Для всех первоклассников страны с приходом осени началась совершенно новая жизнь – интересная, но такая незнакомая, непривычная. При этом нужно сразу влиться в учебный процесс, да еще и постоянно соблюдать дисциплину. Сложно. Но ученикам 1 «В» школы №1 повезло – учитель понимает их, как никто, потому что тоже новичок. Нет, педагогический стаж уже наработан – шесть лет работы за плечами, но вот школа – новая, дом – новый. И даже город – другой.
На фото: О.В.Коркина со своим учеником
Ольга Валерьевна Коркина родилась в Пучеже, работала в местной школе, а также в одной из школ областного центра, а недавно вошла в число победителей конкурса в рамках проекта «Земский учитель». Чтобы стать его участником, нужно согласиться на переезд не менее, чем за 50 км, в населенный пункт с населением не более 50 тысяч человек. По договору отработать на новом месте не менее пяти лет. Победители конкурса получают значительную денежную сумму, которую могут потратить по своему усмотрению. О.В. Коркина с супругом рассматривали переезд в Приволжск и в Заволжск, выбор пал на наш город:
- Приволжск – город красивый, благоустроенный, отсюда недалеко и до Иванова, и до Костромы, рядом Плес с его прекрасными видами, - объясняет Ольга Валерьевна. – Жилье нам предложили в обоих городах, но в Заволжск мы даже не поехали его смотреть, потому что все устроило здесь. И город нам нравится, и люди, и уже появились места, где нравится бывать. Ходили на Тихвинский источник, в сад «Текстильщик», на удивление чистый и уютный. Всей семьей – с супругом и детьми – совершили поездку в Плес, и он очень нас впечатлил. А храм Николая Чудотворца просто завораживает! В разное время суток, в разную погоду он выглядит по-новому, но всегда притягивает взгляд. Радует запуск «Орланов». Мои дети выросли в Пучеже, где железной дороги нет, и для нас это ново и интересно, собираемся отправиться в семейную поездку, тем более в Иванове живет бабушка.
Кстати, жилье по программе «Земский учитель» не полагается, оно было предоставлено педагогу по инициативе администрации района. Это благоустроенная двухкомнатная квартира, за которую Ольга Валерьевна очень благодарна администрации района и лично Главе муниципалитета И.В. Мельниковой. А на средства, полученные от регионального Департамента образования за победу в конкурсе, наши новые приволжане планируют сделать ремонт и приобрести мебель.
Педагог отмечает, что встретили ее радушно, была заметна заинтересованность отдела образования в ней как в специалисте. На работу О.В. Коркину принимала на сегодняшний момент уже бывший директор школы №1 В.Г. Горлатенко, которая помогала во всех оргвопросах. Сейчас должность директора занимает Д.С. Потехина, и к ней также, по словам Ольги Валерьевны, можно обратиться с любой проблемой и найти понимание.
- Бывает, что есть вопросы по каким-то режимным моментам, с этим обращаюсь к учителям начального звена, – говорит Ольга Валерьевна, - мне не отказывают. Всем большое спасибо за всестороннюю поддержку!
В 1 «В» уже состоялось первое родительское собрание, здесь тоже был найден общий язык. Учитель отмечает, что и с родителями ей повезло. Ну, а с детьми – тем более. Отношения в коллективе первоклассников в первую очередь зависят от учителя, а здесь на стороне Ольги Валерьевны не только педагогическое образование и опыт работы в общеобразовательной школе. Пять лет она проработала в коррекционной школе, в свое время дополнительно прошла курс психологии. От профессии пока не устала и с удовольствием осваивает новое. Отмечает, что первым делом учителю нужно приучить детей к дисциплине, тогда и успеваемость будет выше, и класс дружней. А значит, дети не потеряют интерес к учебе через несколько месяцев, будут идти в школу с удовольствием.
- Дисциплина в первом классе устанавливается, конечно, и авторитетом учителя, и строгостью в меру, но возраст детей диктует свои правила: нужна игра, - рассказывает О.В. Коркина. – Сейчас я часто использую игру «Тайный ученик». Перед началом урока говорю классу, что выбрала одного ученика (его имя не называю) и буду за ним наблюдать весь урок. Если этот ученик не выкрикивает с места, не мешает соседу по парте, выполняет все мои задания, то я сообщаю детям, что тайный ученик со своей ролью справился, называю его, и весь класс получает вознаграждение. Это могут быть дополнительные наклейки на тетради, что так нравится первоклассникам, лишняя физкультминутка, совместная игра на перемене. Если не справился, то не называю, но всех ждет беседа о правилах поведения. Дети в таком возрасте хорошо чувствуют свою ответственность перед коллективом, хотят быть ему полезными, и им, конечно, нравится играть, поэтому такой метод дает хороший результат.
Есть в запасе у педагога и другая игра. Персонажи в ней могут меняться: волк и заяц из «Ну, погоди!», Том и Джерри или герои сказки, которую сейчас проходят по чтению. Если класс расшумится, «плохой» персонаж (картинка, которая висит на доске) на ступеньку приближается к «хорошему». И дети стараются не допустить, что бы кот «съел» мышку, а волк – зайца. Все эти приемы чередуются, чтобы сохранялся интерес.
Многих родителей дошкольников волнует вопрос, в каком возрасте нужно учить ребенка читать, и надо ли вообще это делать до школы. Конечно, пользуясь случаем, мы спросили об этом учителя начальной школы.
- В обучении чтению до школы нет необходимости, - считает Ольга Валерьевна. - Мы работаем по программе «Школа России», учим буквы и звуки, потом будем начитывать слоги, за ними – слова. Если дошкольник проявляет интерес к чтению, а обычно это бывает в семьях, где родители сами читающие и много читают детям, то можно начать обучение и до школы. Но для этого лучше найти группу, где работает педагог, или же самим изучить соответствующую методику. Иначе есть вероятность методических ошибок, а их результат – путаница букв и звуков, сложности со сливанием звуков в слоги. Если же ребенок еще «не дозрел» до чтения, лучше оставить это до первого класса.
Действительно, всему свое время. К тому же в коллективе многие дети учатся с большей заинтересованностью.
- Семилетние дети очень активные, у них есть желание выполнить задание учителя, сделать это аккуратно, хорошо. Они стараются, волнуются за результат, стремятся ответить, радуются похвале, и им все интересно. Если поддерживать в первоклассниках эти старания, эту активность, результат обязательно будет, - говорит учитель. – Особенно, если не забывать про индивидуальный подход. Да, это сложно, отнимает больше времени, но хотя бы в каких-то моментах просто необходимо. Часто мы сравниваем успех ребенка с условной нормой, а правильней оценивать его собственный прогресс. Если ученик, которому не дается определенная тема, потратил на нее много времени, но разобрался, научился, пусть и позже других, ему обязательно нужно поставить хорошую оценку, потому что он смог преодолеть самого себя.
В классе О.В. Коркиной 23 ученика. Она, как и любой учитель, работает не только в стенах школы, но и дома, а там ее ждут сын и дочка. Ольга Валерьевна сетует на то, что ее внимания им достается маловато. Уроки в семье принято считать ответственностью детей, поэтому помощь мамы в делах учебных минимальна. В остальном… Видимо, главное все же не в количестве проведенного вместе времени, а в его качестве. Иначе как объяснить, что засидевшейся за рабочим ноутбуком маме сын несет кофе и булочку, а первоклассница-дочка тайком подкладывает в сумку конфетку и банан. Значит, есть у кого учиться заботе. А для уроков есть школа.
- Для своих детей – я только мама, - подчеркивает Ольга Валерьевна. – Не учитель, не педагог. А для меня семья – это колоссальная поддержка. Без поддержки супруга я бы, например, не переехала. И в любые трудные моменты я помню: дома – семья. Крепкий тыл. Забот сейчас много, но мы вместе, и потому справляемся.
От редакции мы поздравляем Ольгу Валерьевну Коркину и всех учителей нашего района с профессиональным праздником. Желаем новых успехов и достижений, веры в себя, крепкого здоровья, семейного благополучия.
Материал подготовила
Ю. Татакина