдокии больше не осталось, всё тело изнывало от постоянной боли, и она твёрдо решила, что сегодня не пойдёт на работу.
Но не пойти было нельзя – за отклонение от трудовых обязанностей могли расстрелять. И не важно, сколько тебе лет. Мама Евдокии, Матрёна Григорьевна, прекрасно это понимала. Она объясняла дочери, что упрямство может стоить ей жизни, но уговоры не действовали. Дуся понимала, что если согласится, то всё равно умрёт – настолько истощён был её организм. Что было в доме в тот момент! Плач младших детей, слёзы старшей дочери, которая готова к расстрелу, потому что больше нет сил… И вдруг в дом входит солдат:
- Мать, дай попить!
Матрёна Григорьевна, ещё не опомнившись от происходящего, напоила солдата молоком и решила его накормить. Стала доставать тарелку и столовые приборы. В тот момент все были испуганы предстоящим наказанием Евдокии, а возможно, и всех членов семьи, и не разглядывали солдата. А может, война уже оставила след на лице юноши.
- Мам, ты что, меня не узнаёшь? – обратился солдат, негодуя, к Матрёне Григорьевне. Она подняла голову и обомлела…
- Вася, Васенька, сынок! – воскликнула от счастья. Она и не ожидала, даже представить не могла, что такое возможно.
Полк, в котором служил Василий, занимался перегонкой танков из Москвы, и путь проходил через родную деревню. Командир отпустил Василия на сутки домой, и это стало настоящим чудом – появилась уважительная причина, позволившая всей семье отдохнуть хотя бы день.
Конечно, были слёзы, объятия, разговоры. А на завтра все с новыми силами отправились работать и служить на благо Родины.

Рубаха

Август. С чем у вас ассоциируется этот месяц? Каждый год в конце августа моя прабабушка Серафима рассказывала историю о рубахе. Это был последний день, когда она видела своего брата Николая.
Семья жила в деревне и за покупками ездили в город. Из очередной такой поездки Матрёна Григорьевна привезла сыну Николаю в подарок на день рождения рубаху. Я плохо представляю, в чём ходили в то время молодые люди, но почему-то, приняв этот подарок, Николай был удивлён и сказал: «Что я парень, что ли?»
Хочется, конечно, понять, почему только парни ходили в рубахах, существовал ли какой-то возраст для начала ношения рубах. Может, как алкоголь продают только с 21 года или брак можно заключить с 18… К сожалению, это загадка. Но Николай рубаху не надел и ушёл гулять в компании своих друзей. И в тот же день получил повестку в армию.
«Ну, видимо, парень!», - сказал Николай. Надел рубаху, взял баян и ушёл прощаться с друзьями. На следующий день, 1 сентября 1941 года, был призван в армию. Домой вернулся спустя 77 лет, в 2018-м, 75 лет из которых считался пропавшим без вести.
Останки Николая Ершова были перезахоронены на родной земле.

Ершата

Осень... не любила я раньше это время года и не понимала его прелести.
Осень. Она наступает очень быстро в Братске, и такое короткое и долгожданное лето сменяется холодными вечерами, дождём, а листья деревьев меняют свой цвет уже в августе. Так жалко было уходящего лета, охватывало желание не вылезать из-под одеяла и пострадать.
Этим настроением я делилась с бабушкой. Как она меня терпела… подростком я была невыносима... И бабушка, Серафима Александровна (а тогда она уже жила в Братске) пыталась своими рассказами показать, что повода для тоски и слез совсем нет.
Когда началась Великая Отечественная война, бабушке Серафиме Александровне ещё не было 10 лет.
Солнце ещё не встало, за окном мелкий дождь, холодно, - вспоминала она. - Холодно и в доме, хорошо только на печи,  под одеялом... Сон, самый приятный и захватывающий. И в нем так хорошо, нет войны, все живы и здоровы и близкие рядом.

...

Стук в окно... Настойчивый, сильный.
- Ершата! – это пришел будить нас рано утром бригадир. Называл ершата – много нас, маленькие, это он любя.
Слышим, но не подаем вида. Так не хочется просыпаться и выходить в дождь. Снова стук в окно:
- Ершата, просыпайтесь, пора на работу!
Никуда не скроешься от этого. Нужно вставать. Голодные, босые, как и остальные дети деревни, идем на поле. Ноги колют торчащие из земли остатки стеблей. Больно, сыро, голодно, но нужно идти. Собирали колоски, оставленные на поле после жатвы. Но собирали не для себя, «закон о колосках»  запрещал это делать.
Собирали и отдавали колхозу.
-Бабушка, хотелось ли собрать колоски домой?
- Нет, жить хотелось, и чтобы быстрее война закончилась.

Лошадь

У Александра Степановича и Матрёны Григорьевны всегда было много скотины: лошадь, корова, овцы, козы, курицы, гуси, утки.
Лошадей за свою жизнь Александр Степанович сменил несколько. Он рассказывал своему внуку Сергею Комарову, как ходил за последней лошадью пешком в город Киров и как оттуда с ней возвращался.
Лошадь звали Лебёдка. После покупки лошади в Кирове он  повстречал мужчину, который также приобрел лошадь и шёл с ней в том же направлении, что и Александр Степанович. И вот они с лошадьми остановились на ночлег на мельнице.
Там была женщина с детьми, муж её уехал по каким-то делам и сказал, что его всю ночь не будет. Они остались ночевать. А ночью попутчик загрузил в сани и себе, и Александру Степановичу несколько мешков зерна, покрыл их сеном и думал, что утром они уедут незамеченными. Но ночью приехал хозяин, увидел, что у него украли зерно, и что оно в санях. Собрал своих друзей из ближайших деревень, они подняли прадеда с его другом и хотели их утопить в омуте рядом с мельницей. Тогда за Александра Степановича заступилась жена мельника и сказала, что он ночью не вставал, выходил другой постоялец, она видела. Александра Степановича отпустили, а второй мужчина остался на мельнице, и что с ним стало, он не знает.
Купленная лошадь была очень хорошая. А еще в Кирове Александр Степанович купил замок с надписью «Киров». Этот замок до сих пор висит в деревне на сарайке.
Лебёдка была последней лошадью у Александра Степановича, так как в 60-х годах образовался совхоз, лошадей не разрешалось держать, лошади были в частных руках только у татар. Лебёдку сдали в совхоз, и бывшему хозяину её можно было брать для своих целей. Внук Александра Степановича Сергей Комаров помнит, как они с дедом ходили за этой лошадью в совхоз.

Уважаемые читатели!
Если у вас тоже есть интересные истории о ваших предках, мы ждем вас в редакции. Предварительно можно позвонить по тел.: 8 (49339) 4-16-66.