Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Земля отвечает взаимностью

Агроном — профессия в наше время нужная, но редкая. Знаний требует много, условия труда — тяжелые, результат часто зависит от графика работы небесной канцелярии. И занятость порой круглосуточная. Но люди, выбравшие эту стезю, по-настоящему любят свое дело, уважают землю, а она отвечает взаимностью.

На фото: Надежда Сергеевна Волощук

- В своем огороде с детства я любила заниматься клубникой, цветами. С мамой мы рано выращивали рассаду капусты, а отец накрывал теплицу. И до сих пор уже в марте мы накрываем теплицы, только теперь не в личном хозяйстве, а здесь, в «Альянсе», - рассказывает коммерческий директор ООО «Альянс» Надежда Сергеевна Волощук. По образованию она — агроном, по призванию — земледелец, и даже в юные годы сомнений в выборе профессиональной сферы у нее не было. Был интерес, была цель, хватало упорства. Сейчас все это подкреплено огромным опытом, который позволил Н.С. Волощук стать одним из основателей и руководителей крупного крепкого сельхозпредприятия и успешно его развивать.
Родилась и выросла Надежда Сергеевна в сельской местности. Родители трудились в совхозе «Приволжский»: мама — старшим  бухгалтером, отец — механизатором, завгаром. Позже, когда супруги Волощук создали «Альянс», помощь родителей очень пригодилась. Брат — Михаил — тоже вошел в семейный бизнес.
- Единственный вопрос, который передо мной стоял при поступлении в вуз, - вспоминает Надежда Сергеевна, - выбрать зоотехнию или агрономию. И так как мне ближе растения, стала учиться на агронома. Окончила Сельхозакадемию в Иванове. В этом году мы встречались с бывшими сокурсниками, отмечая 25-летие выпуска. Люди приезжали из Москвы, Владимира, Пятигорска, Кисловодска, Чечни, много было местных, ивановских, и оказалось, что по специальности работают всего пятеро из пятидесяти шести.
Свой диплом наша собеседница получила в 1998 году, с ним вернулась в совхоз «Приволжский», где полгода отработала бригадиром. Прошла азы и низы, как сама говорит. Тогда она с энтузиазмом взялась было применять полученные в вузе знания, а столкнувшись с практической стороной дела, растерялась. Молоденькой бригадирше казалось, что на самом деле она ничего не знает. Опытные работники все делали по-своему, проще, надежней. Надежда оценила и их навыки, и отношение к себе — над начинающим специалистом не подшучивали, а делились практическими наработками. Постепенно приходили уверенность в своих силах, собственный опыт, и за это Надежда Сергеевна до сих пор благодарна своим учителям «от земли».
Позже Н.С. Волощук заняла должность главного агронома в совхозе Плёсского колледжа. В те времена совхоз находился в плачевном состоянии, зарплату платили нерегулярно, и Надежда подрабатывала уборщицей в конторе. Перспектив, казалось, не было, но вдруг появился шанс: работа в Волгореченске по продаже средств защиты растений. Жизнь повернулась на сто восемьдесят градусов: многочисленные командировки по всей Центральной России, общение с высококлассными специалистами, новые знания и новый опыт. А вскоре состоялось знакомство с Николаем Васильевичем Волощуком, который стал супругом Надежды Сергеевны и надежным деловым партнером. Супружеский альянс укрепил «Альянс» деловой.
Конечно, многому еще предстояло научиться, ведь пока сам не обожжешься, не проиграешь, как говорит наша собеседница, толку не будет. Но в студенческие годы ее научили учиться, искать и находить нужное, и это умение уже не отнять.
- Новое дело мне обычно дается трудно, но у меня к этому скрупулезный подход. Ищу информацию, читаю до поздней ночи, и если что-то изучила, то потом остается только оттачивать мастерство, - объясняет Надежда Сергеевна. А в чем же состоит мастерство агронома?
- Агроном — это нивелир, - говорит Н.С. Волощук. - Он находит оптимальное решение, если ответственен, если любит свое дело. Он умеет подметить каждую мелочь, а именно мелочь может в итоге стать решающим фактором. Такой человек сразу видит проблему, и понимает, что нужно сделать: где-то порыхлить, где-то обработать, применить знания по агрохимии, по агротехнике. Растение — живой организм, но оно не скажет, что с ним не так, а покажет разными симптомами — покраснением листа, заторможенным развитием. И вот ты смотришь — заморозки или просто холодная погода, а тебе нужно обрабатывать поле гербицидами, которые работают только при температуре выше 5 градусов. Сроки уходят, нужно принять единственно верное решение. В растениеводстве всегда приходится стоять перед выбором.
Конечно, сейчас есть специальные приборы, можно вызвать специалистов, которые выполнят необходимые анализы, произведут замеры для определения количества макро- и микроэлементов в почве, но не всегда такие специалисты готовы приехать в нужный момент. Поэтому агроном часто опирается на интуицию, а она складывается из знаний и опыта.
- Иногда сложно бывает определить, магния или марганца не хватает, например. И ты смотришь на растения, наблюдаешь каждые полдня динамику, а потом выбираешь удобрения, регуляторы роста, контролируешь температуру, если это возможно. И вот захиревшая было рассада становится крепкой и пышной, и все спрашивают, что вы с ней сделали? А я с ней поработала, я просто вижу, что растению сейчас надо, - объясняет специфику работы Надежда Сергеевна.
Профессиональное мастерство - это не то, что приобретается раз и навсегда. Без постоянного развития квалификация теряется. Так, за последние несколько лет ушло с рынка множество препаратов, необходимых для защиты и подкормки растений, появились новые. И вот у агронома снова возникает необходимость искать нужную информацию, вникать в инструкции, изучать новые схемы применения агрохимии. Да и климат постепенно меняется, так что оставаться всегда в накатанной колее не получается, нужно прокладывать новые пути. И агроном этим занимается постоянно. А потому и отпуск у него бывает редко, даже не каждый год.
- У меня есть неделя с 10 по 20 января, - говорит Надежда Сергеевна, - потому что 9 января мы сеем цветы, а потом я уезжаю, например, в санаторий. Когда появляются всходы, приезжаю, и снова с головой в работу. Сейчас мы занимаемся еще и комнатными растениями, за ними тоже нужно постоянно ухаживать, поливать, контролировать вредителей. Но если я и в отъезде, то все равно всегда поддерживаю связь с сотрудниками. Хотя вот уже второй год удается съездить в отпуск на две недели летом. В прошлом году с директором (супругом) первый раз за 9 лет мы уехали на Кавказ, но не догуляли, сорвались домой, потому что переживали за дело.
Один из главных пунктов, доставляющих беспокойство руководителям ООО «Альянс» - недостаток кадров. На земле работать тяжело, сложно, а престиж сельскохозяйственных профессий близится к нулю.
- Если когда-то о земледельцах много писали, много снимали фильмов, их труд был почетным, то сейчас почти все сериалы снимают о полицейских, появились фильмы о врачах, а если и показывают что-то о селе, то чаще его жителей выставляют в неприглядном виде, - сетует Надежда Сергеевна, для которой село с его трудом на земле, с его природой — это и малая родина, и возможность плодотворно работать. Она вспоминает, как приезжали в гости друзья из Московской области — учителя, которые долгое время работали в различных консульствах и посольствах на территории Западной Европы, Кубы, а попав в нашу русскую деревню, где давно не бывали, пришли в восторг. С горящими глазами задавали вопросы, любовались сельскими пейзажами, норовили тут же попробовать себя в крестьянском деле. А вот из местных жителей желающих трудиться на земле не хватает. При этом, добавим от себя, кушать хочется всем. И большинству из нас больно смотреть на хиреющие села, в которых когда-то кипела жизнь. Все реже видим мы трактора и комбайны в полях, все чаще — сорные травы, и понимаем, что заниматься сейчас сельским хозяйством — это настоящее подвижничество. Поэтому мы еще раз поздравляем всех земледельцев и животноводов с прошедшим Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, выражаем свое восхищение их трудом, надеемся, что эта работа — кормить людей — вернет себе былое уважение. И хочется, чтобы это произошло на нашем веку.


Материал подготовила
Ю. Татакина