Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Вектор смещается в сторону библиотеки

Женский клуб «Вектор успеха» провёл свою очередную встречу в стенах читального зала Приволжской центральной библиотеки.  Радушно встретила гостей  сотрудник читального зала Н.В. Пименова.

 

 

«Приглашаю вас бывать здесь чаще, - сказала Надежда Владимировна, - посмотрите, сколько у нас литературы! На любой вкус!  Каждая женщина найдёт здесь полезную для себя информацию, ну, а я постараюсь придумывать для вас интересные темы для беседы».  В этот раз женскому вниманию была предложена информация о травах.  Разговор шёл за чашкой витаминного чая. Ведущая беседы  рассказала о лекарственных растениях, растущих буквально под ногами - у дома, на даче и т. д.  Участницы встречи узнали, как заготавливать травы и ягоды на зиму и как их затем использовать. Разговор зашёл и о соках, и о том, какие из них самые полезные. Заинтересовал присутствующих рисовый квас, не все про него знают, а он, между тем, очень полезен. И ещё один популярный вопрос был поднят во время чаепития - о пользе пророщенных семян. А когда разговор подошёл к концу, каждой из участниц Н.В. Пименова вручила распечатку о растениях-лекарях - удобно, компактно, чётко и ясно - не надо лопатить гору литературы и блуждать по сайтам Интернета, всё уже собрано и найдено.

А что же это за женский клуб, спросят наши читатели? Подобные объединения сейчас создаются практически при всех Центрах занятости населения. Их назначение - развивать трудовой потенциал женщин, способствовать их самореализации и карьерному росту, повышать экономическую независимость представительниц прекрасного пола.  О приволжском клубе нам рассказала сотрудник Приволжского центра занятости Н.О. Николаева:

«Клуб создан в 2023 году. На первом заседании мы придумали ему название «Вектор успеха». Его участницы  разного возраста, имеют разные интересы, находятся в разных жизненных ситуациях. У кого-то из них мужья воюют в зоне СВО. Но всех объединяет то обстоятельство, что все они - люди, ищущие работу. Потому наш состав не постоянный, кто-то, найдя работу, уходит, и мы предлагаем другим жительницам города влиться в коллектив.  Обычно в нашем кругу человек 8-10. Мы рады, что наши подопечные понимают   преимущества посещения этого клуба,  ведь здесь их вниманию предлагается не только информация о профобучении, они приобретают навыки поиска работы, в рамках мероприятий ЦЗН эти женщины имеют возможность встречаться с работодателями, а также с официальными лицами той или иной сферы деятельности, которым могут задать интересующие их вопросы.  Как показывает практика, участницы клуба, объединенные схожими проблемами и интересами, быстрее и легче преодолевают трудности.

Место наших встреч бывает разным, чаще всего - это Центр занятости, но не менее часто мы собираемся и в читальном зале. На последнем нашем заседании  (про которое и идёт речь) присутствовали женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и жёны военнослужащих. Интересная тема, много полезной информации о травах  мы получили от Надежды Владимировны. Но был ещё один большой плюс: как раз на этой встрече три человека дали своё согласие пройти профессиональное обучение и стать поваром. Обучение будет дистанционным, бесплатным, а практику они с нашей помощью смогут пройти по месту жительства. У них было время обдумать этот вопрос. Далее у нас запланирована беседа с фельдшером. Давно мы хотели поговорить с медицинским работником, и вот теперь, благодаря Н.В. Пименовой, дело сдвинулось с мёртвой точки, и всем нужная встреча состоится в следующем месяце».