Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Подарили свою победу

- Я в крапиву провалилась! – А на меня сок вылился! – Стеклянные бутылки тяжелее!
Нет, это не турпоход и не выход на «зелёную». Это – «Чистые игры», которые собрали приволжских школьников, чтобы устранить последствия чужого отдыха на природе.
«Чистые игры» - экологический и образовательный проект. Его участники вносят свой вклад в очищение окружающей среды и осваивают азы раздельного сбора мусора. На деле всё происходит в форме командного квеста (приключенческой игры), во время которого команды собирают как можно больше мусора. Победителями становятся те, чья ноша окажется самой тяжёлой. В прямом смысле слова – в килограммах.

На фото: 280 кг — за полчаса

В нашем районе эти соревнования проводятся во второй раз. В прошлом году результатом их проведения стала чистота, наведённая в Поддубнове, в этом пришла очередь территории, прилегающей к Карбушевскому водохранилищу. Как рассказали представители ГДК, проводившие соревнования, водохранилище было выбрано не случайно – оно давно стало излюбленным местом отдыха множества приволжан, хотя не является официально признанным пляжем. Но популярность имеет и оборотную сторону: берега водоёма сплошь усеяны «продуктами жизнедеятельности» граждан с пониженной, как однажды выразился наш президент, социальной ответственностью. И хотя имел он в виду несколько иное, меткое определение оказалось очень подходящим и в нашем случае.
Играть (или всё же работать?) пришлось под палящим солнцем. Хорошо, что организаторы запаслись питьевой водой, соком, печеньем и взяли с собой аптечку. Да, и она пригодилась – на ноге одного из участников его товарищи заметили кровь. Осколки бутылок прорезали мешок и поранили мальчика. Первую помощь оказали сразу и по всем правилам, при этом сотрудница ГДК Марина Смирнова посетовала: «Самая значительная часть мусора – стекло. А сколько лет оно будет разлагаться!». Была высказана и идея установки вблизи водохранилища мусорного контейнера.

Между тем работа кипела. Подгоняли азарт и обещанные сладкие призы. Через полчаса берега водохранилища радовали чистотой, а на их фоне возвышалась гора из наполненных мусорных мешков. Их собрали ребята из 15-ти команд-участников, в каждой – по три человека. Команды представляли школы №1 (рук. Т.А. Тевризова) и №7 (рук. Е.А. Светлова), ВПК «Родина» (рук. М.А. Рязанов), ЦДЮТ (рук. И.М. Золотова), «Школу юного ведущего» (рук. А.В. Кулейкина, ГДК), волонтёрский корпус «Добро» (рук. А.П. Мараракина, ГДК).  На построении торжественно объявили победителей, от души поблагодарили всех участников, вручили Дипломы за участие и победу. Подростки остались довольны таким отношением и призами. Радовались, что смогли сделать для своей земли полезное дело. Но каждый раз, когда проходят подобные мероприятия, одновременно с радостью и одобрением в душе рождаются непонимание и возмущение. Почему, приходя отдохнуть к воде, на зелёную травку, многие (а по количеству собранного мусора кажется, что большинство) оставляют здесь свои бутылки, пакеты и грязные тряпки? Мало того, люди нарочно бьют стеклянную тару, и берег остаётся усеянным битым стеклом.
«Чистые игры» прошли весело. Всего наши замечательные дети собрали 280 кг мусора. Даже мешки закончились раньше, чем игровое время. Победителем стала команда «Чистый рубеж» (волонтёрский корпус «Добро») – 42 кг мусора, Дипломы за 2 место получили команды «Родина 1» (ВПК «Родина») – 31 кг и «Защитники природы» (шк. №7) – 29 кг.  Третье место разделили команды «Пчёлки» (шк. №7) – 23 кг и «Эколята» (шк. №1) - 21,5 кг. Но мы считаем, что победили все участники соревнований. И сделали свою победу подарком для приволжан. Только вот каждый ли оценит подарок по достоинству? И вот думается – замечательный это проект, но так хочется, чтобы битое стекло, грязный пластик и чьи-то объедки перестали быть «игрушками» наших детей, а надобность в проведении подобных мероприятий просто отпала.


Организатор «Чистых игр» в Приволжском районе – Городской дом культуры. Мероприятие прошло при поддержке Отдела культуры, молодёжной политики, спорта и туризма Приволжского района.
P.S. На следующий день после соревнований наш редактор побывал на берегу Карбушевского водохранилища. Так вот, там можно проводить третьи «Чистые игры» уже сейчас – «заботливые» граждане с лихвой обеспечили территорию новым «игровым материалом».

Ю. Татакина. 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник