Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Голоса из прекрасного далёка

На прошлой неделе наша страна отметила 100-летие пионерской организации. Великая дата великой организации, великой настолько, что даже спустя 100 лет помять о ней не стёрлась, и сейчас идёт речь на самом высоком уровне о том, чтобы создать в России новое молодёжное движение, быть может, взяв от пионерии положительные моменты. А их было немало.  Значит, само время подсказало, что дети не должны быть предоставлены самим себе, воспитывает их коллектив, добрые и интересные дела, совершённые вместе. И одно дело чувствовать принадлежность к классному коллективу или школьному и совсем другое – ощущать себя вместе со всей страной.  Сегодня мы предоставим слово жителям нашего района, которые с удовольствием вспоминают о своём пионерском детстве.

Типичное фото советских лет: парадная форма, красные галстуки

Ольга Андреевна Николаева, житель г. Приволжска:  - Пионерское время осталось в моей памяти, как один из самых светлых периодов жизни. Своим внукам я рассказываю о том, как было здорово ходить в походы, собирать металлолом и макулатуру, играть в «Зарницу» и ездить в пионерский лагерь «Ленок». Я не забыла, как каждый год 19 мая мы, пионеры из школы № 12, собирались у памятника Ленину на городской площади Приволжска, и нас приходили приветствовать разные высокие гости, работники городской администрации. Как лично я ждала заветных слов, произнесённых ими в конце поздравлений с Днём пионерии: «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы», чтобы звонко крикнуть в ответ, сделав салют «Всегда готовы!» Это у нас получалось очень громко и дружно. А потом мы шли в Василёвский парк. Там, под горой, сплошь заросшей черёмухой, под пение соловья, мы, расположившись группами,  доставали свои припасы из дома, и  начинали угощаться. Это было весело!
Любовь Александровна Белова, житель с. Горки Чириковы: - В пионеры я вступила, когда училась в восьмилетней Ильинской школе. Запомнился этот день тем, что нас учителя повели на любимое всеми сельчанами место – красивую лужайку среди леса в местечке Пестиха. Тут всегда проводились важные мероприятия, а также проходили спортивные соревнования. Шли пешком, через д. Курочкино, но это не так далеко, километра полтора. Мы, деревенские дети, не уставали, были привычные ходить пешком. Здесь ажгли первый пионерский костёр. Музыкального сопровождения не было, пионерские песни пели сами, но иногда нам подыгрывала учитель музыки на аккордеоне. Эти годы считаю очень интересными, насыщенными полезными делами. В пионерские годы нас научили любить свою малую и большую Родину. И это главное.
Михаил Геннадьевич Орехов, житель Приволжска: - Мое пионерское детство было замечательным! Много лет прошло с той поры, а я помню, как меня принимали в пионеры. На улице было пасмурно, накрапывал мелкий дождь. Нам сказали учителя и вожатые, что надо галстук повесить на согнутую руку, чтобы не помять и, таким образом дойти до площади Ленина.  Тут нам и повязали галстуки. Меня потом даже выбрали звеньевым. Не помню конкретно как я руководил своим звеном, но помню, как собирали металлолом. В то время как раз строился нефтепровод «Дружба». И мы были горды тем, что вносим свой вклад в его строительство. День пионерии всегда был для нас праздником. Ведь это был не учебный день, его ждали и  радовались!
Пионерское лето – это особая история. Многие дети, как и я, ждали открытия лагеря «Ленок». Сколько раз я там был – не сосчитать. Утро всегда в лагере начиналось с поднятия флага и исполнения гимна.  Сейчас предлагают в школах тоже поднимать флаги под звуки гимна, думаю, что это будет выглядеть, как возвращение к пионерской традиции. Работал пионерский лагерь и в самом Приволжске: сначала при доме культуры, где им заведовал  детский сектор, а потом – при доме пионеров, когда тот был открыт в нашем городе. Здесь я тоже бывал не раз. С утра дети шли в сад «Текстильщик» на зарядку, потом завтракали в столовой № 6 (где сейчас магазин мебель), а потом начинались всякие игры, соревнования, пионерские состязания.
Я поддерживаю идею создания детской организации. Абсолютно убеждён, что детям это нужно, они должны где-то себя проявлять, реализовывать свои силы и способности, выражать своё я, учиться активности. Быть активным, неравнодушным – этому тоже учила пионерская организация. Жизнь доказала: кто был активным пионером и комсомольцем и до преклонных лет остался активистом.
Лидия Борисовна Суворова, житель с. Ингарь. – Конечно, я была пионеркой и очень гордилась этим! Я любила носить красный галстук. И застала те времена, когда он сначала был сатиновым, потом штапельным и только потом шёлковым. Особенно трудно было с сатиновым, так как он постоянно скручивался в одну полоску. Его шили, кто как мог. Лично мне мама заказала его у соседки напротив, которая была швея. А вот следующие галстуки – из штапеля и шёлка -  уже можно было купить в магазине. Естественно, что самым красивым был шёлковый. Когда он только появился в продаже, то стоил недёшево и не все могли его купить. Я очень гордилась, что он у меня сиял на груди, любовалась его блеском!
Среди главных дел пионерских отрядов был сбор макулатуры и металлолома. А мы в своей деревне (тогда я жила в Костромской области), собирали ещё и золу. Ходили по домам, просили дать, кто сколько может. Ведь зола нужна была в качестве удобрения. Потом мы ее складывали в сарай. Но оказалось, что у того сарая прохудились крыша. И дождь всё испортил! Помню, что мы очень возмущались по этому поводу. Т. е. с детства пионеры учились быть помощниками взрослых, чувствовать ответственность за общее дело. И это было правильно.
Галина Николаевна Полякова, житель г. Приволжска: -   Глядя на сегодняшних детей и подростков, не знающих чем занять себя и посвящающих свою жизнь телефону, я всегда вспоминаю своё детство, где всё было настоящим – и общение, и дела, и эмоции.
В ряды пионеров я вступила на городской площади. Специально к этому дню мы шили пилотки и галстуки: кто – из штапеля, кто – из ситца. Эти ткани были очень мнущимися. И учителя в школе нас научили, как специальным образом сложить газету  - в виде треугольника, вложить в него галстук, а потом завернуть в трубочку, чтобы его не помять и донести до площади Ленина, где традиционно проходил приём в пионеры. Одни из самых лучших воспоминаний этого времени у меня связаны с интересной детской жизнью на посёлке, где я жила. Детей там было очень много, все мы были пионерами, хотели проводить своё внеурочное время с пользой. Так, мы практически своими силами обустроили спортивную площадку, посадили не одну аллею деревьев и даже привезли с Болота старый вагончик-бытовку, в котором устроили свой детский штаб. Его предварительно сами вымыли, вычистили, повесили занавески. На стенах развешивали стенгазеты, которые сами же и рисовали. Тут же хранили спортивный инвентарь, дежурили, а вечером запирали на замок. Деревья для озеленения ул. Ташкентской и Степана Разина тоже привозили сами. Конечно, мы были уже постарше, класс 7-ой, нам давали машину и мы ехали в Филисово, где накапывали саженцы.  Не забыт и пионерский лагерь «Ленок». Прекрасно помню старшую пионервожатую Г.В. Ульеву, она была настоящим энтузиастом своего дела.  А какие пионерские костры мы жгли в ёлочках за лагерем!
А когда меня избрали секретарём комсомольской организации Яковлевской фабрики, то я снова окунулась в пионерскую жизнь: комсомольцы всегда были шефами пионеров, и мы тесно сотрудничали со школой № 12: проводили для детей многочисленные мероприятия, выделяли пионервожатых, которые, к слову, с радостью соглашались на эту работу. И не только руководили пионерской жизнью в микрорайоне, но и ехали в лагерь «Ленок». Так что, первыми пионервожатыми в «Ленке» были комсомольцы- производственники. Рассказывать про пионерию можно долго, ведь это была настоящая жизнь, целая система, просуществовавшая долгие годы и сослужившая прекрасную службу детям Советского Союза.
Нина Владимировна Котова, уроженка г. Фурманова, ныне житель г. Москвы. Она не только поделилась своими мыслями о пионерской организации, но и собрала воспоминания своих друзей и знакомых:                
- Каким открытием оказалась для меня тема пионерского детства!
С начала я задумалась, стала вспоминать, как меня принимали в пионеры: это было в Фурманове. Тогда я училась в начальной школе на Красноармейской улице. Но с 11 лет, с 5 класса я была уже пионеркой московской школы имени героев ВОВ Егорова и Кантария. Над школой шествовала Кантемировская дивизия и торжественные линейки 1 сентября проходили на школьном дворе под звуки военного оркестра на радость жителей соседних домов, которые тоже собирались на пришкольном участке.
На майские праздники шефы тоже приезжали. Парадный расчёт нашей пионерской дружины во главе со знаменосцем выносили знамя - красное полотнище с золотыми кистями развевалось на ветру, а мы и холодного ветра не чувствовали, так были захвачены происходящим.
На одном из этажей школы был музей славы и там, в фойе, зимой или в непогоду в дни торжеств мы стояли на линейке рядом со знамёнами.
И это всё? А что ещё?
И я бросила клич в Одноклассники, обратилась к своим друзьям за их воспоминаниями.
Очень порадовало то, что, не успев ещё всех охватить, я уже получила ответ, а потом ещё и ещё...
Ольга Осокина из Фурманова рассказала о приёме в пионеры в музее Д.А.Фурманова, о своей поездке в «Орлёнок», которой её наградили за примерное поведение и активную работу в 6 школе - дружине им.Зои Космодемьянской. После школы сбылась её мечта: она 2 года работала вожатой в своей школе, а затем 9 лет в Центре детского творчества г.Фурманова.
Из Омска Татьяна Румянцева тоже пишет, что «очень гордилась тем, что стала пионеркой; пальто не застёгивала первое время, чтобы все видели её галстук».
Мажорным аккордом прозвучит высказывание моего друга, москвича, стоявшего в своё время у истоков создания искусственного интеллекта (обычно он краток), а здесь Саша Рябцев вспоминает о пионерских годах с восторгом: «Это сказочная пора перехода от детства к юности. Я с нетерпением ждал, когда меня примут в пионеры: подтянул учёбу и поведение. На пионеров смотрел, как на людей с более высокими моральными качествами. Приём в пионеры открывал замечательные перспективы: жечь прекрасные костры, ходить в походы (он так и стал туристом), участвовать в разнообразных кружках, а главное - влиться в организацию, где царствует взаимопомощь, есть много интересных общих дел, мероприятий, где человеческие отношения основаны на высоких моральных принципах, на взаимоуважении и дружеской поддержке. И, главное, воспитание любви к Родине, к природе.
В пионеры ведь принимали не всех. Не принимали из-за плохой учёбы и поведения.
Мы ходили в походы, музеи, выставки, кино, катки; обсуждали разные злободневные темы.
Было много интересных и полезных пионерских изданий: «Пионерская правда», «Юный техник», «Юный натуралист». По радио была передача «Пионерская зорька».
Много полезного и нужного дала пионерия: она дала направление, зарядила энергией, воспитала духовную силу на всю жизнь. И я уверен, что в других формах она вновь возродится».
Материал подготовила О.Пикина