Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Труд материнского сердца

- Обыкновенные, деревенские мы, - говорит наша собеседница. И в этих словах так много… И трудолюбие, и семейственность, и простота, сохранившаяся, несмотря на заслуги - рабочие, материнские. Все это стало основой жизни самой Татьяны Алексеевны Погодиной, ее детей, передается внукам.

На фото: Татьяна Алексеевна Погодина

С супругом она вырастила двух сыновей и дочь, каждые выходные принимает в гостях внуков (их шестеро), частью своей семьи считает коллег и воспитанников Приволжской ДЮСШ, где почти 16 лет работает заместителем директора.

Трудовой стаж – 44 года

- Здесь мне очень нравится, я приросла душой. В школе замечательный коллектив тренеров, учителей физкультуры, это как вторая семья, как мои дети. Я на них опираюсь в своей работе, помогаю им, а они помогают мне, - рассказывает наша собеседница.
В должности замдиректора Татьяна Алексеевна долгое время работала в паре с Татьяной Николаевной Цветковой, которая возглавляла ДЮСШ. Их сотрудничество оказалось на редкость плодотворным - приволжская спортшкола стала базой для проведения множества областных соревнований: по настольному теннису, баскетболу, мини-футболу, волейболу. Получилось это благодаря грамотному подходу к организации работы, составлению документов, учету каждой, казалось бы, мелочи.
За воспитанников она, как и весь коллектив, болеет душой.
- В каждом виде спорта есть свои звездочки, ориентируемся на них. Но каждый из наших детей достоин уважения - к нам приходят настоящие трудяги. А вообще спорт очень помогает в жизни. Это, прежде всего, дисциплина.
Т.А. Погодина - почетный работник физкультуры и спорта Ивановской области. Это звание она получила в 2017г. за деятельность на посту руководителя муниципального центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. С Н.А. Зайцевым стояла у истоков возрождения ГТО в нашем районе. Все тогда пришлось начинать с нуля - разбирались в оформлении документации, принимали нормативы.
О том, что когда-то выбрала педагогику, Татьяна Алексеевна ни разу не пожалела. От общения с детьми она не устает, наоборот, получает заряд положительных эмоций. А перейдя из общеобразовательной школы в спортивную, словно вернулась на тот самый «пионерфак» (о нем - чуть ниже), где училась когда-то. Организация соревнований, спортивных праздников, участие в судействе - все это по-настоящему ее сфера, ее работа, на которую приходить не только надо, но и хочется.
- Дети, да и внуки, знают, что без работы бабушка зачахнет, - говорит Татьяна Алексеевна, общий трудовой стаж которой, включая годы учебы в институте, - 44 года. А как же все начиналось?

Институт или чешские сапоги?

Родилась Татьяна Алексеевна в деревне с красивым названием Княжево, что в Мантуровском районе Костромской области. После 10 класса вместе с одноклассниками год отработала на колхозной ферме - это было обязательным условием. Председатель ребят отпускать не хотел, обещал всем купить чешские сапоги, но… Хотелось в город, хотелось учиться, найти свою судьбу, и Татьяна поступила в Костромской пединститут на историко-педагогический факультет, который неофициально называли «пионерфаком». Таких было всего два в Союзе, и обучали там не только методикам преподавания школьных предметов (истории, обществоведения, немецкого языка и других), педагогике, медицине, но и пионерскому делу: организаторской работе, пионерским песням, речовкам, играм - готовили учителей для малокомплектных школ. Будущий супруг Татьяны Алексеевны в то время учился в автотранспортном техникуме.
- С Володей мы пересеклись случайно, это было в декабре. Уже через месяц решили пожениться, а в апреле сыграли студенческую свадьбу, - вспоминает Татьяна Алексеевна. В те счастливые месяцы жених и невеста гуляли по зимней Костроме, ходили на горку, а через год после свадьбы молодая мама сдавала госэкзамены, а молодой папа катал коляску с первенцем по набережной Волги.
Отучившись, Погодины уехали сначала в Мантуровский район, а потом, уже с двумя сыновьями, - в Приволжский, на малую родину Владимира Львовича. Обосновались в Кунестине, куда его пригласили на работу механиком. Здесь обзавелись хозяйством - корова, овцы, поросята, куры, огород. В 1992 году Татьяна Алексеевна вышла из декрета после рождения дочери и стала преподавать историю и немецкий язык в местной школе, позже стала ее директором. В 2008 заняла должность замдиректора Детско-юношеской спортивной школы.

Важнее семьи – ничего нет

Одна из внучек Татьяны Алексеевны имеет 3 разряд по баскетболу, сдает нормативы ГТО и пошла по протоптанной бабушкой тропе - стала студенткой педагогического колледжа. Другая внучка пока первоклассница, но уже занимается тхэквондо и настольным теннисом. А всего внуков шестеро, и у бабушки с дедушкой в выходные обязательно кто-нибудь из них, да гостит. Младшему поколению нравится кататься с бабушкой на лыжах, смотреть кино в новом кинозале, заниматься художественной самодеятельностью в Кунестинском ДК, бывать у бабушки на работе, огородничать вместе с ней, угощаться ее блинами. Хотя они только поначалу были бабушкиными, теперь - общие.
- Блины - это обязательно, у меня все внучки умеют их печь. Как только могут стоять на ногах, так шлепают блины, - улыбается Татьяна Алексеевна.
Вообще с внуками все немного иначе, чем со своими детьми. Ушла излишняя строгость, воспитание больше строится на терпимости и понимании. Хотя и поругать бабушка может, просто знает, что не всегда нужно идти на принцип, мягкость тоже нужна. Но самое главное, что было в прошлом, что есть и сейчас, - уверенность в том, что семья - главная опора.
С детьми, когда они выросли и обзавелись своими семьями, стало больше взаимопонимания. Они делятся переживаниями, спрашивают совета, могут сами что-то подсказать родителям, и знают - что бы ни случилось, мама и папа всегда придут на помощь.
- В молодости больше внимания я уделяла работе, а спустя годы пришло понимание - важнее, чем семья, ничего нет, - говорит Татьяна Алексеевна. - К такому восприятию взаимоотношений в семье меня сподвигли мои родители, особенно отец, о котором с большой теплотой вспоминают наши дети, родители мужа. К моей маме, которой почти 90 лет, наши дети везут своих детей. Дочка приезжала показать своего мужа бабушке. Когда уезжала, бабушка ей на ушко шепнула: «Хороший. Подходит». И все мои дети помнят, как бабушки и дедушки воспитывали их своим поведением, трудом. Именно от старшего поколения шло это убеждение - обязательно надо трудиться. И еще - любить детей, не обижать их.
Конечно, много было в жизни трудностей, но мы старались все обговорить, понять. Были и трагедии, которые пришлось пережить. 90-е годы оказались особенно тяжелыми, возникли серьезные финансовые проблемы, но мне всегда помогали - родители, младший брат. Безоблачного ничего нет, и сама семья - это тоже большой труд.

В сердце – родительский дом

На мировоззрение Татьяны Алексеевны сильно повлиял ее отец. У него было военное детство, 4 класса образования - на большее не хватило обуви, в ней побежали в школу его младшие братья и сестры. Но его дочь, уже окончив школу, удивлялась тому, что он все равно знал больше нее.
- Бабушка моя, помню, всегда ворчала на родителей - куда вы столько денег тратите на книги! А сколько выписывали периодики! Велики ли были зарплаты, но рублей 60-70 на это уходило. Если ты пионер, тебе «Пионерская правда», папе - «За рулем», маме - медицинские журналы, она больше сорока лет отработала медиком. А сколько выпусков «Роман-газеты» хранится до сих пор! - рассказывает Татьяна Алексеевна.
Об отце говорит отдельно:
- Какая-то у него была тяга узнать, что было и как. Много рассказывал о помещике, владевшем в прошлом нашей деревней, и мне тоже захотелось во все это окунуться. Наверное, и учителем истории я стала благодаря отцу. А моя увлеченность книгами и историей передалась моему мужу.
Малая родина, родительский дом до сих пор много значат для Татьяны Алексеевны. Именно здесь находит умиротворение ее сердце:
- Время там текло как-то размеренно, спокойно. Когда приезжаю к маме, к братьям, мне обязательно надо посидеть на своем диване, посмотреть вокруг, отдохнуть.
Когда дети были маленькими, Погодины бывали в Княжеве каждое лето. Обязательно шли в лес, в мантуровскую «тайгу», за черникой, брусникой, клюквой, грибами. И до сих пор у взрослых уже сыновей Татьяны Алексеевны и Владимира Львовича сохранилась эта любовь к лесу.
В декабре исполнится 40 лет со дня знакомства Татьяны Алексеевны и Владимира Львовича, а весной можно будет отметить рубиновую свадьбу.
- Может, что-то не так надо было сделать, но как вышло, так вышло, - заключает Татьяна Алексеевна. Действительно, жизнь не дает черновиков, да и оценок не ставит, хотя в 2021г., в День семьи, любви и верности, отдел культуры района вручил супругам Погодиным медаль и благодарность за укрепление семейных и нравственных ценностей и достойное воспитание детей. Но ведь главное - не это. Главное то, что снова в выходные приедут внуки, и снова будут бабушкины блины, а младший внук спросит - бабушка, а когда пойдем собирать землянику?