Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Забота о братья наших меньших

Зимняя бескормица губит немало полезных птиц, иногда гибель может достигать 80-90 %, а ведь именно птицы являются, пожалуй, самыми лучшими помощниками человека в борьбе с вредными насекомыми на приусадебных и дачных участках.

Почему мы кормим птиц?

Многие виды птиц приспособились к жизни рядом с человеком. К самым распространенным зимующим птицам из отряда воробьиных, поедающих вредных насекомых, относятся воробьи и синицы. Воробьи выкармливают своих птенцов насекомыми, в основном гусеницами, червями и личинками. За сезон воробьи выводят своё потомство 2-3 раза. В гнезде обычно 4-5 птенцов, и они очень прожорливые. Воробьи добывают корм везде: на земле, в кустах, на деревьях. Весной успешно уничтожают яблоневого цветоеда.
Синицы - красивые небольшие птички. Лесная синица и синица лазоревка (меньшая по размеру) также охотно селятся вблизи человеческого жилья. Эти полезные в саду птицы питаются в основном насекомыми, причём поедают их на всех стадиях развития. Синицы выводят птенцов  2-3 раза за сезон и в этот период интенсивно охотятся, очень хорошо истребляют в саду яблонную плодожорку. Приносить пользу синицы продолжают и зимой, очищая сад от вредителей. Как акробаты, они повисают на сучьях, зорко осматривая все щели и неровности коры, находят там пропитание. Какой бы ни трещал мороз, если синицы могут достать пропитание, холод им не страшен. Беда, когда деревья покроет ледяная корка. Не лучше льда и сильный снегопад, когда деревья наряжаются в мохнатую бахрому. Вот тогда и требуется наша помощь пернатым. Это время уже наступило. В средней полосе России продолжительность сезона подкормки 180 дней (октябрь-март). Самый тяжелый период - абсолютная бескормица - наступает лишь с промерзанием почвы или выпадением глубокого снежного покрова. Поэтому норму кормов следует распределить по периодам.

Периоды подкормки

Первый период - прикормочный - составляет примерно 30-45 дней (с 15 октября по 30 ноября). Это время приучения птиц к кормушкам. Корм выкладывается в количестве не более 15-20 % от нормы. Второй период - самый ответственный и длится около 90 дней (примерно с 1 декабря по 1 марта). В это время птицы особенно нуждаются в подкормке, поэтому им необходимо дать полную норму кормов. Однако не рекомендуется перекармливать, особенно семенами подсолнечника, птицы перестают потреблять естественные разнообразные корма (считая, что их и тут неплохо кормят), а это снижает их естественную сопротивляемость инфекциям, и они становятся чрезмерно зависимыми от подкормки. Как результат, при её прекращении хотя бы на два дня, птицы нередко гибнут. Третий период - заключительный - длится около 10-25 дней (примерно с 1 по 25 марта). В этот период следует выкладывать 60-80 % полной нормы. Этот период очень часто зависит от капризов природы, но в любом случае подкормку следует продолжать до появления первых проталин.
Наиболее простые подвесные кормушки изготавливают из молочных коробок, в которых с одной стороны вырезают отверстие диаметром 3-3,5 см.

Где и как разместить кормушки?

Кормушку нужно располагать в тихих безветренных местах, обязательно с южной стороны дерева или строения, где она будет защищена от снега, и как можно выше, чтобы до неё не смогли добраться грызуны и кошки. Лучше всего повесить её во дворе подальше от окон, потому что соседство с шумными пернатыми и мусор могут стать проблемой для некоторых людей. К тому же это вредно для самих птиц, так как они не всегда замечают преграду в виде стекла и могут попросту разбиться. Желательно установить кормушку на подвеске. Это самый безопасный способ размещения, при котором у птиц есть возможность подлета с любой стороны.

Чем кормить?

Ни в коем случае никаким птицам нельзя давать жареные и солёные семечки, солёное сало, черный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом и наличием плесени. От плесени у птицы могут развиться различные заболевания, и она погибнет. В кормушки нужно класть: зерна пшеницы, ячменя, белый хлеб, но немного, овсяные хлопья долгого запаривания, нежареные и не солёные семечки подсолнечника, конопли, тыквы или арбуза, кусочки сырого несолёного сала. Устроив кормушки для птиц у себя на участке, вы решите две важные задачи: во-первых, получите огромное удовольствие от наблюдения за тем, как пернатые сестрички-птички расправляются с гостинцами, услышите их весёлый писк и галдёж. Во-вторых, будете приучать «крылатую защиту» к своему саду. Помните, где много птиц, там мало вредных насекомых.

Отдел
защиты растений

 

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник