Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Учимся мудрости

Только вчера, отмечая Международный день пожилого человека, мы чествовали наших ветеранов, воздавая им хвалу за их заслуги перед страной. Так получилось, что наша газета выходит на день позже этой знаменательной даты. Тем не менее, мы не могли обойти её стороной, и сегодня предоставим  слово людям золотого возраста, с которыми наш корреспондент побеседовал накануне праздника.  Поучимся у них мудрости, почерпнём оптимизма, прислушаемся к их советам. Всем нашим собеседникам мы задали одинаковые вопросы: что радует их в сегодняшней жизни, что огорчает, и что бы они посоветовали молодым. Итак…

 

Тамара Ивановна Губина:

- Я радуюсь лету, теплу, радуюсь, что в это время года у моей дочери отпуск и мы можем увидеться. Семья дочери приезжает ко мне в Плёс, мои родные тоже любят наш город на Волге. И это для меня многое значит. Радуют дела, которые получилось хорошо сделать, когда, например, я провела удачное мероприятие в школе, и что оно прошло с большой пользой для наших учеников. И даже простое дело - связанная спицами вещь - тоже приносит удовлетворение. В преддверии праздников - Дня пожилого человека и Дня учителя - меня греет мысль о встречах с коллегами, о том, что моим подшефным, (прим.: Тамара Ивановна является председателем Совета ветеранов Плёсского поселения), людям преклонного возраста, удастся пообщаться в тёплой обстановке, что для них будет организован настояший праздник, благодаря поддержке главы Плёсского поселения С.В.Корниловой, работников Плёсского дома культуры.

Печалюсь, когда вижу непорядок, несправедливость, равнодушие по отношению и к людям, и к городу, когда не удаётся решить какие-то социально значимые вопросы, я очень эмоционально реагирую на всё это.

Молодым я желаю постоянно учиться, повышать свой образовательный уровень, чтобы быть в жизни конкурентоспособным. Надо с молодости думать о своей профессиональной востребованности, а также развиваться нравственно, физически. Не помешает им учиться и простым жизненным навыкам: мальчишки пусть учатся работать с инструментами, чтобы в любой момент выполнить работы по дому, девочки учатся готовить, стирать, гладить. В семье такие умения обязательно пригодятся. Не надо уповать на каких-то пришлых мастеров, надо надеяться на себя.

Лидия Борисовна Суворова:

- Моя главная радость - это мои дети и внуки, что все они здоровы, а их жизнь стабильна. И если внуки ещё не определились в своём жизненном выборе, я верю, что всё у них получится, пусть и не сразу. У них есть большое преимущество - поддержка со стороны родителей. В целом я человек-оптимист, умею радоваться простым вещам - хорошему урожаю, тёплому солнцу, общению с людьми.

Супруги Ореховы.

Михаил Геннадьевич:

- Что сейчас может радовать? Просто жив, на своих ногах, всё делаю сам, не на больничной койке - это уже замечательно!  Приносит удовлетворение моё, как я называю, волонтёрство, А когда сделаю дело, то чувствую себя совершенно свободным, как школьник. Люблю рыбалку, у меня есть лодка, есть любимое место, где я отдыхаю душой - это Трубинка. Также радуюсь грибам, урожаю, всему, чем одарила нас природа.

Скорблю об ушедших в мир иной друзьях, знакомых, родных.

Иметь цель в жизни - вот что я бы пожелал молодым сегодня, и, конечно, иметь семью. Без цели жизнь неинтересна и часто бесполезна. Цель окрыляет и даёт стимул жить. Как и семья. Без неё тоже человеку трудно, родные люди, по-моему, являются главной опорой и поддержкой, источником радости и желания стремиться к большему. Ради них и живём.

Алевтина Леонидовна:

- Мне нравится, что могу посещать разные культурные мероприятия, ездить в театры, совершать экскурсии. Меня радует, что принимаю участие в общественной жизни, работаю в совете ветеранов, мне это интересно и по душе. Одна из самых больших радостей - выращивание цветов. Сейчас их у меня уже не так много, как раньше, но всё ещё много.

Грустить иногда заставляет здоровье. Переживаю за обстановку в мире, тревожусь за свою страну. Всегда смотрю новости, заинтересованно слежу за обсуждением международных проблем.

Про молодёжь хочу сказать, что она у нас очень разная, в большинстве своём хорошая. Меня радует, что многие молодые люди умеют ставить цель в жизни и идти к ней. У них сейчас для этого есть все возможности: учебные заведения, где они могут получить практически любую профессию, а для личностного развития - клубы, спортплощадки, объединения по интересам. Они грамотные, умные, им есть сейчас, где применить свои силы!

Любовь Васильевна Папакина:

- Здоровье и солнечный денёк - что ещё надо для счастья! Хотя и в плохую погоду я не умею грустить, я всё равно улыбаюсь людям и стараюсь их зарядить хорошим настроением. Я всегда всем говорю, что не бывает безвыходных ситуаций, что не надо паниковать, выход всегда найдётся, и он будет хорошим.

Дети радуют, у них высшее образование, они смогли создать прекрасные семьи. У меня 5 внуков, старшему 35, младший ещё учится  в 7-м классе. Жизнь идёт своим чередом, и это радует.

Темы для грусти - это когда что-то не ладится. Но я считаю, что главное - здоровье, чтобы оно не подвело, тогда всё обязательно у всех сложится!

Молодым желаю доброты и человечности, а ещё поменьше лениться и побольше трудиться. Из своих наблюдений делаю такой вывод. Часто молодые соседи не желают навести порядок на лестнице, вымыть окно, к примеру. А как же мы всё когда-то успевали, да и сейчас без дела не сидим! Разговаривать с людьми тоже им надо поучиться. Всем мира, здоровья, добра, деток вырастить хороших!