Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Купаться в Тахе запрещено?

Приволжск – небольшой провинциальный, уютный городок со своей неповторимой природой. Особую красоту придают ему реки. Мой дом находится рядом с чудесной рекой Тахой.Однако, начиная с 2014 года, купаться в реке стало небезопасно. На пляже установили знак «Купаться запрещено!». В настоящее время канализационные трубы проложены над рекой Тахой.

Только за период с мая по август 2018 года трубы неоднократно засорялись, повреждались, и канализационные стоки попадали прямо в реку.
Жителей города Приволжска очень беспокоит вопрос о безопасности использования водоема в хозяйственно-бытовых целях и как места отдыха. Остро стоит вопрос о сохранении растительного и животного мира реки.
Поэтому нашу работу мы решили посвятить изучению загрязненности воды из реки Тахи, проверить гипотезу:  повреждение  канализационных труб, слив  канализационных стоков в реку свидетельствует  о наличии колиформных бактерий в речной воде. Поэтому использовать речную воду в хозяйственно-бытовых целях и как место отдыха не рекомендуется.

Наши реки отличаются

повышенной цветностью

Территория Ивановской области расположена в пределах бассейна Волги. Речная сеть Ивановской области представлена около 1775 реками общей протяженностью около 16,4 тыс. км, большая часть которых относится к малым рекам и ручьям и принадлежат бассейну Верхней Волги и Клязьмы.
По данным начальника Департамента природных ресурсов и экологии О.И. Кравченко, природные особенности формирования вод приводят к тому, что все реки Ивановской области отличаются высокой цветностью, высокими биогенными элементами: азотом и фосфором, повсеместным наличием железа, марганца, меди и цинка. Цветность, как правило, связана с наличием гуминовых соединений. Величина цветности зависит от геологических условий, размера торфяников в бассейне водного объекта. Сверхнормативное содержание марганца и железа отмечено на всех водосборах, причиной такого содержания данных компонентов является разгрузка болотных вод, размыв обрушающихся берегов, процесс разложения водной растительности.
В 2014 - 2017 годах загрязненность воды по содержанию иона аммония и нитритов определялась как неустойчивая. Для содержания марганца, железа, нефтепродуктов и по показателю ХПК (химическое потребление кислорода) загрязнение также было неустойчивым, однако в большинстве случаев являлось характерным. Характерными были загрязнения также по содержанию цинка, меди, фенолов и сульфатов.
Основные источники за-грязнения водных объектов Ивановской области: АО «Водоканал» (г. Иваново); МП ЖКХ г. Шуи; ЗАО «Индустриальный Парк «Родники»; ПАО «Т Плюс; ООО «Тейковские очистные сооружения»; МУП «Очистные сооружения и канализационные сети» (г.Вичуга); МУП «Водоканал»; ООО «Приволжская коммуна» (г. Наволоки) и другие.

Налево - пляж,

направо - фабрика

Устье реки Тахи находится в 14 км по правому берегу реки Шача.  Длина реки – 17 км, площадь водосборного бассейна – 157 км2. Средняя глубина – 2,5 м. Исток реки находится у деревни Укладницы в 12 км к юго-востоку от Приволжска. Река течет на северо-запад. Крупнейшие притоки – Хабаль и Ингар (правые).   На реке множество родников, которые используются местным населением для забора воды. Специальных мероприятий по охране экосистемы реки не производится
В городе Приволжске на левом берегу реки Тахи находится пляж, на правом берегу – Василевский парк. Русло реки естественное. Левый берег низкий, на уровне поймы. Правый берег высокий. Берега умеренно стабильные. Укреплены корнями деревьев (в основном черёмухи, ольхи, осины, ивы). 70 – 90% поверхности берегов реки имеют естественный растительный покров, включая деревья, кустарники, травы. Русло реки затенено менее 20%. Вода местами мутная. Вход в реку (3-4 м) песчаный. Преобладающий субстрат: ил. Маслянистых пленок на поверхности воды нет. Водная растительность: стрелолист обыкновенный, кубышка жёлтая, хвощи, осока острая, тростник обыкновенный. По берегам реки произрастают таволга вязолистная, подорожник большой, лютик едкий, купырь, герань луговая.
Для исследования химических и органолептических показателей были взяты пробы речной воды рядом с дамбой  (пер. Социалистический) на левом берегу реки. Дно илистое. Маслянистых пленок на поверхности воды нет. Рядом находится родник, из которого местные жители берут воду для собственных нужд. Недалеко от того места, где бьёт родник, находится несанкционированная свалка, которую  местные власти пытались ликвидировать, но она возникает снова и снова. С правой стороны от родника на расстоянии 60 м над рекой проходят канализационные трубы. Левый берег реки Таха достаточно крутой, песчаный, подвержен водной эрозии. В результате этого образовался овраг, который с каждым годом разрастается. На берегу реки произрастает несколько кустов ивы белой. На правом берегу находится Василевская фабрика.

Материалы и методы

Сбор материала для данной работы был проведён в сентябре, октябре 2018 года и 2019 года. Исследования проб воды проводились в школьной химической лаборатории. Химические и органолептические анализы выполнялись в соответствии с принятыми методиками.    
 Результаты баканализа предоставлены начальником химико-бактериологической лаборатории О.А.Баскаковой (ОАО «Ремонтно- сервисное предприятие тепловых и подземных коммуникаций Костромской ГРЭС»).
С помощью метода морфофизиологического биотестирования оценили токсичность питьевой воды.

Кресс-салат не обманешь

Опрос школьников по данной теме показал,  что 90% учащихся считают, что          загрязнение воды опасно для обитателей водоемов и для человека. 76% считают, что вода в реке Тахе грязная. Не купались в реке в этом году 60% опрошенных. 69% школьников беспокоит проблема загрязнения малых рек. Однако 24% не задумывались над этой проблемой.
 В ходе исследования выяснилось, что речная вода  не по всем органолептическим и общим физико-химическим показателям соответствует требованиям СанПиНа. Прозрачность и окраска воды не соответствуют гигиеническим нормативам. В пробах превышено содержание ХПК, БПК5. ХПК – показатель содержания органических веществ. Величины ХПК более 15 мгО2/дм3 говорят о сильном антропогенном воздействии человека на данный водный объект. Вода в реке Тахе в данном пункте исследования очень грязная. В ней содержится большое количество органических легко окисляющихся веществ.БПК5>4 (мгО2/дм3). Данный результат также подтверждает тот факт, что речная вода загрязнена.
В октябре 2018 и 2019 года был проведен баканализ речной воды. Колиформные микроорганизмы - удобные микробные индикаторы качества питьевой воды.  В речной воде во всех пробах присутствуют колиформные бактерии 105 (по СанПин не более 100 микроорганизмов на 100 мл).
Проанализируем результаты биотестирования (сентябрь 2018 и 2019 года), целью которого было изучить влияние токсичности речной воды на проращивание и рост семян кресс-салата. Для анализа мы взяли три пробы. Третья проба – контрольная (холодная кипяченая вода).  В чашечки высеяли в грунт по 100 семян кресс-салата и полили водой из взятых участков. Наблюдали прорастание семян и рост корешков растений в течение 14 дней, поливая, по мере высыхания, водой, в одинаковых объемах.
Всхожесть семян в пробе №2 (речная вода) в 2019 году – 57%, что соответствует слабому загрязнению. Корневая система проростков в речной воде развита хуже по сравнению с контролем.  Вещества – загрязнители разрушают корневую систему растений. Под действием загрязнителей корни подвергаются заметным морфологическим изменениям. Длина проростков выше и тоньше по сравнению с контролем.
Следовательно, использовать речную воду в хозяйственно-бытовых целях и как место отдыха не рекомендуется. Есть вероятность того, что речная вода загрязнена сточными водами. Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале работы, нашла свое подтверждение.

Выводы неутешительны

По основным органолептическим показателям (окраске, запаху, прозрачности) речная вода не соответствуют гигиеническим нормативам.
1. Водородный показатель всех проб воды не выходит за рекомендованные СанПиНом границы – 6-9 ед. рН.Концентрация нитрит-иона, нитрат-иона, хлорид-иона не превышает ПДК.
2. Результаты биотестирования свидетельствуют о среднем загрязнении речной воды.
3. Величины ХПК более 15 мгО2/дм3 во всех пробах свидетельствуют о сильном антропогенном воздействии человека на данный водный объект. Анализ результатов БПК5 в речной воде подтверждает тот факт, что речная вода загрязнена.
4.    В речной воде во всех пробах присутствуют колиформные бактерии105.

А.Сухарева,
7 класс школы №1,
Т.Тевризова,
научный руководитель

 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник