Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Воздух и почва для качества жизни

А мы предлагаем вниманию наших читателей краткое содержание их докладов. Работы, которые подготовили мальчики вместе со своим руководителем, имеют не только научное, но и практическое значение.

Из всех потребляемых человеком веществ самым важным является воздух. Он представляет собой смесь газов, образующих атмосферу нашей планеты. Основным источником загрязнения атмосферы города (60-80%) являются выхлопные газы автотранспорта. Они содержат более 200 компонентов, среди которых угарный газ, углекислый газ, окислы азота и серы, альдегиды, свинец, кадмий и др. У растений эти вещества нарушают симметрию листьев, у человека ослабляют мыслительные способности, замедляют рефлексы, ухудшают дыхательную систему, тяжелые металлы вызывают рак, нарушение половой системы и дефекты у новорожденных  
 Почва - это верхний, рыхлый, плодородный слой земли. Для развития растений важен химический состав почвы. Его можно определить с помощью биоиндикаторов — организмов, присутствие которых служат показателями естественных условий или антропогенных изменений среды обитания. В своей работе в качестве биоиндикатора мы использовали горчицу. Горчица — это растение из семейства капустных.  Оно представляет собой однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами. Отличается крайней неприхотливостью.  Горчица обладает чувствительностью к загрязнению почвы и воздуха выбросами автотранспорта. Она может накапливать в себе свинец и другие вещества. Горчица быстро прорастает и обладает очень хорошей всхожестью, которая уменьшается в присутствии загрязнителей. Кроме того, побеги и корни этого растения под действием загрязнителей подвергаются заметным изменениям (задержка роста и искривление побегов, уменьшение длины и массы корней).
 Исследования проводились в  Приволжске июне - августе 2019 года. Было обследовано 5 площадок города. На каждой из них собирались листья березы для определения степени асимметрии и подсчитывалось количество автотранспорта.   Наибольшие показатели степени асимметричности листа характерны для площадки, расположенной на трассе Иваново – Кострома (5 баллов), на ул. Революционной (4 балла). В пределах нормы находятся отклонения в асимметрии на площадке № 4 (1 балл).   На остальных площадках степень асимметричности составляет 0,056, что соответствует 2 баллам и означает слабое отклонение от нормы.
На тех же самых площадках мы проводили подсчет единиц автотранспорта. Максимальное  количество машин зарегистрировано в центре города, что составляет   в среднем  846 машин в час. Наименьшее количество машин  было зарегистрировано  на улице Куйбышева (12 машин в час).   Анализ данных показывает, что существует связь между баллом стабильности развития растений и количеством транспорта: чем больше автомобилей, тем выше балл стабильности развития.       
Воспользовавшись данными Смирнова Артема (2010-2011 г.г.), Телепнева Александра (2013-2014 г.г.) и Цветкова Андрея (2016-2017 г.г.), мы провели мониторинг показателей за последние 9 лет и выяснили, что в течение этого времени произошло увеличение количества автотранспорта в разных микрорайонах города, и увеличилось изменение  степени асимметричности листьев березы   
Что касается горчицы, то   всхожесть её семян составила 93%, что соответствует норме всхожести семян.   Три партии семян по 300 штук  выращивались при одинаковых условиях, в емкостях, заполненных почвой, взятой в разных местах: образец №1- почва, взятой у трассы на г. Плес; образец №2- у школы, образец №3 - в Василевском парке.   Всхожесть семян горчицы в почве, взятой около трассы,  составила 57%, у школы – 74%, в Василевском парке - 82%. В ходе исследования мы измеряли длину корня и побега в образцах. Для этого в определенный день исследования брали по 30 проростков горчицы и с помощью линейки проводили измерения.  Результаты эксперимента показывают, что почва, взятая в разных местах города, по-разному влияет на прорастание семян горчицы.  Причина различий свойств почвы заключается в наличии большого количества автомобильного транспорта, проезжающего по трассе, где брали образец №1. Видимо, выхлопные газы автомобилей оседают в почве около дороги, вызывая ее загрязнение и снижая всхожесть семян. Это необходимо знать горожанам, имеющим огороды и садовые участки около дорог. Вредные вещества могут накапливаться в овощах и фруктах и вызывать отравление организма человека.
 Исходя из результатов проведенного нами исследования, мы можем сделать вывод, что экологическое состояние воздушного бассейна и почвы города удовлетворительное, в некоторых микрорайонах состояние воздуха (трасса Иваново – Кострома и ул. Революционная)  неблагополучное. Причиной такого состояния является автомобильный транспорт.  Самыми экологически благополучными являются территория улицы Куйбышева  и Василевского парка.   

Что делать?
 

Для сокращения объёмов вредных автомобильных выбросов в атмосферу рекомендуется: создавать зоны зелёных насаждений вдоль дорог; чаще поливать проезжую часть, тротуары, чтобы сбить пыль с вредными веществами и не было выноса частичек грунта с неасфальтированных дорог; добиться того, чтобы владельцы  автомобилей следили за состоянием личного автотранспорта, вовремя делали ТО, соблюдали экологические и санитарные правила; переводить транспорт на экологичные виды топлива (природный газ, жидкий водород, этиловый спирт и прочие разновидности «зелёного бензина»), снабжать выхлопные трубы автомобилей нейтрализаторами  .Анализируя результаты исследования мы можем дать следующие рекомендации: не употреблять в пищу растения, растущие вдоль дорог; не собирать около дорог ягоды и грибы; использовать для озеленения улиц городов растения, устойчивые к загрязнению выхлопными газами и другими вредными веществами.  Результаты работы были доведены до администрации Приволжского муниципального района в ходе фестиваля экологических действий «Эковзгляд – 2019» и могут быть использованы в ходе реализации городского проекта «Комфортная городская среда». Был подготовлен и проведен классный час для учащихся нашей школы.

Д.Голубев,
ученик 6 «А» класса ош №7,

автор работы.

Е.А. Светлова,
учитель биологии,
географии  и экологи ош №7,

руководитель

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник