Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Природа - наш дом

Несколько дней назад Приволжск стал местом проведения большого мероприятия – выездного заседания межведомственной комиссии по экологическому образованию и воспитанию населения Ивановской области, созданной при Департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области. И.о.начальника Департамента экологии О.И.Кравченко, объяснила этот выбор тем, что в результате анализа  работы по экологическому воспитанию в муниципалитетах, наш город был отмечен, как имеющий сложившуюся систему деятельности образовательных учреждений в этом направлении и успешный опыт, который можно взять на вооружение.

На фото: приветствие И.О. Кравченко.

Повестка дня заседания как раз и должна была эту систему показать. Выслушать приволжан, ознакомиться с их достижениями и наработками приехали члены названной комиссии: А.Н.Лапшин (он же – член Координационного Совета общественной организации «Ивановское областное общество прав человека»), В.В.Уточкина (она же член общественной палаты Ивановской области 5-го созыва), С.Н.Веселов – старший госинспектор отдела охраны и защиты лесов комитета Ивановской области по лесному хозяйству, А.Ю.Гусева – замдиректора по УВР Ивановского областного центра развития допобразования детей, сотрудники департамента природных ресурсов во главе с О.И.Кравченко.
Участников встречи поприветствовал и.о.главы района В.Г.Нагацкий. В своём кратком выступлении он подчеркнул, что экология – это наше будущее, это главное, о чём должны заботиться и взрослые, и дети, и школьники, и малыши детских садов, и органы власти, что только в сотрудничестве и общими усилиями можно сохранить родную природу. Также, Владимир Георгиевич отметил важную роль подрастающего поколения, особенно школьников, принимающих активное участие во всевозможных экологических акциях. О.И.Кравченко в свою очередь рассказала о комиссии по экологическому образованию и воспитанию при департаменте природных ресурсов: она была создана в преддверии Года экологии, её основная цель – повышение экологической культуры населения области. По словам Ольги Ивановны, формы работы комиссии – самые разные, одна из них – издание экологического вестника. «Экология – это наш дом», - произнесла она, напомнив о значимости природоохранной деятельности всех заинтересованных лиц и структур.

На фото: участники заседания.


Все представленные далее доклады были подготовлены так, чтобы можно было проследить системность экологической работы в образовательных учреждениях города, они представляли  все звенья этой цепи: детский сад, школы, общественные объединения, дополнительное образование. Первой свою презентацию представила воспитатель детского сада № 10 С.П.Киселёва, рассказавшая о том, как в дошкольном возрасте закладываются основы экологической грамотности детей. Воспитатели используют в этих целях множество разнообразных методов, главный из которых – это создание эколого-развивающей среды, благодаря чему дети учатся наблюдать, экспериментировать, получают первый опыт общения с природой и разумного гуманного к ней отношения.  Вопрос, заданный Светлане Павловне, касался семьи: вовлекаются ли дети в решение «мусорной проблемы» своего отдельно взятого дома? Вопрос был действительно правильным: только на близких для себя примерах малыши могут постичь всю серьёзность экологических тем.
 Эстафету С.П.Киселёвой подхватила учитель начальных классов Е.В.Локтева. В своём выступлении она обобщила опыт работы по экологическому воспитанию всей начальной школы, и не только своей (№ 1, где и проходило мероприятие), её сообщение можно было отнести ко всем школам города и района, так как во всех приволжских образовательных учреждениях этому направлению образования и воспитания уделяется достаточное внимание. Ребята начального звена, уже на более высоком уровне по сравнению с предыдущей ступенью, под руководством учителей продолжают учиться умению хранить богатства природы своей страны, своего края.
Получив первичный пакет знаний, дети, переходя в среднее, а затем старшее звено, попадают в руки других профессионалов своего дела – учителей биологии, экологии, химии, двое из которых присутствовали на этой встрече. Это Е.А.Светлова и Т.А.Тевризова. Как напомнила ведущая встречи, специалист отдела образования Г.Н.Спасова, на счету этих учителей трудно перечислимое количество регалий и достижений, причём, как личных, так и их учеников. Наша газета тоже постоянно пишет об успехах их воспитанников, научно-исследовательские работы которых всегда занимают призовые места на областных и всероссийских конкурсах. Не случайно гости с огромным интересом выслушали сообщения наших передовых педагогов на тему развития экологической культуры школьников на уроках и во внеурочной деятельности (доклад Е.А.Светловой, шк. № 7) и узнали об исследовательском методе, как эффективном способе развития познавательного интереса и экологического мышления у учащихся (доклад Т.А.Тевризовой, шк. № 1). Их презентации только подтвердили факт, что в  школах Приволжска работают специалисты высокого класса, способные привить детям любовь к природе и  подвигнуть их на постижение её загадок с научной точки зрения. Как не раз отмечали докладчики, огромную поддержку им в этом деле оказывает присутствовавшая на заседании А.Ю.Гусева.  Также, немалую работу в названном направлении ведёт директор ЦДЮТ Приволжска Е.Ю.Кобзарь, которая со своей стороны  умело использует возможности системы дополнительного образования, чтобы формировать у детей интерес к науке о природе. Как отметила Елена Юрьевна, ЦДЮТ  является обобщающим звеном в этой цепочке непрерывного экологического образования.   С примером работы центра ознакомила педагог учреждения А.Ю.Ламохина, рассказавшая о том, как в Берёзовой роще впервые были проведены «Чистые игры».
 Каждый из педагогов руководит экологическим кружком («Юный эколог», «Исток», «Друзья природы»). Жители Приволжска  хорошо знают об этой  нужной природе родного края работе, проводимой ребятами. Для большей эффективности своей природоохранной и просветительской экологической деятельности эти кружки объединены в общую структуру – отряд «Чистый город». Слово было предоставлено детям – участникам этого экологического объединения.
В ходе выступлений не раз возникала дискуссия о том, как вести экологическое воспитание детей, тон которой задавал А.Н.Лапшин. Из его уст прозвучало немало предложений на эту тему. Все они были затем обобщены О.И. Кравченко. Подводя итоги заседания, Ольги Ивановна произнесла много лестных слов о системе экологического образования в нашем районе. Также были выработаны рекомендации в целях совершенствования экологического воспитания и вручены благодарственные письма и благодарности Департамента природных ресурсов активистам экологического движения, среди которых были и взрослые и дети. Первыми чествовали детей: Д.Голубеву, М.Апенкину, А.Телепнева, А.Соколову, А.Цветкова, И.Болотову. Далее наступила очередь взрослых: Благодарности получили Е.Ю.Кобзарь, Т.А.Тевризова, Е.А. Светлова.
Вторая часть заседания прошла в выставочном зале ЦДЮТ, где гостей встречала педагог М.М.Бартенева. Здесь, как всегда, было на что посмотреть и в очередной раз удивиться таланту жителей города, способных из подручного материла сотворить чудо. Марина Михайловна предложила участникам мероприятия тоже попробовать себя в роли мастеров и изготовить красивую открытку в технике скраббукинг. 

О.Пикина. 

 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник