Светлана Полякова
Лауреатами не рождаются
- В апреле этого года исполнится 30 лет, как я приступила к работе хореографа (!) Конечно, это очень большой срок, в течение которого многое понято и переосмыслено. И сейчас, глядя на свой путь в профессии, могу сказать, что это был путь трансформации, совершенствования. Когда мне было 19 лет, когда я одновременно училась в училище культуры и работала, всё казалось легко: за плечами хорошая база в виде многолетнего посещения танцевального кружка под руководством Г.М. Ломакиной, знания, полученные в учебном заведении о рисунке танца, движениях. Не было проблем и с музыкой – бери любую народную. Так что, поставить русский танец или украинский мне удавалось без проблем. И в целом, народный танец – это был мой конёк. Но постепенно всё изменилось. Ушла простота, народные танцы стали терять свою популярность. Им на смену шли эстрадные: новые движения, новая музыка, которую ещё отыскать надо было… Менялись и дети, которые приходили ко мне в коллектив. Отношения с ними тоже требовали новых подходов. То есть время изменяло не только танец, но и меня саму. И если раньше для меня главным был результат в виде хорошего номера, с которым можно было занимать призовые места (лучше всего первые), то теперь я в приоритет ставлю психологический комфорт ребёнка, посещающего коллектив, мне хочется, чтобы дети шли сюда с радостью, с удовольствием. Отношения с детьми стараюсь строить на доверии, уважении к личности ребёнка. Потому вместе с хореографической работой веду психологическую - разговоры по душам, внушение, моральная поддержка, поощрение. Но это не значит, что в коллективе нет дисциплины. Без неё вообще никуда. Танец – это тот же спорт, где нужна собранность, настрой на результат, ответственность, порядок в делах и мыслях. Некоторые родители приводят детей специально, чтобы приучить их к дисциплине, научить быть организованными.
Свою задачу на сегодняшний день вижу и в другом – готовить качественные номера на российские конкурсы. Но для этого нужны идеи, причём, нестандартные. Сам танец должен быть идеально выстроен и музыка найдена крутая. Бывает и так, что все эти творческие изыскания буквально изматывают, но это и есть суть работы хореографа. Я в ней не разочаровалась, наоборот, укрепилась в мысли, что этот мой выбор правильный.
Если вернуться к разговору о подготовке хороших номеров, то есть те, которые «выстрелят» и, причём на несколько лет вперёд, стоит отметить, что это огромный труд. Иногда 3 минуты танца отрабатываются по полгода. И чтобы прийти к успеху, должны выложиться все – и я, и дети, и даже их родители.
Когда принимаю решение об участии в конкурсе, всегда смотрю на состав жюри – в нём должны быть очень компетентные в хореографии люди, это всегда придаёт конкурсу высокий статус. Я считаю, что лучше занять не 1-е место на таком значимом соревновании, чем стать первыми на «мелком», никому неизвестном и непрестижном. И детей всегда учу стремиться к высотам, не бояться трудностей на этом пути, ведь лауреатами первых премий не рождаются, ими становятся в процессе долгой и трудной работы прежде всего над собой.
Ольга Васильева
Профессию делает человек
- Когда-то давно я думала о том, что могла бы выбрать другую профессию, например, стать врачом или учителем. И может, у меня это бы получилось… Но вопрос в том, насколько у меня лежала бы душа к этой работе, вышел ли бы из меня ценный доктор или педагог… И теперь я не сомневаюсь: быть хореографом – это моё призвание. Возможно, кому-то моя работа покажется не столь важной, но я уверена, что профессию делает человек. Если он её любит, отдаётся ей полностью, живёт ею, это значит, что так и должно быть. Я довольна тем, чем занимаюсь. У меня отличный детский коллектив, мне всегда везёт на талантливых детей! Совершенно не шутя, я могу сказать, что мне постоянно встречаются дети, которые как будто специально родились для «Колибри»! Они – золотой фонд коллектива! Всё в моей работе завязано на детях. Они – самое главной звено. И подготовить танец – это для меня в первую очередь подобрать «правильных» детей, то есть тех, кто сможет выразить мысль танца, вложенную в него педагогом. Чтобы всё получилось именно так, я веду большую подготовительную работу – и даже не в танцевальном плане, а в морально-духовном. Начинаем с объяснения и рассуждений. Спрашиваю детей, для чего они танцуют. «Любим потому что», «интересно», - слышу в ответ. Но я объясняю, что этого очень мало. Танец существует не ради танца, а ради того, чтобы рассказать историю, погрузить зрителей в какое-то событие или отдельный его момент, заставить его задуматься и вызвать ответные чувства. И всё это без слов, а только с помощью хореографических средств. А чтобы это дети смогли сделать, им надо самим чётко понимать, что они танцуют. Боль расставаний, радость встреч, избавление от груза прошлого и обретение нового - всё это передать не так просто, но возможно. И если дети в своём внутреннем мире смогут сделать такую настройку, то у нас получается номер, достойный уважения, а не просто «дрыгание» на сцене. То есть мы танцуем не только руками и ногами, но и мозгами. Вот такая моя подоплёка.
Не все темы просты для детского восприятия, но есть одна из них, которая им близка, даже если они сами не отдают себе в этом отчёт. Это народность. Желание обратиться к корням, я бы сказала, у них заложено на генетическом уровне. Музыка, костюмы, другие внешние атрибуты гармонируют с внутренним содержанием темы: дети хорошо принимают и народный юмор, и истории, и смысл обрядов. Наш недавний танец «Марусин обоз» это ещё раз доказал.
Мне всегда интересен внутренний мир ребёнка. Из наших постоянных бесед я убеждаюсь в том, что наши приволжские дети очень умные, понимающие. Я должна быть для них интересной, быть педагогом, у которого можно и должно учиться и даже не только во время занятий, но и после их окончания. А для этого нельзя останавливаться, надо постоянно совершенствоваться самой, учиться у коллег, перенимать лучший опыт, искать свою нишу в современном многообразном мире хореографии, продолжать вести свою авторскую линию.
Евгения Тихомирова
Ритм с плюсом
- Я танцую с детства, с 5 лет, с тех пор, как родители привели меня к С.В. Поляковой в коллектив «Фаина». Поэтому для меня совершенно естественным была учёба в колледже культуры, а затем в Самарском институте культуры. Работать педагогом-хореографом начала с 2015 года, со 2-го курса колледжа. То есть мой стаж совсем небольшой. Не хватает опыта. Обращаюсь к коллегам за советом, всегда нахожу у них поддержку.
Несмотря на то, что в нашем Приволжском доме культуры, где я работаю, целых три хореографических коллектива, а ещё есть бальные танцы и восточные, в каждый из них набрано достаточно много детей. И «Ритм+», которым я руковожу, не исключение. В прошлом году даже не хотела делать набор, но пришли дети с родителями и уговорили. У меня даже есть малышка 2,5 лет, хотя обычно я беру с 4-х лет. Но бывает, что и с 4-х лет дети не готовы к занятиям. Понаблюдав за ними, я иногда делаю такой вывод и предлагаю ещё подрасти, прежде, чем приступать к серьёзным тренировкам.
Плюсы и минусы своей профессии я уже разглядела. Из первых могла бы сказать об общении с детьми. Они такие милые крошки, что, глядя на них, настроение поднимается само собой. Хочется их учить, вести в мир танца и видеть, как они растут. Из минусов отметила бы творческие кризисы, которые иногда бывают, когда нет вдохновения, нет идей… Это состояние свойственно людям творческих профессий. Их тоже надо уметь пережить, и тут, я думаю, должна помочь поддержка близких. Она у меня есть. Расстраивает и отношение некоторых детей к занятиям, когда я вижу их откровенную лень и нежелание работать. Понимаю, что решать такие проблемы должны взрослые. Придумываю разные хитрости, чтобы расшевелить некоторых малышек, заинтересовать их занятиями. Заказывала для этого им специальные дневнички, куда вклеивала разные наклейки, типа «Супер!», «Молодец». Вовремя похвалить ребёнка и уверить его в его же собственных силах очень важно.
Главной своей задачей на сегодняшний день считаю повышение профессионального статуса коллектива, то есть получить звание (образцовый, народный, заслуженный). Чтобы оно было присвоено, необходимо соответствовать ряду критериев. Один из них – победы на всероссийских или международных конкурсах. У нас уже есть Гран-при, есть звание лауреата 2-ой степени. Мы идём вперёд, поднимаемся ступенька за ступенькой, и скатываться вниз ни в коем случае нельзя. Буду надеяться, что всё у нас получится!
Меня часто спрашивают, почему коллектив назван «Ритм+», и если с ритмом всё понятно, то что скрывается за плюсом? Плюс всегда означает что-то дополнительное, какие-то бонусы. И в моём случае такое мнение является правильным: коллектив живёт и работает не только по стандартным схемам, наши возможности ещё не раскрыты: новые формы, новые направления хореографии обязательно будут использованы для желающих постичь искусство танца.