Приволжская новь
Общественно-политическая газета Приволжского района

Труд - лучший учитель!

На фото: В.П. Куклин

Отец

Впервые в жизни своего отца я увидел в 10 лет. Прекрасно помню эту встречу. Я был в огороде – окапывал картошку. И услышал, как бабушка кричит с крыльца: «Отец приехал! Приходи домой!» У меня глаза на лоб  вылезли, ведь я о нем ничего не знал – ни мама, ни бабушка ничего никогда не рассказывали. Я подошел к отцу, мы пожали друг другу руки без всяких показных чувств. Да и откуда они должны взяться, ведь мы фактически были незнакомы.
На фронт отец попал в первый год войны, его призвали прямо из армии, где он проходил военную службу. И в этот же год в первом бою с фашистами был ранен, от контузии потерял сознание, вот тут-то его и взяли в плен. В плену он тоже был всего один день, но помучиться все равно пришлось. Немцы всех военнопленных согнали в деревенский сарай, кормили одними солеными огурцами, а воды не давали. Это было настоящей пыткой для наших солдат. Тогда отец решил, что при первой же возможности сбежит. Так и сделал. Когда на второй день плена узников построили в колонну и повели в неизвестном направлении, ему удалось незаметно укрыться. Так он спасся, а все остальные пленники погибли. Но на этом испытания не закончились. По законам военного времени солдаты и офицеры нашей армии не должны были сдаваться в плен живыми и никакие причины не могли служить оправданием. Не пощадили и Павла Ивановича – сослали на украинскую шахту, где такие же «провинившиеся» добывали уголь практически круглосуточно без сна и отдыха. Этот изнурительный труд продолжался несколько лет, а после предстояла еще одна ссылка – в Узбекистан на хлопковую плантацию. Вот таким долгим оказался путь солдата домой с фронта.
Отец устроился на работу в школу по своей профессии, которую он получил еще до войны - учителем начальных классов. Позже заочно окончил пединститут и стал преподавать историю, в том числе в классе, в котором я учился. Он был строг ко мне, хотя я всегда хорошо готовился к уроку. Но больше четверки я  никогда не получал и не обижался на это. Ведь главное, чтобы знания были, а я историю всегда любил и интересовался этим предметом.

Труд - самый лучший

учитель в жизни

С 6 лет я вкалывал на земле, чтобы прокормиться. В послевоенное время все жили очень бедно, только земельный участок и спасал от голода. Но при этом я не забывал об учебе, успевал по всем предметам хорошо. Закончил только 8 классов. Отец сказал: «Определяйся. Приобретай профессию».
И я отправился в Кострому в индустриальный техникум, а потом  направили на Уральский алюминиевый завод, где отработал слесарем всего один год и вернулся в родной Приволжск.

Любовь и семья

Однажды мое внимание привлекли две девушки, которые просто шли по улице. Обе были очень хороши. Я подошел к ним, познакомился, в кино пригласил, проводил до дома. И понял, что меня очень притягивает к себе именно Неля, она тогда в детских яслях работала…
В 1967 году  поженились. Родился сын Андрей.  Мой отец вообще в нем души не чаял. Постоянно с ним гулял, развлекал разными играми. Я был по - хорошему удивлен этому обстоятельству. Ведь у меня с отцом так и не сложились теплые отношения. Может, из- за войны, а может, из- за его напряженного рабочего графика. Ведь когда Андрей родился, отец уже был на пенсии по инвалидности и у него было больше свободного времени. А может, он старался отдать внуку то внимание и заботу, которые мне не додал.

Творчество – непростая штука

Пока служил в армии, возникло столько интересных сюжетов, что не мог не взяться за перо. Я даже занял второе место в конкурсе на лучший рассказ про армейскую жизнь. Мой рассказ назывался «Конфликт». Я тогда очень обрадовался и понял, что уже не остановлюсь.
  Конечно, не всегда все получалось.  Творчество – не простая штука. Свои рассказы я посылал в Иваново в Союз писателей. Разбор «полетов» мне делал детский писатель В.Д. Васильев. Он занимался со мной, учил литературным жанрам и приемам. Кроме того, я регулярно посещал писательские семинары. Сначала пытался освоить жанр повести и романа, но тогда не получилось – еще не был готов.
Печатался в газете «Льнянщик» Яковлевского льнокомбината. 
 Рассказов накопилось на целую книгу. Так захотелось издать. Но возникло много препятствий. Самое главное условие – быть членом Союза писателей. Пришлось самому искать спонсоров. 
Льнокомбинат тогда курировал Ю.В. Смирнов, который сейчас является сенатором Совета Федерации от Ивановской области. И как-то в День города он подъехал на стадион. Вот тогда я улучил момент и отдал ему письмо с просьбой помочь издать сборник рассказов, не рассчитывая на успех. Но вскоре Юрий Валентинович назначил мне встречу и выделил деньги на издание первой книги «Покаяние». Я так благодарен ему!
У меня уже издано 6 книг, есть понимающая жена, заботливый сын и внуки да еще благодарные читатели, которые не скупятся на хорошие отзывы. Самое лучшее - это признание моего творчества, когда слышу слова: «Когда мне плохо, беру вашу книгу и читаю». Так что, мне грех жаловаться на судьбу. 

Календарь

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Горячая линия

Единая дежурно-диспетчерская служба:

8-963-215-84-07 
4-19-06

Телефонный справочник