Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Я горжусь, что живу здесь…

Наш город помолодел, похорошел, засветился огнями, стал светлее и даже, кажется, чище. На месте полуразрушенной, запущенной, обшарпанной стены на центральной площади вдруг выглянуло прекрасное, белое лицо фасада особняка фабриканта Дороднова. Может быть, кто-то не знает, но это был один из тех, кто стоял у истоков текстильного производства в нашем городе, основателем Василевской фабрики, и дом этот был построен еще в XIX веке.

Но главное, что изменилось, это сама площадь. Посмотрите на нее, пройдитесь по ней, почувствуйте, как стало просторно и красиво, как заблестели после осеннего дождя аллеи нового сквера, как изящно выстроились в ряд молодые, недавно посаженные деревья, как они сочетаются со старыми, будто молодая поросль перенимает опыт у старшего поколения. Представьте, как красиво и зелено здесь будет весной!
Полюбуйтесь, задержитесь на бегу: стало светло и уютно. Это ощущается особенно вечером, когда народу и машин становится меньше, и хочется вдыхать в себя аромат этого нового, современного нашего города. Это ощущение уюта и спокойствия, особенно вечерами, придают фонари, будто нам всегда не хватало света, и вдруг стало светлее и, может быть, добрее жить.
Мне довелось много ездить по разным странам, по разным городам, а теперь, сравнивая далекие провинциальные заморские городки с нашим Приволжском, я горжусь, что живу здесь. Он и вправду преобразился, стал современнее и краше. Теперь я полюбил гулять вечерами по центру нашего города. Это так приятно: пройтись по тихим аллеям сквера, обойти по дорожкам площадь и продолжить прогулку в саду «Текстильщик». Он тоже стал уютнее и как-то ближе, роднее.

Но когда вечером я гуляю по полюбившемуся уже мне центру и отдыхаю душой, в голову приходят разные мысли: и о городе, и о людях. Кто-то мне недавно сказал: «Подумаешь, дорожки в центре сделали. Ну и что?» А мне стало обидно: и за людей, которые с такой заботой и любовью спланировали и разбили этот прекрасный сквер, и за того человека, что разучился видеть красоту. Многие из нас, жителей города, особенно в последние два года пандемии, ушли в себя, спрятались по своим норам и не хотят замечать, что происходит вокруг, как меняется, и меняется все-таки к лучшему, наша жизнь. Хочется им сказать: «Да очнитесь вы, хотя бы ненадолго отряхните с себя груз повседневных забот и погуляйте вечерком по центру. Может быть тогда вы увидите, как он изменился, как стало хорошо и приятно пройтись по аллеям, посидеть на скамейке, просто отдохнуть и отвлечься от каждодневных дел.»
Я очень верю, что молодое поколение приволжан будет умнее и добрее нас. Так должно быть. Я очень верю, что молодежь будет созидать свое, новое, и сохранять построенное их предками, что нынешние школьники будут знать историю своего города и беречь свои корни. У нас замечательная молодежь, и я знаю, что так и будет.
Но когда я вижу, как компания молодых ребят, сидя на скамейке в новеньком сквере, лузгает семечки и бросает шелуху и окурки на чистенькие дорожки, мне становится грустно. Неужели им настолько наплевать на город, в котором они родились и выросли? Неужели из-за таких равнодушных людей всё будет загажено и сломано и снова придет в упадок? Неужели взрослые, пятнадцатилетние дети не понимают, что нельзя прыгать и скакать по только что выстроенной детской площадке в саду? Не будет после них никаких детских сооружений. Неужели их культура и воспитание настолько низки и узколобы, что они даже не думают об этом?
И всё же я надеюсь: всё будет хорошо, и мы научимся беречь и ценить красоту вокруг нас. А в саду «Текстильщик» я бы рекомендовал повесить на зиму кормушки, чтобы не забывать и о братьях наших меньших.

М. Забелин

Нацпроекты меняют пространство

За счет чего удалось провести такую грандиозную реконструкцию центральной площади г. Приволжска и прилегающей территории?

С этим вопросом мы обратились к начальнику МКУ «Отдел строительства» администрации Приволжского муниципального района М.И. Субботиной.
- Вся эта рукотворная красота, о которой пишет в своей публикации автор М.В. Забелин, воплощена в жизнь благодаря  реализации федерального нацпроекта «Комфортная городская среда» и победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, - сообщила «ПН» Марина Ивановна. - На данных объектах, включая центральную площадь, сад «Текстильщик», проект «Мастерская у Волги», освоено 85 млн. рублей. Приемка объектов состоялась 24 сентября.

Откроем секрет, сейчас в планах районных властей - оборудование иллюминации к Новогодним праздникам, что, несомненно, поднимет настроение  и у приволжан, и у гостей нашего города и сделает Рождество более светлым и радостным.

Календарь

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник