В Ивановской области есть немало городов и исторических мест, интересных для туристов. Наш внештатный корреспондент из Москвы Нина Котова предлагает совершить экскурсию в Кинешму.
«Кинешма - будто дорогая жемчужина, бережно вложенная искусным ювелиром в золочёную оправу других не менее великолепных старинных волжских городов. Среди них и тороватая тётушка Тверь, и яроватый, ликом в Ярилу - солнце - Ярославль, и полыхающая купальскими кострами Кострома - колыбель рода царей Романовых, и папаша Пучеж, что пучеглазо пучится на волжский простор, и величественно возвышающийся на юру, обветренный всеми вольными ветрами велеречивый Юрьевец, и певучий, как зари златотканной луч, смотрящий с неприступных круч в необъятные дали, прославленный левитановским талантом Плёс» - пишут кинешемские краеведы В. Говорков и И. Мягков. Только истинные патриоты своей малой родины могут так ярко описать неповторимую красоту и приволье древнего Верхневолжья.
На фото: сотни крестьянских подвод съезжались сюда с продуктами и изделиями кустарных промыслов
Чем примечательна Кинешма?
По её центру щедро рассыпаны старинные здания и православные храмы. Интересно побродить по тихим улочкам с деревянными домами, украшенными резьбой, полюбоваться на каменные особняки с ажурными решетками и балконами, владельцами которых были местные купцы.
На Волжской набережной стоит и театр им.А.Н.Островского.
Колорит старинного волжского торгово - купеческого города виден особенно в центре. Древняя торговая площадь находится здесь с XV столетия, а старинные Красные ряды - визитная карточка города.
Базары в Кинешме были многолюдными, красочными и шумными. Тут и астраханские арбузы, и ароматные дыни, и огромные жёлтые вороха лаптей - самой удобной обуви для ходьбы по лесу, пашне, сенокосу.
Нынешние Красные торговые ряды в центре Кинешмы - символ старинного купеческого города.
Первая дверь была рыбного магазина с аквариумом у стены и пряным ароматом засолов, разливающихся по всему базару.
Продавали астраханскую воблу (сантиметров 35 и поболе), леща.
Вторая дверь в красном здании - винно-водочного магазина с винами из румянцевских подвалов и Массандры (до революции). Бутылки на полках стояли пирамидами, сортами от четвети (3 литра - четвёртая часть ведра) до шкалика (или мерзавчика - 100 граммов).
Третья дверь - гастрономический магазин с ароматами окороков, ветчин и колбас разных сортов и названий: «Медвежья», «Полтавская», «Одесская», «Астраханская», «Русская», «Краковская». Все толстые, перетянутые шпагатом или свёрнутые тугими баранками, с чесноком и специями.
А на площади торговали с давних времён. Сотни крестьянских подвод съезжались сюда с продуктами и изделиями кустарных промыслов. Свой товар на выбор предлагали умельцы-гончары, бондари, сыромятники, кузнецы, плетельщики и резчики, иконописцы, вязальщицы-вышывальщицы, лапотники, кустари-ткачи.
Дважды в год в Кинешме проводились знаменитые ярмарки: Тихоновская в июне и Крестовоздвиженская в сентябре.
Особенно моголюдны и богаты бывали осенние ярмарки, на которые съезжались купцы из Судиславля, Костромы, Ярославля, Балахны. Они привозили сукна, шерстяные и шёлковые ткани.
Здесь же продавали местное льняное полотно - грубое и тонкое бельевое. А какие красивые и качественные были льняные скатерти, салфетки, полотенца! Предлагалась китайка разных цветов из бумажной пряжи, а также плисы. Ведь Кинешма в конце XIX века являлась одним из крупнейших текстильных центров России.
Удобно примостившись на взгорке, откуда торговая площадь была как на ладони, писал с натуры свою знаменитую «Ярмарку» художник Борис Кустодиев. «Ходил сегодня по Кинешме, всё смотрел - очень красивый городок с такой типичной «местной физиономией»... Вчерашний базар меня поразил по краскам удивительно сильно, и, вероятно, на нём остановлюсь. Чем выдумывать всякие сюжеты, нужно брать из природы, которая разнообразнее всего выдуманного», - писал восхищённый художник своей невесте Юлии.
Кинешма совершенно покорила Бориса Кустодиева, Кинешемский уезд стал его второй родиной. «Я прожил в тех местах десять лет и считаю эти годы одними из лучших в своей жизни. Все те места..., все эти пейзажи, которые я рисовал, и которые вошли ко мне на картины как материал, всю эту округу я знал, как свои пять пальцев, бродя каждый день там с ружьём», - вспоминал он на закате дней.
В Кинешме и округе Кустодиев до тонкостей изучил провинциальный быт. На десятках его картин видное место заняли вывески балаганов, трактиров, лавок, расписные сани, цветастые платки и шали, кованые сундуки, тульские самовары, хомуты и лапти. Здесь нашёл он идеал русской женской красоты, который жил в представлении простого народа: красавица, пышущая здоровьем, белокурая и дебелая, с губками бантиком и небесно - голубыми глазами. В Кинешме он встретил неповторимых купцов и купчих.
Кинешемская серия кустодиевских «Ярмарок», «Купчих» и «Деревенских праздников» (написанных в городе и окрестных селениях) дала повод думать, что художник - певец празднично- лакированной России. На деле же Кустодиев - настоящий реалист в описании быта старинной сытой торгово - ярмарочной Кинешмы. Вот что сказал историк искусств, художник Александр Бенуа: «Настоящий Кустодиев - это русская ярмарка, пестрядина, «глазастые ситцы», варварская «драка красок», русский посад и русское село с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями... Я утверждаю, что это его настоящая сфера, его настоящая радость».
История Ивановского края (в прошлом - части Костромской губернии) мне интересна всегда и особенно те места, где родилась или где бывала хоть раз.
В Кинешме как раз и бывала только однажды, хотя всю жизнь на поезде Москва - Кинешма с Ярославского вокзала ездила до Иванова, а дальше, в родные места - автобусом до Фурманова, откуда родом все мои родные. А однажды решила доехать до конца и посмотреть этот загадочный град с необычным названием (а там - всё на « мя»: Решма, Кинешма, «меряне» одним словом).
День был сырой и хмурый, моросил дождичек, и поэтому на улицах почти никого не было. Прошлась по всей набережной Волги, нашла краеведческий музей в старинном здании, согревалась в одиночестве в местном кафе.
Путеводителя по историческим и памятным местам Кинешемского района Ивановской области «Кинешемская сторона» (путешествие в прошлое русской глубинки) 2019-го года издания тогда у меня не было, поэтому увидела не всё, но в тех краях близ села Решма (в 20 км от Кинешмы) была дважды в санатории «Решма», который за необычное расположение и архитектуру называют «Замок на Волге».
А такие характерные торговые ряды я видела в Плёсе - только «белые», в Кашине (Тверской области) - «красные»: открываешь старинную тяжёлую дверь в лавку, а попадаешь, как будто в прошлое...
Н. Котова,
г. Москва