Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Хорошо быть в дороге, которую сам выбираешь

Ирина Трофимова в школе № 6 города Приволжска – педагог новый: она работает здесь всего лишь один месяц, тем не менее, чужой себя не ощущает.  Всё просто: Ирина – выпускница этого образовательного учреждения. «Всех знаю, - говорит она, - всё вокруг родное, учителя меня приняли очень хорошо, проблем в общении нет».

На фото: одна из первых акций от Навигаторов детства, в которой участвует отряд «Движения Первых» из школы №6

Высшее образование она получила во Владимирском госуниверситете. Специально выбрала этот город, говорит она, потому что он красивый, спокойный, в нём много достопримечательностей. Там прожито 4 года, получена степень бакалавра, хотелось и найти работу по специальности именно во Владимире.  Но всё получилось иначе. «Летом, когда я находилась дома в Приволжске, мне позвонила И.И. Зайцева, директор школы, и пригласила на должность советника директора по воспитательной работе. Дала время подумать. Я подумала и согласилась,- рассказала Ирина. – Предложение было заманчивым: во-первых, стать куратором первичного отделения нового молодёжного движения– «Движения Первых», это было неизведанной дорогой, по которой ещё никто не ходил, а это уже интересно. А во-вторых, Ирина Ивановна высказала предположение, что в скором времени в школе может появиться логопедический пункт, в котором я тоже смогу работать. А моя специальность как раз и есть дефектология».  Училась в институте она с интересом, сначала хотела стать психологом, но и специальность дефектолога оказалась не хуже. Студенты изучали педагогику, психологию, медицину и другие науки, получали навыки общения с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Хотелось эти знания применить на практике. Так что, пока всё складывается так, что уезжать из родного города Ирина не собирается.
Работа её захватила, закрутила в водовороте событий. Каждый день советника по воспитательной работе насыщен делами, общением с детьми, проведением каких-либо мероприятий. «Моё утро начинается с просмотра планов, определения первичных задач. Какие дела, акции предстоит осуществить буквально сегодня или завтра, а к каким надо подготовиться. Приходят дети со своими рассказами, идеями, всех надо выслушать, дать задание. Кому-то помочь зарегистрироваться в «Движении Первых». А это не так просто, и к тому же занимает достаточно времени.  Надо действовать через сайт Гос-услуг, у многих не получается это сделать самостоятельно. Я работаю совместно с А.С. Архиповой, завучем по внеклассной работе. Но мы не дублируем друг друга, у неё много отчётов, планов, которые нужно подготовить вовремя, у меня, по моему мнению, более живая работа с детьми, «бумажных» дел гораздо меньше. Часть наших мероприятий пересекаются, мы вместе к ним готовимся и проводим, часть мероприятий относятся только к «Движению Первых. Но и тут я могу рассчитывать на поддержку Анны Сергеевны и других учителей, особенно классных руководителей. В свою очередь я тоже стараюсь помочь в проведении школьных мероприятий».  Работа советника не заканчивается школой, она продолжается дома. Тут уже Ирина переходит к работодателю под № 2 – Росдетцентру.  Это тоже новое государственное учреждение, деятельность которого, в первую очередь, направлена на развитие детей и молодежи на базе новой философии воспитания, основанной на ценностях российского общества, таких как гражданственность, справедливость, милосердие, семья, труд, Родина. Под его эгидой и работают советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, вожатые, педагоги и наставники. «Заполняю шаблоны, составляю и отправляю планы на неделю, отвечаю на запросы и т.д.», - комментирует Ирина этот этап своей работы.
Ирина Трофимова уже хорошо вникла в суть своей должности, сначала в теории:  ей как и многим другим, решившим погрузиться в организацию Движения Первых,  разъяснили на курсах, что за организация, для чего, что она даёт детям, обществу, самим советникам во воспитательной работе. Теперь она знает, что «Движение Первых» - это объединение детей и молодёжи, которое даёт молодым людям огромную поддержку, помогает обрести уверенность в своих силах, способствует развитию каждого человека, где нет лишних, где есть интересное общение, и просто увлекательный, наполненный полезными делами досуг. «Вижу точки роста здесь я и для себя. Поскольку я человек довольно замкнутый, такая работа поможет мне стать более открытой, развить свои коммуникативные способности. В любом случае, полученный опыт мне обязательно пригодится», - считает молодой педагог. Не заставила себя ждать и практика. На вопрос о том, что уже сделано за месяц в плане организации движения, Ирина отвечает: «Создан костяк школьного отряда. В него вошли самые активные ребята. Они уже прониклись идеями движения и хотят пропагандировать его среди своих сверстников. Для нашей конкретной деятельности, а именно этого и ждут ребята, разработаны организаторами существенные подсказки: «Движение Первых» уже предусматривает направления деятельности, их 12, нам предстоит выбрать из них 3 или 4, по которым и будем двигаться. Не хочется брать уже «раскрученные», например, образование и знания, спорт – детям всего этого достаточно на уроках и секциях. Я вижу, что им гораздо интереснее направления медиа и коммуникации, дипломатия, наука и технологии. Чтобы определиться с этим, проведём в школе опрос. Первые акции и мероприятия уже провели. Поучаствовали в акции «Подари книгу другу из ДНР или ЛНР», 3 октября собранные ребятами книги уже отправили в пункт назначения, к Дню пожилых сделали своими руками открытки, которые подарили нашим учителям-ветеранам (ходили к ним домой), это акция называлась «Внук по переписке». На День учителя сняли видеоролик, в котором отметили каждого учителя, работающего в нашей школе, поздравив с профессиональным праздником. Он будет показан на концерте, посвящённом Дню учителя». Полезным было участие в интенсив-слёте, прошедшем на базе школы № 1, где школьный отряд получил боевое крещение – почти всем ребятам было в новинку попробовать выполнять задания, действуя в команде. В октябре в подобном слёте попробуют свои силы ученики из среднего звена, в ноябре – начального.
Не скучно ли Ирине в маленьком городке? И планы, к тому же, были у неё иными, да и большинство друзей живут не в Приволжске? «Пока всё мне нравится, - говорит она, - приятно, когда что-то получается, когда хвалит директор, когда довольны дети. Общение с ребятами я не ожидала, что будет таким плюсом в моей работе. Они такие открытые, активные, полны идей и предложений, заряжают позитивом, заставляют стараться работать для них. Я не намного их старше, потому они мне понятны, и знаю, как с ними разговаривать, чем увлекать. А что касается друзей, да, они в большинстве своём живут не в Приволжске, но мы не обрываем дружеских отношений, сейчас, к счастью, есть много способов поговорить и обменяться мнениями даже на расстоянии».
Что будет в судьбе Ирины дальше (как, впрочем, и в судьбе каждого из нас) история умалчивает. Возможно, она выберет сферу дефектологии, возможно, сможет совмещать должности советника и логопеда, возможно, останется в Приволжске, а может быть, уедет…Но как когда-то сказал Якуб Колас (белорусский писатель К. Мицкевич), хорошо быть в дороге, которую сам выбираешь.


О.Пикина 

Календарь

Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник

Ссылки