Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Два фото из прошлой жизни

Старые фотографии – особенные.  На них все настоящее: лица, эмоции, жизнь с ее правдой, с ее истинным укладом, и ничего наносного. А монохромное исполнение лишь обостряет эту правду, усиливая ощущение достоверности.

На фото: жители деревни Филисово. Скоро война

Два снимка «из прошлого» принесла в редакцию ветеран труда завода «Красная Пресня» Фаина Анатольевна Спасова. Сделаны они в д.Филисово: первый - за два-три года до войны, второй году в 47-м – 48-м. И каждый хранит столько воспоминаний, что вместится целая жизнь. Собственно, так оно и есть, только жизней здесь множество, и почти все они остались лишь в памяти, да на этих бережно сохраненных снимках.
На предвоенном фото – чуть ли не вся деревня. За столом, с документами – председатель филисовского колхоза Алексей Козлов. За тем же столом крайний справа – бухгалтер Федор Федорович Бутузов. Похоже, только что прошло или намечается большое собрание, а так как планировалось фотографироваться, собрались все, кто смог, от мала до велика.
В доме, на фоне которого фотографировались, жила семья Ивана Лыкова. Дом большой, но и семья не маленькая. Из окна выглядывают хозяйка Елизавета Лыкова и младшие ребятишки.
Приблизительное время, когда был сделан снимок, Фаина Анатольевна определяет так: « Вот в верхнем ряду четвертый слева дядя Митя Рунов. У него тут обе руки, а с войны он пришел с одной».
Лица у деревенских серьезные, даже дети не улыбаются. Но и жизнь была суровой. «Деревня была большая, 45 домов, - рассказывает Фаина Анатольевна, - работали ясли-сад, на фермах держали коров, выращивали телят, ягнят, свиней. Скотины набиралось огромное стадо. Держали скот и в каждом дворе, но пасли его отдельно от колхозного. Летом с каждого двора вывозили в поля навоз. Женщины нагружали телеги, а мы, дети – мне лет восемь было, помню, - везли на лошадях. На навоз стелили старое льняное полотно и садились сверху. Гнали наперегонки, бывало, и колесо отвалится».
Работа в колхозе была почти неотделима от работы на собственном подворье. И даже колхозная контора долгое время находилась не в отдельном помещении, а прямо в родительском доме Фаины Анатольевны. Потому сюда и электричество провели в первую очередь, и радио-тарелку установили.
В Филисове был фруктовый сад, пасека, выращивались клубника, пшеница, лен, и здесь дети тоже работали вместе с родителями. Пшеницу молотили на огромных токах, а после сбора урожая каждой семье выделяли определенную долю. Лен таскали вручную, везли на ток, где колотили. Потом каждая семья складывала подготовленные снопики, и их пересчитывали в трудодни. Затем увозили на луга и расстилали для просушки. Трепали тоже вручную. Получалась треста, которую женщины в ночь везли на лошадях в Нерехту. Мужчин было мало, да и пришли с войны многие инвалидами. А уходя на фронт, почти каждый из них оставлял дома не только пятерых-шестерых, а то и больше детей, но и беременную жену.


Несмотря на полную забот жизнь, деревня умела и веселиться. Даже после тяжелой работы, на которую женщины уходили еще затемно, они, отдыхая, пели прямо в полях. Дети успевали и учиться, и играть, молодежь устраивала вечёрки. На них собирались со всех окрестных деревень: Еропкина, Парушева, Юсина, Ивашкова. Принимавшая сторона разносила приглашения, зимой их развозили на лыжах. Все сходились в специально снятый дом, где общались и проводили игры. Но уже совершенно не детские: «Играли в бутылочку, - рассказывает Фаина Анатольевна, - а еще была такая игра: в избе оставались одни парни, кто-то из них называл имя девушки, а ведущий вызывал ее с улицы. Девушка заходила в дом и шла вдоль лавок, на которых сидели парни, - угадывала, кто ее вызвал. Парни в это время слегка подстегивали ее ремешками. Когда девушка равнялась с вызвавшим, тот хватал ее за руку и сажал к себе на колени».
«Жили дружно, - говорит Фаина Анатольевна, - но бывало всякое, в годовой праздник – Отданье Егорьеву дню –  случались и драки. Одно время «воевали» с Еропкино. В пылу драки даже выламывали колья из ограды и шли с ними наперевес. Помню, били одного парня, он уже лежал на земле, и тут к нему кинулась его мать и легла на него, чтобы закрыть от ударов». Однако такие «развлечения» никогда не заканчивались чем-то серьезным: не было травм, увечий. А помирившись, снова вместе отмечали праздники, собирались на вечёрки, провожали в армию. На втором фото – как раз такие проводы. И из всех парней, попавших в кадр, жив сегодня только один. Это родственник Фаины Анатольевны Игорь Николаевич Козлов, который и сейчас живет в Филисове и недавно отметил 85-летний юбилей. На снимке он пятый слева в верхнем ряду, в картузе, сдвинутом на затылок. А провожали в тот день двоюродного брата нашей рассказчицы, Юрия Федоровича Бутузова, сына колхозного бухгалтера. На фото Юрий в верхнем ряду второй справа.
На проводы родители накрывали столы, а все филисовские девушки дарили будущему солдату вышитые или обвязанные носовые платочки. Угощались, пели под гармонь (а гармонистом был тогда в деревне чуть ли не каждый парень), а потом молодежь провожала односельчанина в Приволжск, на поезд. Шли до него по железнодорожным путям семь километров и тоже непременно с гармонью.
Рассказывая даже о самых тяжелых временах, Фаина Анатольевна не устает повторять: «А как дружно жили!» Все было общим: и радость, и беда. И, что интересно, не делили друг друга на колхозников и интеллигенцию. Так, все приезжавшие в Филисово женщины-учителя оставались здесь, выходя замуж за местных.
Когда деревенским стали выдавать паспорта, некоторые семьи переезжали в Приволжск и перевозили не только имущество, но и свои дома. И сейчас многие из них стоят на поселке. Но и Филисово живо, хотя все теперь там совсем по-другому. А хорошо это или плохо, решайте сами.

Материал подготовила
Ю. Татакина

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник