Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Участковый: призвание и образ жизни

В детстве он восхищался людьми в форме, которые на экране ТВ расследовали сложные преступления, вступали в схватку с преступником, и представлял себя на их месте. Рос с мечтой служить в полиции и, окончив школу, поступил в Современную гуманитарную академию, где получил юридическое образование. Отслужил в армии, к мечте шел еще не один год, а на днях стал победителем конкурса «Лучший участковый уполномоченный полиции ОМВД по Приволжскому району - 2025».

 

На фото: О.А. Касаткин

 

Олег Александрович Касаткин родился в Фурманове, высшее образование получил в Иванове, а семейное счастье нашел в Приволжске. Здесь же исполнилась давняя мечта: с 2016 года он служит в органах внутренних дел. Сначала пришел стажером в патрульно-постовую службу, в 2018 году перешел на должность участкового уполномоченного полиции, а в 2023-м назначен на должность старшего участкового уполномоченного полиции отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Приволжскому району. В январе этого года О.А. Касаткину присвоено очередное звание - капитан полиции.

Старший участковый немногословен, о себе рассказывает неохотно, но от его руководителя - начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Приволжскому району И.А. Мясникова -  мы получили служебную характеристику. И из нее видно, что Олег Александрович был признан лучшим участковым не просто так: «За время службы проявил себя грамотным, инициативным, принципиальным и требовательным к себе сотрудником. Зарекомендовал себя как квалифицированный специалист. Технически и юридически грамотен». Также в характеристике отмечаются его выдержанность, ответственность, умение правильно организовать служебную деятельность. Благодаря этим качествам О.А. Касаткин справляется с работой не только на своем основном участке - Рогачах, но и дополнительных. Это часть Карачихи и центра города. Также в ноябре этого года он выполняет служебные задачи в ОМВД по Ленинскому району г. Иваново - там кадровый вопрос стоит еще острей, чем в нашем районе. В прошлом году была и командировка - в Осетию.

- Работаю почти без выходных, - говорит Олег Александрович, - но такова служба. Я и мои коллеги в Отдел часто приходим еще до начала смены, вечерами задерживаемся. Порой вместо запланированной работы неожиданно появляется что-то другое, более срочное, поэтому заранее никогда не знаешь, как пройдет день. Помогают поддержка семьи и понимание, что я на своем месте.

Обязанностей у участкового много, и они очень разные. Это выявление и пресечение преступлений и нарушений, профилактические обходы, беседы с гражданами, информирование, контроль над поднадзорными лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, над неблагополучными семьями с детьми.

- Работа у нас идет и с людьми, и с документами, и в кабинете, и на участке, и - во время дежурства - в любой точке города, где происходит нарушение правопорядка. Для каждого случая - свой алгоритм действий, составления протоколов. И первые полгода было тяжело, даже думал уйти, но потом вник, изучил, запомнил, и такое желание больше не появлялось, - отмечает наш собеседник, подчеркивая, что для службы в полиции важны не только знания и навыки, но и определенные качества характера: стрессоустойчивость, умение разговаривать с самыми разными людьми. От себя добавим - и сила характера. А как иначе, если ночью поступает вызов в бар (а такое случается часто), где между посетителями, уже основательно подогретыми спиртными напитками, завязался конфликт, и в ход пошли не только угрозы и кулаки, но даже оружие. Был и такой случай, когда в ходе выезда на подобное происшествие на О.А. Касаткина очень нетрезвый человек направил пистолет. Да, в теории были отработаны разные ситуации, но чтобы не растеряться в момент опасности на практике, действовать грамотно и самому тут же не схватиться за табельное оружие, нужны стальные нервы.

Нередко участковые выявляют преступления и способствуют их раскрытию. В основном это касается фиктивной регистрации и преступлений на почве бытовых конфликтов. Так, однажды поступила жалоба на шумных соседей, а на месте выяснилось, что в ходе распития спиртных напитков и возникшей ссоры жена ударила мужа ножом, нанеся проникающее ранение в область грудной клетки. Кстати, жалобы на соседей - одна из самых частых причин обращения граждан к участковым.

- Люди жалуются на то, что у кого-то необкошена трава, что соседское дерево упало на их забор, соседская кошка гадит в подъезде, шум из чужой квартиры мешает спать. При этом у другой стороны обычно своя правда, поэтому такие споры иногда решать очень сложно. Но из практики я знаю, что сначала всем участникам конфликта надо дать выговориться. Тогда люди успокаиваются, и разрешить ситуацию становится легче, - делится опытом О.А. Касаткин.

При этом все равно есть адреса, на которые участковый выходит почти по графику - не все умеют и хотят жить мирно и спокойно. Поэтому, если вы видели своего участкового лишь раз или пока не видели вообще, это не значит, что он не работает. Это значит, что вам повезло с соседями. Или им с вами. Хотя участковые выходят не только на происшествия.

- Мы совершаем профилактические обходы участков, доводим до жителей информацию о разных видах мошенничества. Также раз в год проводим отчет перед жителями о проделанной работе, о видах и количестве выявленных преступлений и правонарушений, - рассказывает Олег Александрович.

Как мы уже сказали, справиться со служебной нагрузкой помогают поддержка семьи, личные качества, крепкие знания и наработанный опыт. Но важно еще одно - сложившиеся отношения в коллективе, взаимовыручка, готовность вовремя подставить плечо, поделиться информацией, потратить личное время. Без этого невозможна слаженная работа не только отделения, но и всего Отдела, и опытные сотрудники это хорошо понимают.  Большое значение также имеет способность отвлечься от службы, когда предоставляется такая возможность. В редкие выходные, во время отпуска Олег Александрович с семьей отправляется в лес за грибами, едет на рыбалку, зимой встает на лыжи. Такие моменты единения с близкими и природой для него очень ценны. Ну, а по возвращении снова начинается служба.