Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье – главный праздник Вербной недели, отмечается накануне Страст-ной недели. В этом году он приходится на 17 апреля.

После чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос прибыл в город, где его встречали с почестями, устилая дорогу пальмовыми ветвями. Совершенное им деяние многих обратило в христианскую веру. Люди наконец признали Господа, мечтая увидеть в нем земного Царя.
Спаситель знал, что его ждет другая судьба – смерть во имя искупления человеческих грехов. В память об этих событиях Вербное воскресенье так высоко чтится в православии.
В ночь с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье совершается Всенощное бдение. Прихожане приносят букеты из вербы, чтобы освятить, и стоят всю службу с веточками и зажженными свечами.

Страстная неделя

Каждый день Страстной недели, последней перед Пасхой, наделен особым смыслом. В это время вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков.

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы — наиболее величественные и торжественные во всем церковном году. При этом в Страстную седмицу не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.
Важно помнить, что Великий пост, предваряющий Пасху, — не диета. Прежде всего речь идет о внутреннем покаянии в грехах, дурных поступках и мыслях.  

Календарь

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник