Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

«Суровый стиль» Риммы Ульяновой

Открытие персональной художественной выставки Риммы Ульяновой «Прикосновение» состоялось на минувшей неделе в Общественном историко-краеведческом музее Приволжска. На выставке представлены живопись и графика.

На фото: Е.И.Волкова поздравила художницу с открытием выставки

Римма Ульянова – художник-преподаватель Ивановского художественного училища им. М.И. Малютина, член союза художников России, финалист конкурса на премию главы г. Иваново «Большие надежды», лауреат премии губернатора Ивановской области для одаренной молодежи и премии им. Л. Невинского, активный участник областных, межрегиональных, всероссийских выставок. Ее произведения находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Персональную выставку в Приволжске художница представила впервые.
Римму Ульянову и гостей выставки приветствовали директор музея Е.И. Волкова и директор ГДК Н.В. Зеленова. Музыкальный подарок преподнесла солистка вокального ансамбля «Веселинка» Ксения Губарева. Своими впечатлениями о работах художницы поделилась сотрудник музея Г.В. Плетнева:

Пейзаж «Колонны женского монастыря»


- Какой она получилась, наша выставка? Патриотической? Да, несомненно – и портреты, и пейзажи Риммы Ульяновой обращены к истокам нашей национальной памяти. Но и поэтической. В названиях картин нередко встречается слово «просторы». Любуешься этими полотнами, и хочется посетить сказочный Елец, вживую увидеть шуйскую королеву. Ведь этой колокольней в Шуе восхищаются многие, но назвать ее королевой, это тоже нужно суметь. А рассматривая пейзажи с российскими деревушками, невольно вспоминаешь стихи Сергея Есенина. «Прикосновение» – название выставки, и оно точно передает ощущение, которое возникает здесь. Прикосновение – это своего рода мост,  который сближает людей, помогает им понять друг друга, а прикоснуться к душе человека непросто, но Римме Ульяновой это удалось в полной мере.
Посетивший открытие выставки заслуженный художник России А.В. Климохин отметил плодотворность автора и значительный творческий рост:
- Это уже четвертая выставка Риммы в наступившем году, и самая масштабная. Причем картины разножанровые, глубокие, талант художницы представлен широко, объемно, интересно. Я знаю ее как человека вдумчивого, работоспособного, и работы последнего времени выносят ее на очень серьезный уровень.
Действительно, выставка интересная. Картины, в большинстве своем, написаны, по выражению самой Риммы Ульяновой, в «суровом стиле». Это и портреты, и многие пейзажи. Они дополняют и продолжают друг друга, словно ведя повествование о сокровенном, но близком практически каждому современнику и земляку – в широком смысле этого слова – художницы.
Сама она рассказывает, что не выбирает, чей портрет или какой пейзаж станет следующим:

Портрет «На парад»


- Сюжет сам меня находит, и  я передаю то, что чувствую. Если я не чувствую человека, не понимаю, не принимаю, то не буду писать его портрет, поэтому все, кого я писала, это мои очень близкие люди. Здесь вы видите два портрета моей бабушки. Это первый человек, которого я решила запечатлеть. Первый портрет – «На парад» - сделан четыре года назад. Меня волнует тема Великой Отечественной войны, я очень благодарна всем, кто воевал, своей бабушке тоже. Она жила в то время, у нее была тяжелая судьба, поэтому я изобразила ее именно так. А второй портрет написан буквально за два дня до ее смерти, и это было очень тяжело. Возможно, мне удалось передать свои эмоции. Позже я ездила на пленэр в Вологодскую область и по итогам этого пленера, опираясь на этюды, написала работу «Память», которая она стала некой завязкой к портретам.
Увидеть работы Риммы Ульяновой может каждый, кто посетит историко-краеведческий музей. И это точно не будет зря – в каждую картину, как справедливо заметила Н.В. Зеленова, вложена душа, а это всегда чувствуется зрителем и обязательно находит отклик.
Выставка продолжит работу до 15 мая.
За участие в организации выставки Общественный историко-краеведческий музей благодарит приволжского художника С.В. Здухова.

Материал подготовила
Ю. Татакина