Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Запах жизни

ООО «Хлебопек» или, как мы привыкли его называть, Приволжский хлебокомбинат, открылся в октябре 1959 года. С тех пор в стране не единожды менялось руководство, менялся политический строй, собственно, даже страна давно уже другая, но предприятие, пусть и под новым названием, живет, работает, идет в ногу со временем. 17 октября его коллектив отметит свой профессиональный праздник – День работников пищевой промышленности. В преддверии этой даты мы побывали в цехах хлебозавода и узнали, как сегодня идут дела у приволжских хлебопеков.

Первое, чем с нами захотели поделиться – это новости о модернизации. Предприятие всегда гордилось своими традиционными печами, но время, когда смена оборудования стала необходимой, все же пришло.
- Полным ходом идет модернизация печного цеха, - рассказывает  главный инженер Валерий Евгеньевич Привалов. - Демонтировали старую печь – тоннельную кирпичную, устанавливаем две новые – ротационные шкафного типа. В них завозят тележки с формами, тележки вращаются, пропекание идет более равномерно. Кроме того, такие печи имеют программное управление, поэтому человеческий фактор в меньшей степени влияет на процесс и результат. Раньше все зависело от навыка пекаря и даже от его настроения, теперь же в программу заложены температура, время, другие условия.


Около двух месяцев назад модернизировали и тестомесильный цех, сменив устаревшее оборудование для выпекания дарницкого хлеба. Ранее у нас стояло оборудование для непрерывной работы, а мы, в связи с уменьшением объемов производства, работаем неполные сутки. Прерывание цикла влияло на качество. Сейчас корыто Рабиновича, предназначенное для больших объемов теста и непрерывного цикла, заменено на дежи. В них происходит и замешивание, и сбраживание. Этот процесс в любое время можно начать, при необходимости – остановить. Также с дежами легче просчитать необходимый объем теста, а само промешивание происходит более качественно.
Беседа с главным инженером прервалась – главный технолог Ирина Олеговна Гусева предложила экскурсию по производству. Сначала нам показали лабораторию, где отслеживается технологический процесс. Именно сюда приносят на анализ все сорта произведенного хлеба. Здесь определяется его кислотность, влажность, пористость, вес, внешний вид, и только потом хлеб отправляется в продажу.
После лаборатории мы отправились в цеха. Вот тот самый модернизированный печной цех. Оказалось, что здесь установили не только новые печи, но и поставили новый пруфер – шкаф для расстойки теста, поменяли полы, потолки, обновили стены. Также в этот цех закуплены новые формы для ржаного хлеба. Тут же нам показали, как наполняются дежи и идет процесс замешивания теста, как происходит формовка будущих батонов, как движется по конвейеру готовая продукция. Получилось много фотографий – жаль, что нельзя разместить в газете все. И передать чудесный запах, хлебный дух, как сказали бы когда-то наши бабушки. Покидать это место не хочется, но впереди все не менее интересно.
Вот кондитерский цех. Здесь полтора года назад тоже появилась новая печь.


 - Это очень облегчило работу кондитера, - отмечает главный технолог. – Если раньше приходилось загружать по две партии, то теперь делается сразу вся загрузка.
Также Ирина Олеговна рассказала об ассортименте:
- Обновляем его ежемесячно. К нам приезжают специалисты, которые представляют новую продукцию, проводят мастер-классы, что-то мы отбираем и начинаем производить. И многие из этих изделий становятся популярными у потребителя. Среди новинок, пользующихся высоким спросом – изделие солодовое чесночное (булочка с чесноком), булочка «Ностальгия» - в 70-е годы были похожие с ароматом ванили. Славянский солодовый зерновой батончик с содержанием отрубей и семян льна, подсолнечника и других. Новый дарницкий – овальная пятисотграммовая буханка (обычная буханка дарницкого хлеба весит 650 г). Широко представлена и кондитерская линия: кекс «Волжский», эклеры, морковное печенье, овсяное печенье, сухари. Производится также множество видов пирогов.
Здесь мы заглядываем в отдел экспедиции. Его начальник Татьяна Витальевна Яганова говорит, что продукция хлебокомбината, а ее выпускается до 9 тонн в сутки, развозится не только по Приволжскому району. Ее покупают в Фурманове, Костроме, Красном-на-Волге, Нерехте, и других населенных пунктах. Берут не только магазины, но и школы, детские сады, дома отдыха, санатории, больницы. А кондитерских изделий и пирогов потребителю отправляется до 100 кг в сутки.


Обойдя производство, отправляемся к директору ООО «Хлебопек» Владимиру Николаевичу Ярхунину. И главное, о чем хочет сказать он, - это коллектив. Без хороших кадров не будет достойно работать ни одно производство, а своими сотрудниками директор гордится и отзывается о них очень тепло. Начиная перечислять фамилии самых достойных, задумывается:
- Надо называть практически всех…
На помощь приходит начальник отдела кадров Светлана Юрьевна Крылова, но совместно составленный «список» все равно получается обширным:
- Это, конечно, главный технолог И. О. Гусева, которая следит за качеством, посещает выставки и возвращается с новыми идеями, расширяя ассортимент. Главный инженер В. Е. Привалов – в его ведении все коммуникации, все оборудование, в том числе, новые печи. Он знает каждый винтик в производстве. Главный бухгалтер И. Ю. Виноградова, которая работает очень давно (если уйдет, не знаю, что будем делать, - добавляет директор). С 1981 года работает Н. В. Алехина, начальник отдела сбыта. Знает всех наших клиентов, все продажи на ней, а это – основное, нет продаж – нет денег. Начальник экспедиции Т. В. Яганова. Работа ее отдела – это ежедневная организация отгрузки, чтобы потребитель не остался без хлеба. Наш единственный программист – В. А. Успенский. Сейчас вся работа строится на электронном документообороте, поэтому его труд сложно переоценить.
Производственные мастера З.В. Помогаева, О.В. Рубин, Т.В. Кольцова, О.А. Смирнова работают на предприятии более 30 лет.
С 1997 года трудится пекарем на хлебокомбинате С. А. Урядин. Продукция у него всегда отличная, а в производстве пшеничного хлеба, мы просто равняемся на него. А. А. Раджабов, Д.А. Бавихин,В.В. Виноградов выпекают ржаной хлеб, неоднократно награждались. Хочется отметить и пекаря С. В. Тихомирова – надежного и ответственного работника, Е.В. Кутурину - единственную у нас женщину-пекаря. Всегда работает с высоким результатом.
Н. Л. Бурова – машинист тесторазделочных машин, уже на пенсии, но продолжает успешно трудиться. Замечательные тестоводы – М. В. Ховлягина, Ю. Е. Молчанова, А. А. Шульга. Прекрасно справляются со своими обязанностями кондитеры С. А. Завьялова, Е. В. Румянцева и О. Б. Гаврикова. Хороший работник – комплектовщик А.А. Круглов.
Водитель – казалось бы, что здесь сложного? Но у нас это действительно тяжелая работа. Постоянные выезды в 2-3 часа ночи и летом, и зимой, напряженный график, множество отдаленных точек за пределами области. И если в путь отправляется К. Е. Соловьев, мы не переживаем – он очень ответственный, все сделает, как надо. Добросовестный сотрудник – водитель О.С. Наддачин. Также достоин похвалы его коллега А.А. Удалов. За короткое время он изучил все маршруты и может подменить любого другого водителя, при этом всегда идет навстречу в нештатных ситуациях.
В наших киосках работают профессиональные и доброжелательные продавцы. Все трудятся хорошо, но особо хочется отметить С. В. Таратанову, которая работает на Карачихе, Н. А. Торопову – киоск около редакции газеты, Т. Н. Девятову – киоск напротив рынка.
Тут же В.Н. Ярхунин отмечает и саму С.Ю. Крылову, которая, закончив беседу, торопится вернуться к своим служебным обязанностям. Начальник кадровой службы занимает свою должность с 1990 года и знает каждого работника ООО «Хлебопек».
Перед праздником Владимир Николаевич, конечно, настроен говорить о том, что радует: модернизация, устоявшийся коллектив, но мы все же решили узнать, что тревожит руководителя предприятия.
- Да, у нас есть молодые сотрудники, но большинство – это те, кто работает уже по 20-40 лет. В целом молодежь не особо идет на производство, видимо, не в почете такой труд – постоянный, каждодневный. И нет учебных заведений, как раньше, которые поставляли бы нам кадры – пекарей, кондитеров. Мы сами обучаем и переквалифицируем уже на месте.
Разговор завершается, мы отправляемся в редакцию, а хлебокомбинат продолжает жить своей жизнью: каждый сотрудник делает свое дело, в дежах белеет пышное тесто, в новых печах румянится хлеб. И его чудесный аромат кажется запахом самой жизни.
Редакция газеты «Приволжская новь» поздравляет с наступающим праздником коллектив ООО «Хлебопек» и всех жителей района, которые заняты в пищевой промышленности. Добра вам, благополучия и хорошего настроения. И самой качественной, самой вкусной продукции!

Материал подготовила
Ю. Татакина

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник