Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Скромный гигант на страже чистой воды

В инфраструктуре каждого города множество составляющих. Есть те, что всегда на виду, заметно упрощают нам жизнь и частенько становятся предметом обсуждений. А есть такие, существование которых мы замечаем только в случае серьезного сбоя в их работе. При этом любой современный город без них просто не может существовать. Один из таких скромных гигантов – очистные сооружения. В преддверии 50-летнего юбилея этого предприятия мы встретились с его нынешним руководителем, начальником цеха очистных сооружений А.Г. Мясниковым и Л.М. Пищалкиной, которая, придя лаборантом в 1972 году, окончила свою работу через 32 года. В должности завлабораторией.

Сооружения по очистке воды, которые работают на территории предприятия, поражают. Своими размерами. Сложной системой. Ухоженной территорией. Чистотой! Но, обо всем по порядку.
История предприятия началась на Яковлевском льнокомбинате 25 сентября 1969 года. А 1 января будет три года, как очистные перешли в МУП «Сервис-центр», которым сейчас руководит А.Л. Мареев.

Как это устроено

Как рассказал Александр Георгиевич, система очистки воды проходит в несколько этапов. Сначала все стоки попадают в первичные отстойники. Это огромные бассейны, в которых механическим путем происходит отделение взвешенных частиц: песка, грязи и других примесей. Далее вода поступает в аэротенки. Собственно, на вид это те же бассейны, но в них работают специальные бактерии, которым необходимы кислород, азот и фосфор. Для снабжения кислородом используются воздуходувки и каналы с аэраторами.  Воздуходувки установлены в машинном отделении, которое мой собеседник называет сердцем всего предприятия.
Далее – снова механическая очистка. Затем вода в контактных ваннах смешивается с гипохлоридом, чтобы обеззаразить оставшиеся после фильтрации и переработки бактериями вредные вещества. Это – завершающий этап. После него вода отправляется в русло Шачи.
Тут, конечно, возникает вопрос, а действительно ли в речку попадает чистая вода? Как это проверить? На самом деле, пробы воды делаются постоянно. Этим занимается начальник лаборатории очистных и единственная девушка на предприятии Евгения Александровна Курицына. «Пробы берутся каждый день, - объясняет она.- Сначала на входе, потом в аэротенках и на выходе. Раз в месяц проверяем и реку на выпуске воды и через 500 метров».
Работа в лаборатории ведется с помощью сложного оборудования: используются колориметр, аналитические весы. В ход идет множество реактивов. Одна проба делается ровно половину рабочего дня, затем все подсчитывается и выдается результат. Замеряемые показатели – это содержание азота, хлоридов, сульфатов, фосфатов, нитритов, нитратов, взвешенных веществ, сухого остатка. Исследуется также перманганатная окисляемость, проверяется концентрация активного ила. Активный ил – это и есть те самые бактерии, которые круглосуточно – так же, как и работники предприятия – трудятся для того, чтобы наша река оставалась чистой. Кстати, контрольные пробы производят экологи и сотрудники СЭС. И они подтверждают: все в порядке.
Конечно, не специалисту определить,  насколько чиста вода, невозможно. Но! Если подойти поближе к первичным отстойникам, то даже с закрытыми глазами примерно понимаешь, где находишься. Запах стоит такой, что хочется убежать. Да и не мудрено – сюда поступают бытовые, больничные, производственные стоки со всего города. К ним присоединяется и ливневка. Но вот уже около аэротенков «картина мира» разительно меняется. А дальше запах исчезает вовсе. Зато с воды поднимается утиный выводок: шестнадцать птенцов со счастливой родительницей во главе. Своих подопечных здесь знают наперечет, и радуются: «Смотрите, на крыло встали!».

Экскурсия в прошлое

Сейчас рабочий процесс хорошо налажен, а когда очистные только вводились в эксплуатацию, возникали большие трудности. Как вспоминает Людмила Михайловна Пищалкина, наши очистные сооружения были одними из первых в области. «Чтобы во всем разобраться, - продолжает она, -  приходилось ездить на семинары в Москву, изучать специальную литературу. Этим занимался первый руководитель очистных А.Ф. Харламычев. Что-то менял на более простые приспособления. Для насыщения воды в аэротенках азотом и фосфором закупал по 2-3 вагона сульфата аммония и суперфосфата в год. В результате наблюдений за микроорганизмами и процессом очистки дополнительные подкормки решили исключить – необходимые вещества в достатке содержали сами сточные воды».
Но микроорганизмы капризны: порой при соблюдении одной и той же технологии процент очистки воды разнится. И потому приходилось долго искать, пробовать, перепроверять. Самой же главной задачей на тот момент было добиться необходимой концентрации бактерий, вырастить их нужное количество. И с этим коллектив приволжских очистных справился. Как справлялся и со множеством других трудностей: работал при нагрузке сверх максимально допустимой, приспосабливался к ужесточающимся требованиям, изобретал, применял, строил своими руками.

На фото: так происходит очистка воды.

Движение - это жизнь

В наши дни нагрузка на очистные значительно снизилась, но сложностей не убавилось. Их решают: в этом году заменены газовый котел, питьевой водопровод, проведен частичный ремонт крыш, электромонтеры проверяют линию электропередач. Около года назад  на предприятии своими силами произвели ремонт аэрационной системы.
Недавно установлена новая воздуходувка. Старая имела электродвигатель мощностью 132 КВт. Но проектная производительность очистных сооружений – 13 800 кубов воды в сутки. Сейчас поступает в среднем 6 000 кубов. Основная причина – значительное сокращение производственных мощностей в городе. Соответственно, плата, которую получает предприятие, тоже существенно снизилась. А воздуходувка продолжала работать все также. И расходы на электроэнергию каждый месяц составляли 1 миллион рублей.
Мощность новой воздуходувки  – 75 КВт, и экономия получается просто огромной. Также решается вопрос о приобретении нового насоса для перекачки ила. Это тоже будет работать на экономию электроэнергии.

Люди как работники

и работники как люди

Для слаженной работы любого предприятия технологии очень важны. Но не менее важны люди. Когда Л.М. Пищалкина рассказывала о прошлом очистных, она называла одну фамилию за другой, добавляя: «это очень ответственные люди», «очень трудолюбивый человек», «очень увлеченный человек», «добросовестный, уважительный, грамотный», «очень хорошим начальником был», «очень долго работали», «коллектив был очень дружным». Вот те, о ком с уважением вспоминает Людмила Михайловна: начальники А.Ф. Харламычев, С.И. Хасанов, С.П. Леванов, Д.А. Соловьев, Ю.Л. Соколов, завлабораторией Т.А. Зеленова, И.В. Малышева, лаборанты М.В. Ижова, В.Г. Зайцева, мастера смен Ю.С. Басова, Н.К. Лебедева, Т.А. Лебедева, А.Н. Раскатов, Ю.Р. Арсенин, сварщик В.Г. Ижов, электрик Л.А. Петров, слесари П.И. Зеленов, В.Ф. Зыков. И, конечно, Николай Николаевич Румянцев. Рассказывают, что во время посещения предприятия высокой комиссией он зачерпнул стакан воды, прошедшей все стадии очистки, и на глазах у всех ее выпил. Правда это, или наша приволжская легенда, точно не известно. Но дыма без огня не бывает. А вот то, что наши очистные сооружения всегда были на хорошем счету, факт, не вызывающий сомнений.
Когда мы говорили о нынешнем дне предприятия с А.Г. Мясниковым, он также с ходу начал называть фамилии и с гордостью представлял свой коллектив. По сравнению с прошлыми временами его численность значительно сократилась. Сейчас на очистных трудится всего 18 человек.
«Работа круглосуточная, если праздники, мы все равно работаем без остановки, - объясняет начальник цеха очистных сооружений. - Работа физическая. Имеется отстойник диаметром 9 метров, и глубиной 8 метров. Внизу – конус. Тяжелые частицы здесь осаждаются, и нужно шестами с резиновой накладкой собирать эту грязь. У нас ручная оправка этих отстойников, и только от отношения работника зависит, как качественно он сделает эту работу. Каждое воскресенье я не могу сюда приезжать, чтобы проконтролировать, ночью меня нет. Но по нашему опыту и опыту лаборатории мы можем определить, работал человек или только за шест подержался».
Люди трудятся большей частью на улице. Снег, дождь – дело не ждет. При этом приходится самим окашивать рабочее место, откидывать снег. Территория не маленькая, а техника может проехать далеко не везде. И потому каждый знает, где стоят лопаты.
Каждый месяц кто-то уходит в отпуск, работа идет в три смены, плюс выходные. И если один человек ушел на больничный, нехватка рабочих рук ощушается очень остро. Но благодаря взаимозаменяемости процесс очистки воды не нарушается.
«У нас замечательный коллектив, - говорит начальник цеха. -  Вот А.В. Молчанов – слесарь-ремонтник, многодетный отец, мастер золотые руки. Отзовется в любое время суток, несмотря ни на что. Потому что оборудование может и ночью сломаться, и в праздники. Работа у него серьезная, тяжелая тем, что запорная арматура, задвижки, вентиля стоят в колодце. И если они выходят из строя, то там и приходится заниматься ремонтом».
Уже здесь, на очистных, Андрея Вадимовича обучили на токаря. Теперь он сам изготавливает штоки для запорной арматуры, трубы, нарезает резьбу. Он же вносит рационализаторские предложения, мастерит полезные для работы самоделки.
«Очень ответственно относится к своим должностным обязанностям Е.А. Яковлев, - продолжает Александр Георгиевич. - Он у нас и сварщик, и оператор иловых площадок. Старательный, мастер своего дела. Тоже многодетный отец.
А.В. Капустин – столяр. Душа коллектива. И тоже мастер золотые руки, очень грамотный специалист. Кстати, это он ремонтировал мостки у старой больницы на Малой Московской улице, а также сделал деревянные лавочки в парке у бывшей СЮТ.
Электромонтер А.В. Тихонов – старожил, самый опытный, самый грамотный наш специалист. Он выполняет все работы по наладке, модернизации электрооборудования и автоматики.
Ответственные, старательные работники – Р.Ю. Жиленко, М.Жалилов, С.О. Титов, операторы хлораторной установки. М.Ю. Головин, оператор на отстойниках. Совсем недавно пришел, но тоже показал себя хорошо Н.Л.Забелин, электромонтер.
Е.А. Курицына – завлабораторией. Все пробы воды она проводит одна, и полученные результаты подтверждаются санэпидемстанцией. Без отрыва от производства получила высшее химическое образование. Ответственный специалист, требовательный к себе и другим».
Александр Георгиевич подчеркивает, что в коллективе царит взаимовыручка, даже если речь не о работе. «Принимая людей, я долго с ними беседую, - объясняет он. – Прямо говорю, что труд наш не легкий. Никогда не беру тех, кто злоупотребляет алкоголем. И всегда советую: работай на авторитет, потом он будет на тебя работать».
Сам начальник цеха в своей должности уже 12 лет, на комбинате – с 75-го года. И если о своих сотрудниках рассказывает охотно, не скупится на похвалу, то о себе совсем по-другому: «Я-то всего лишь начальник, что обо мне говорить!».

Разве так бывает?

Завершая беседу, мы снова идем по территории предприятия. Здесь сгибаются под тяжестью румяных плодов когда-то давно посаженные яблони. Тут пестреет цветник. Высятся голубые ели, удивляют клены – таких, зеленолистных, с ярко-красными крылатками в Приволжске, вроде, и нет нигде больше. Рядом зеленеет капуста. А возле лаборатории красуется статный «иностранец» - грецкий орех. Как он сюда попал? Нежится на солнышке кот Васька. Утки ему не нужны – его и так неплохо кормят. Воздух чистый, свежий, деревенский. И странно, как на очистных может быть так чисто? А ведь так оно и есть!

Ю. Татакина
 

Календарь

Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки